踏切を横断していてケンカになりました。 まず、踏切で一旦停止している車がおり、…

回答5 + お礼0 HIT数 559 あ+ あ-

2019/06/25 21:18(更新日時)

踏切を横断していてケンカになりました。
まず、踏切で一旦停止している車がおり、その車の後ろを私が横断してました。
そこに白のデカい車がクラクションを鳴らしながら凄いスピードでこっちに向かってきました。
私はびっくりして逆に立ち止まってしまい、運転手を見たら、赤子を乗せた主婦でした。
その人は物凄い顔で睨みながら私に文句を言ってるようでした。

私もイライラしていたこともあり、ポケットから携帯を出してムービーを取りました。
少し走り去ったところでその主婦が車を停止。私のところへ来てスマホを寄越せと怒鳴られました。

私はこれ(ムービー)を持って警察へ行く!と言って今走って逃げてきたところです。

警察へ行ったほうが良いのでしょうか?
そもそも一旦停止している車が前にいるのだから、横断しては行けないわけでは無かったと思ってます。

どう思いますか?

19/06/25 18:02 追記
ちなみにクラクションは走り去るまでずっと鳴らされてました。
私が小走りで渡りきる時も、エンジン音をふかす感じで手が車に当たるほど車を身体に寄せられてました。

ムービーを撮ったのは、渡りきってからです。

No.2871541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

横断歩道がそこにあれば横断は大丈夫だと思うけど、踏切の側には横断歩道無いはず…
どっちもどっちなんじゃないかな?
キレッキレの主婦が怖いから、その場は離れた方が良さそう。

No.2

気が済まないなら交番ではなく大きな警察署で事情を説明し相手に厳重注意してもらえば……自分は煽り運転され後方ドライブレコーダーカメラの映像を警察署に提出して。

警察官に注意してもらったよ。悪質性と次やったら警察も動くぞ!と注意しらた煽った相手も反省しきりだったとか?注意は任意だから地域によっては消極的な警察署もあるけど。

相談してみる価値はあるよ。クラクション運転も違法だし……気が済まないなら相手になんか遠慮する必要もないし。警察から電話が来るんだと思えば次ならなくなるし

No.3

主の横断、危ないと思うよ

No.4

そりゃ主さんが悪いわ。
一旦停止してるからって、その後ろを横断するなんて危ない。
その行為は、ちょいイライラするな。
運転したこと有る?

No.5

確か道交法に
「歩行者は車両等の直前又は直後で道路を横断してはならない」
と、なっているはず

警察で怒られて来たら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧