既婚者とモラハラ男だけは百発百中で見抜く女友達がいます。 彼女は天然で心の広い…
既婚者とモラハラ男だけは百発百中で見抜く女友達がいます。
彼女は天然で心の広い子ですが、
若い頃スピード離婚した過去と、
気性が荒い家庭で育ったようで、
自分が知る限りかなり苦労人です。
そういう経験をすると見抜けるようになるものなんですか?
天然と人を短時間で見抜くギャップが激しく驚きました。
新しい回答の受付は終了しました
私はDVを受けてたことがあるのでDV気質の人はわかります。
あの人胡散臭いと言ったら皆に否定されたけど5年後DVで離婚してたとか、そういうの沢山あります。
そして天然じゃないけど天然って言われます。それは人から攻撃されないようにと思ってしてる言動が天然ぽいらしいです。
私の場合は第一印象で8割わかり、残り2割は少し話せばわかります。
私はDV家庭で育ちました。直感が異常に働き当たります。
これは占い学校で言われましたが、そのような家庭で育つと、
直感が優れてる人が多いそうです。
多分お友達もそうではないかしら。
天然についても、気性の荒い…という家庭環境は、子どもはピエロ役に
なるのです。多分お友達はしっかり屋さん、天然は本当の天然ではないです。
空気をしっかり読んでいて場を和ます賢い天然ふうなのです。
元々持っていた直感力が家庭環境で更に研かれたのですね。
DV家庭で育ったら、家族がそうなので傾向が分かるようになりますよ。
天然でふんわりとしたキャラでいなければ、DV家庭で生きていけなかったから、そう言うキャラが生まれながらに染み付いたんです。
DV家庭でしっかり者キャラだと、余計家族からいじめられたり虐待されてしまいますし、自分が虐待されている事実に気付いて精神崩壊してしまいますからね。
先入観と固定観念で人を識別してるに過ぎないから、その決め付けで傷つく人間もいるかも知れないね。
ある特定の経験、所謂トラウマがある人間は、自分が再び辛い想いをしない為に、無意識に他人の挙動を観察して限定的なパターンから そうではないだろうか?という結論付けをしたがる傾向が見られます。
良くいえば、自己防衛本能とも言えなくもありませんが、悪く言えば、誤想過剰反応で無意識に他人を排斥し、悪くすれば攻撃してしまう危険をもっています。
攻撃にはいろいろなタイプがあって、直線的な暴力、暴言などの行為を相手にぶつけて行く者、また、間接的なタイプに多いのは、自分を被害者みたいに装って同情を誘ったり、まだ見ぬ、知りもしない相手を勝手な思い込みで悪評を吹聴して孤立させようとします。
決して超能力でも魔法でもありません。
ただ気をつけないといけないのは、あなたが矛先にされないようにってことです。
1種の精神疾患のようなものですから、過剰な自己防衛反応は、裏返せば、少しでも話が合わなくなると敵対される危険性を秘めています。
いつ矛先を向けられるか分からないという諸刃の剣です。
潜在的なメンヘラみたいなもので、顕在化していない分、リスキーともいえます。
単に他の人よりも洞察力が優れている
のだと思います。
過去に体験した事や取り巻く人や環境
から見る目を養う事は出来ますから
自分の場合気を付けて距離を置く様に
している人は、初対面で人の悪口や
自慢話、ディープな相談や話題を振っ
てくる人は勿論の事、やたらと愛想が
良い人、馴れ馴れしい人も、要注意と
見て間違いないと思ってます。
過去、そういう人の9割が人間関係で
何かしらのトラブルを起こしている