日本人って他人のことを考えない短絡的な行動をする人が多いですよね。 たとえ…
日本人って他人のことを考えない短絡的な行動をする人が多いですよね。
たとえばカフェ。
料金を払うところと商品(飲み物など)を受け取るところが一緒のカフェ。
料金を払っておつりを受け取って財布にしまっているときに次の人は割り込んできて注文を始める。
たとえば駅。
事故や悪天候でダイヤが乱れているとき、ホームなどにいる駅員に状況を聞いていると割り込んできて勝手に駅員に話をし始める。
自己中な人が多いですね。
新しい回答の受付は終了しました
自己中ばっかりだ。って言ってる人も端から見たら自己中だったりします。
カフェの例は、お釣り渡されたら横に退いてから財布に仕舞うのが良いんじゃないかと思いました。
この程度しか自己中エピソードがないなんて、日本って平和ですね。
アメリカで順番替われって銃を出されたことありますけど、
あの人は日本人だったのでしょうか?恐らく麻薬か何かやってた人ですね。
どう見ても現地に長く住んでいる黒人で、言葉も流ちょうな英語でしたけどね。
この人は恐らく、外国で暴動になった瞬間を見たことがないんでしょうね。
何の罪もない商店が荒らされて行くのを見たことがないのでしょう。
だからおつりがどうの程度で自己中と言えるんです。
世界を知らないのに何と比較して日本人はと言うのでしょうか。
日本は、日本人はと批判的に言う人に限って、
一度も国外に出たことがない人が多いんですよね。
留学して帰ってきた子のほとんどが、日本の良さに気づいて帰ってきましたが、
主は仮に留学していても、欧米かぶれになって痛々しくなったタイプですね。
ちょっと違わない?
財布に小銭をしまいながら横によけるのがマナー。
駅員もてんてこまいなのにアナウンスに耳を傾けずに駅員に詰めかける方がおかしい。
割り込まれてるんじゃなくて、主さんがそこに居なくていいってこと。
主は何人?で、主の国はどんな感じ?
文明が発達しすぎたのですかね?
自己中とかマナーってより
ゆとりがない、せかせかしている
まるで何かに追われているようだ△目
主さんを袋叩きにしないで😥
そこまで大きな話をしたかった訳ではなく、もう少し他人に気遣いをしましょうって事だと思いますよ。
日本の方がましと言う現実
駅のダイヤに関しては、日本人は異常ですけどね
そうなんですかね
私は一度もそういうの見た事ないけど、一部そういう人もいるんですよね
あなたの気持ちは分かるけど(枕詞)、
立場を変えて初めて見えてくるものがある。
カフェでは何故その場をどいてからお金を財布にしまわないのか?
私はそうしているが。
駅では、ダイヤ乱れで忙しいであろうときに駅員を長々独占していないか?
私はそんなときに駅員と話し込んだりしない。
彼らが一番忙しい。状況がアナウンスされるまで待つ。
見方を変えればあなたもまた自己中かも知れません。
>9
勿論あなたの気持ちは分かりますが(枕詞)、
私は他人に気を遣うことにも興味がありますし、
なんならさらに他人に気を遣うことだってやぶさかではありません。
他人に気を遣う。素晴らしい。エクセレント。
が、それ以上にスレ主さんに
自省の心というものを芽生えさせる方に興味があるのですよ。
実際レジ前で周りを見ずにのたくたしてる人っているし、
そういう人に他人への気遣いを云々されたくないもの!
他者否定の文化。キリスト教圏とは違いますね。他者を称えることはないかと。人の悪いところばかり意識。男女でも。好意と違う性的嫌がらせとか!この世は地獄。天国にはならないのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました