友人達へ会えたときに 婚約報告をしているのですが、 あまり喜んでもらえてませ…

回答9 + お礼2 HIT数 518 あ+ あ-

2019/06/29 05:04(更新日時)

友人達へ会えたときに
婚約報告をしているのですが、
あまり喜んでもらえてません。
1つ目のグループには
早く言ってよ や 棒読みのお祝いの言葉
2つ目のグループには
もう結婚するの?
普通のOL人生ってかんじだね
とこんなかんじです
年齢は25です。だいたい適齢期
もしくは少し早いぐらいです
報告する際は、独身の子や離婚した子たちもいるので、慎重になおかつしっかり下調べをして報告をしたつもりです。
次に報告するグループの子がいるのですが、報告するのが怖いです
中には喜んでくれた子もいるのですが
この発言をした子たちは、式をしたとしても呼ばないかもって思ってます
前まで正社員で仕事をしていたのですが、いまはやめて扶養範囲内でパートに行っています。
そのことにもかなり噛みつかれました
え?働かないの?と
パートナーと話し合って選択した働き方です。文句を他から言われる筋合いはないです。20代で子どもも欲しいですし
授かるものなので、不妊ということになれば伸びることもあるし、早いに越したことはないとパートナーと考えた結果です。
報告で嫌味を言われた時の上手な返し方教えてください!

No.2873004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上手な返しも何も、
縁を切ります😅

わざわざ嫌なこと言う人と
一緒にいる必要ないもん♡

No.2

>> 1 さすがです 笑
no.1さんも そうゆうことありました?

No.3

ないよ(笑)
そんな嫌な友達いないもん♡

No.4

>> 3 それは素晴らしい!
よき人生ですね

No.5

ほぼ 結婚招待しても 来ないでしょうね
しかたないよ

No.6

おめでとう。
お祝い事にでも嫌味や文句を言う人は言うし、独身でも離婚経験者でも心から喜んでくれる人もいる。相手の価値観や主さんとの関係性で変わるかな。
上手な返し方なんてないよ。不快に思ったと言えば「結婚するから上から目線」と言われるし、下手に出れば「同情して気を使ってる嫌な女」って言われるよ。
複数人でいるなら誰かが注意したり止めてくれることもあるけど、それぞれ立場もあるからあまり期待しない方がいいね。
独身者と既婚者では生活も違うし話も合わないから、これをきっかけに縁を切っていいと思うよ。

No.7

所詮そういう人なんでしょうね。
嫉妬とかもあるかも。

要は、今幸せな時期だと思うので、
そこを大事に、家庭を大事にしていくことを考えた方が良さそう。

その方が有意義ではないですか?

No.8

婚約?

結婚はしてないけど仕事辞めた?
扶養とは親の扶養?

なんで先に籍を入れないの?
子どもを早く作りたいのよね?
できちゃった婚狙い?
結婚式の計画もまだなのよね。

変なことするんだね。

No.10

婚約報告って事は、プロポーズされただけで入籍や結婚式はまだですよね?

友達に会うグループは、わざわざ報告したいが為にあなたから会おうって言ったんですか?
もし、婚約報告をしたいが為にあなたから会おうって言ったのなら、いい思いしなかったかもしれないですね。

私の友達でもいました。
入籍も結婚式もまだ、プロポーズされただけの報告で皆を呼んだこと。
妊娠発覚後にすぐ皆を呼んだこと(当時は、未婚や子供まだが全員)。
おめでとう!言ったけど、いちいちそれだけで呼ぶなよとか自慢したかっただけじゃんと内心皆思ってました。

私は、婚約報告も妊娠報告もいちいち報告しなかったかな。
親友や相談してた友達には言ったけど、ただの友達には言わなかったです。
たまたま会う約束してて、指輪してるのバレちゃった時は言いましたが。
ちゃんと言ったのは入籍後です。
妊娠報告も、安定期入って妊娠中に普通に遊ぶ約束してた友達には言いましたが、基本的には産んでから報告してました。年末に産んだので、年賀メールやラインで送りました。もちろん、写真はなしで。
正直、どうなるか分からないので。
しかも、私の場合は婚約期間が1年半と長かったので、言わなくて良かったと思ってます。でも、指輪でバレてたんですけどねー。

上の人が言ってますが、婚約中なのに扶養内でパートとは??です。
入籍してパートなら分かるんですけど。

せっかく正社員で働いてるのに、勿体ないなぁって思ったんじゃないですか?今時、子供授かるまでは正社員で働く人多いですからね。
式も子供産んだら、お金かかるんで。

No.11

あと。
ちなみに、私は無関心な方で…。
親友や色々あってなかなか結婚出来なかった友達が結婚ってなった時は、心からおめでとう言ったけど、ただの友達にはおめでとうは言ってても、棒だったかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧