高校生です…。前から悩んでることがあって、人間関係がうまくいかなくて、会話が成立…

回答3 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2019/06/21 22:48(更新日時)

高校生です…。前から悩んでることがあって、人間関係がうまくいかなくて、会話が成立しなくて、相手の気持ちを理解できなくて、集団の空気が読めなくて。自分の気持ちを言葉にするのが苦手で、ノリもいまいちで、他人に興味がなくて、そういうのに気づかせたのが高校生活です。みんなとなにかが違うと思いはじめました。調べて症状が全部一致したことは自閉スペクトラム障害でした。(発達障害の一種です)病院には行ってません。でも、そう思います。散々悩んできたことがわかってスッキリしましたが、この先私はどう生活したらよいでしょう?もう自分で会話を避けて、他人を傷つけてしまわないよう友達から離れたいって気持ちに沈んでいます。それは自分が空気が読めなくて、話しも中途半端で終わり気まずくなってしまうからです。そういうケースが今まで多かったからです。それが積み重なり私は人が怖くなりました。信じたいでも、怖い。否定されるのも怖いていうこともありますが、本音はお互い気持ちよく話したいですが、そんなこと私にはできないて思っています。仕方ないことだと思っていますが、観客的にどうでしょうか。改善方とかないでしょうか?とても心が苦しいです。アドバイスおねがいします!!

No.2868943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も発達障害です。診断を受け、手帳を貰い投薬なども試しました。が、病気ではなく生まれつきのものなので治ることはないそうです。診断を受けてスッキリすることは出来るかもしれませんが、最終的には自分で工夫して生きていくしかありません。

ただ私も主さんも自覚してるので恐らくは軽度です。工夫次第で今より生きやすくなると思います。相手と話す前に「空気が読めなくて不用意な発言をしてしまうかもしれない」ということは伝えておいた方がいいです。おバカキャラに徹して下さい。多少空気が読めなくても笑ってくれる人はいるので大丈夫。会話が成立しない時は無理に話さなくて大丈夫です。余程気心知れた相手の前以外では下手に喋らない方が無難です。分からない相手に合わせるのは無理です。だから無理しなくていいです。聞き役に徹して相手の話を盛り上げましょう。相槌は会話の「さしすせそ」を覚えて下さい。「さすが、しらなかった、すごいね、そうなんだ!それで?」を使ってみて下さい。でも人に興味がなければ無理して人の輪に入らず自分の好きなことに没頭していてもいいと思いますよ。同じ趣味の子が寄ってくるかもしれません。

発達障害の当事者会など行くことがありますが重度の方は人を傷つけている自覚すらありません。人を傷付けて相手が泣き出してもポカンとしてたり発達障害の仲間が就職面接落ちて落ち込んでる時に自分の仕事を自慢して笑ってたりします。悪気はなく自覚もないのでかなり厄介です。。。

No.2

他人に興味がない
という部分からだね
人間関係、そこをないがしろしながらうまくいく、、、という形は多分成立はしないから
そこをゆっくり色々模索する事
そこが1つ目のステップじゃないかな?

その次は実践しかないね
こういうのは失敗しながらしかうまくなれないからね

壊してしまう経験をしながらしか本当のお友達はつくれないし
ミスをしながら空気も読めるようになってくる
そこはやるっきゃないよ
失敗しないでうまくいきたい、おもいがちだけど、そんなにあまくない

いずれにせよ他人に興味がない、という部分だけは絶対、このままうまくいく、、ということだけは絶対にないと思うよ
それだけはたしか

No.3

学生のうちは人を避けて過ごすことは出来ます。
ですが社会人になったらそんなこと出来ません。
仕事は周りの人との助け合いで成り立ってます。
治したいと思うのなら病院に行ったりカウンセリングを受けた方がいいです。

あと発達障害の事は友達には言わない方がいいです。
馬鹿にされたりいじめもしくは疎遠になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧