親がお金持ちなので、親と会った後自分がお金持ちになった気分になり、しばらく仕事が…

回答5 + お礼1 HIT数 575 あ+ あ-

2019/06/09 06:58(更新日時)

親がお金持ちなので、親と会った後自分がお金持ちになった気分になり、しばらく仕事が馬鹿らしくなります。でも現実は働かなくてはいけないと思います。でも反面、親のお金をアテにしてしまう自分もいるし、夫もある程度仕事してるから働かなくてもいいじゃんと甘えた考えが芽生えシンドイです。子供の学費は大学分はあるし、夫の収入や、退職金を考えると別にあくせくしなくてもいいかもと思ってしまいます。
多分仕事してた方がいいに決まってるんですが。なんせ子供が一人っ子の為まぁいいかと思ってしまいます。仕事が嫌いではないですが、嫌な上司がいます。その人さえいなかったらもっと楽しいんですが。

多分もっと貧乏で、親も頼りないならもっと腹を据えて仕事できると思うんです。平和ボケというか、夫もいつまで元気わからないのに。仕事した方がいいよとか、なんか励ましてください。

No.2862516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

政治の話になっちゃうけど、20代~50代の人達の老後の年金は出せないと安倍と麻生が突然言い始め、Twitterで炎上してます。
散々払ってきた年金が帰ってこないんですよ?
貴方はこれからどうするんですか?老後?私達20代は常に考えてきましたが、まさか国に見捨てられる日が本当に来るとはね。20代は老後のために2000万貯金しとけだってさ。アホらしい。
貴方のお子さんの老後もどうするんですか?お子さんのお金が無くなったら、苦しむのは親である貴方とお子さんです。今から考えといた方がいいと思いますよ。お金持ちなら特に。

今のままじゃ餓死しますよ。それと病気や事故で莫大な治療費や突然死したりしたらどうします?常に何が起こるか分からないのですよ?
もし70代から周りに家族がいなくなったり体が不自由で完全に施設に入った場合ですが。死ぬまでってなると1人1億かかると言われてます。
これからどんどん馬鹿みたいな増税もしていくと思うのでもっとかかるでしょう。
今はお金持ちでも、ちょっと気を抜いたら未来じゃ貧困真っ逆さまですねー。

No.2

>> 1 先の事考えると仕事してた方がいいですよね。年金制度なんて最初からアテにはしてないんですが、それなりに用意はしています。今のお年寄りが一番お金持ちですよね。今後の仕事も7割なくなるとか、どうなるんでしょうね。仕事がなくなる前にある程度蓄えておかないといけないですね。
返答ありがとうございます😊

No.3

私、そんなにお金持ちじゃないけど専業主婦やって働いてないです。
でも、私みたいなのって、何かあったら生きていけないんだろうなって思います。
働いてる人が、やっぱり強いですよ。

No.4

働く事が正義!…ってなワケじゃないと思うよ?
それぞれの家庭にあった生活スタイルを重視すれば良いと思う。
絶対的にお金が無いなら働くしか選択肢は無くなるけど、そうでなければそれ以外のものなんていくらでもある。

例えばだけど、俺の嫁さんは結婚前は年収600万くらい稼いでた。
女性としてはかなり高収入な部類だろう。
だけど結婚してからはもっぱら専業主婦一本。
当時の俺が特別高収入なワケでもない。

嫁さんは俺の仕事やそれ以外の人間関係で支える役目で、俺は仕事に集中する。
嫁さんと話し合って二人で決めた事だ。

嫁さんは、家は常に来客があっても良い様に準備してあり、同僚、後輩、上司を家に招いて人間関係構築の助けになってくれた。

また、社員の家族同士の付き合いにも積極的に参加して、人柄の良い嫁さんは皆んなから可愛がられたよ。
社員同士、家族ぐるみの付き合いになると、人間関係的に同僚や上司というより、「同志」となり、仕事はとても円滑になったよ。
仕事の業績が上がると勿論出世は早くなる。

嫁さんのサポートのお陰で、旦那の俺は出世頭だ。
一度そういうポジションになると、後はトントン拍子で昇級・昇格。
夫婦で勝ち取った高額な給与だよ。

でも、それ以上に良かったのは、常に夫婦で二人三脚やって来た事だ。
俺の喜びは嫁さんの喜び。
嫁さんの苦悩は俺の苦悩。
夫婦の絆がとても深くなったよ。
これは単純にお金では得られない宝だ。

俺は嫁さんを愛し、心から尊敬してる。
別々に働いていたら、もしかすると違った人生になってたかもしれない。
お金が今以上にある人生だったとしても、それは要らない。
今がいい。

そういう考え方や選択肢もあると主さんには知ってほしいな。
勿論、選択肢はこれだけじゃない。
無限だよ。

No.5

私の親も割と裕福ですが、最終的には、持っているお金で入れる上限のホームに入ってほしいと思っているし、使い切れずに亡くなったら相続税が大変なので、親のお金は全くアテにしていません。
自分の老後資金は自分で貯めます。

No.6

うちも親がお金持ちの方で人間性も高いので、いつも教訓や人生論の勉強をさせてもらってます。
生きてる間に色々吸収して、子供にも伝えたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧