家族しか大切にできないです… 戸籍で繋がった近い家族なら、なにかあった時に助け…

回答2 + お礼2 HIT数 200 あ+ あ-

2019/06/25 13:40(更新日時)

家族しか大切にできないです…
戸籍で繋がった近い家族なら、なにかあった時に助け合えるからと多少無理をしても耐えてでも、相手の幸せのために無意識に一生懸命頑張れます。
でも恩を売りたいだけではなく、不安な時は寄り添ってあげたいし、何か喜ぶことをしてあげて喜んでくれる顔を見ると幸せな気持ちになります。

ただ、友達や過去の恋人には、どうせ離れて行くから…何かあった時は頼りにならないから…と、家族レベルに大切にできませんでした。
喜ばせたい気持ちや、多少無理や我慢をしてでもなんとかして関係を継続したい、と思う気持ちが、どうしてもわきませんでした。

でも世の中友達や知人を家族レベルに大切にする人多いですよね。
メリットが特になくても、今後助けにならなくても無意識に家族以外のために自分が損をしてでも頑張れる人…

そう言う人が羨ましいです。そうなれたら人生の幅が広がりそうですが、この人とは○年間の付き合いと、冷静に自分が損をしてまで何かしてあげたいと思う気持ちがわきません。

生まれつきか養育環境によるものでしょうか?
友達や知人を家族並みに大切にできるようや性格に、変わった方はいますか?

No.2871439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-06-25 13:29
匿名さん2 ( )

削除投票

損得で人と付き合うのは本心から相手を好きじゃないからかな?

No.1 2019-06-25 13:27
匿名さん1 ( )

削除投票

別にいいんじゃないかと思いますけど、そういうふうに損得で考えないからじゃないでしょうか

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にいいんじゃないかと思いますけど、そういうふうに損得で考えないからじゃないでしょうか

No.2

損得で人と付き合うのは本心から相手を好きじゃないからかな?

No.3

お二人共ありがとうございます
損得を考えたくないんですけど、親切にする反面、無意識に冷静に判断してしまう自分がいて…
自分がそんなに利己的で冷たい人間で嫌になります。
できるだけ考えないように、そう思う部分を見ないように気を付けたいです。
無理をしてるのかもしれません、無理をしない付き合い方も考えようと思います。

No.4

本心から相手を好きになれる方法を模索してみようと思います、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧