1ヶ月半の赤ちゃんがいます。 昼寝、夜寝るとき、ラッコ抱きじゃないと寝ませ…
1ヶ月半の赤ちゃんがいます。
昼寝、夜寝るとき、ラッコ抱きじゃないと寝ません。
寝たと思ってそーっとベッドに入れても咄嗟に起きて泣き出します。
どこに置いてもギャン泣き。
だから毎晩ソファラッコ抱きして朝を迎えます。
今朝、母親から1人で寝れるクセをつけとかないと!
といわれたのでお昼に試しに1人で置いたけどやっぱりギャン泣き。
しばらく放置しても止むどころか悪化して過呼吸みたいにギャン泣き。どこに置いてもアホみたいに泣きわめき。
いよいよこっちまで涙でてきて、、涙流しながら抱っこであやして結局今ラッコ抱きで爆睡中。
1人で寝かせる練習させた方がいいんですかね??
新しい回答の受付は終了しました
そんな練習しなくていいと思います。
時期がくれば ちゃんと眠ってくれるようになります。個人差があるので あっさり寝てくれる子もいれば 主さんの赤ちゃんのように置いたら泣いてしまう子もいます。
うちの子も長男は そのくらいの頃は同じような感じでしたよ。成長と共に寝てくれるようになったので大丈夫でしょう。
今は主さんも大変ですが 抱っこの時期なんて長い人生のうちで ほんの数年です。そう思って子育てを楽しんでください♪
主さんお疲れ様です。
ずっと抱っこだと主さんも休めないし、少しづつ慣らしていけば良いのでは?
泣いたら直ぐに抱っこするだと抱き癖つくので、泣いたら最初は3分泣かせて抱っこ。次は5分と少しづつ時間をのばしていく。
抱っこする時も主さんが1回深呼吸してから。
ままが焦ったりすると赤ちゃんにも伝わるからまずは深呼吸。
私はそうやりました。
というか私はなんだかんだ放置しすぎたかな笑
「眠いね〜寝れないね〜困ったね〜」と言いながら娘と私のどっちが折れるかの我慢対決みたいな…
>> 1
そんな練習しなくていいと思います。
時期がくれば ちゃんと眠ってくれるようになります。個人差があるので あっさり寝てくれる子もいれば 主さ…
自然に任せておけばいいですよね、、☺️
少し気が楽になりました☺️
>> 2
主さんお疲れ様です。
ずっと抱っこだと主さんも休めないし、少しづつ慣らしていけば良いのでは?
泣いたら直ぐに抱っこするだと抱き癖…
甘え泣きってあるみたいですよね、構って欲しくて呼ぶために泣くような。
ワタシもそれで試してみます👶ありがとうございます😊
お疲れ様です!
まだ生後1か月!!大変だ!
うーん、生後3か月〜半年くらいまでは、ママ(主さん)が楽なように行動をするのがいいと思います。抱きグセだとかなんだとか、昭和…大目に見ても平成初期までの話です。お母さんにはハイハーイくらいに言って、言うこと聞かなくていいですよ!ママ自身がなるべく体力消耗を抑えましょう。ラッコ寝だと赤ちゃんはママの心音が聞こえるから胎内を思い出して比較的寝付きやすいですもんね。最近までお腹の中にいたんだからそらそうですよね。
主さんは眠れていますか?うつ伏せは危ないというけれど、主さんもなるべくソファとベッドの間くらいの体制になって一緒に休みましょう。ベッドに布団を丸めて厚目の背もたれを作って、かなり上体起こし気味なら大丈夫じゃないかな?
新生児縦抱っこ用の抱っこ紐はお持ちですか?肩はしんどいけど寝てくれるし両腕フリーだし楽チンですよ!
>> 5
お気遣いありがとうございます😭
無理やり寝かそうとするとやっぱりワタシも赤ちゃんも両者ともにボロボロになります。笑
もう6ヶ月まで甘えさせます!決めました
旦那からもベッドで寝たがよくない?と言われてるので、ちょっとベッドで寝床を作ってみます^ ^ありがとうございます😊
それは大変ですね。お疲れ様です。
過呼吸起こしたかと思うぐらいのギャン泣きであれば、抱っこで寝てくれる方がありがたいですよね。
寝てくれるのであれば、とりあえずはどんな形でもいいじゃん!って思います。
お母様には
「じゃぁ、かわりに寝かしつけしてくれるの?」
と聞いてみては?
「ママ1カ月目の超初心者の私ではどうしたらいいか分からないからお手本見せて?」
って昼寝の時にでも赤ちゃんをばぁばに丸投げして、主さんはちょっと休憩~♪ってたまにならしても、罰は当たりませんよ。
>> 7
寝てくれるのであればどんな形でもいい!
そう思えるようになりました!
オカンがまた同じこと言ってきたら次は文句いいます🙄
ラッコ寝、楽です!
私は、一人目の時は添え乳、二人目からはラッコ寝を知ってラッコ寝か添え乳でした。
ご自分の布団はないですか?
一緒にラッコ寝で寝て、寝静まったらママがそーっと横向きになって赤ちゃんを布団に寝かせると一人で寝れますよ。
失敗したらまたラッコか、添え乳。
ママも体を休める免罪符だと思って、一緒に寝てくださいな。
子供なんて歩けるようになったら勝手に親から離れていくし、眠くなったら勝手に布団に行くどころか、床の上でも椅子に座ってでも、いつの間にか寝てますよ。
ネントレして成功したと思ってる人には悪いけど、一人寝に関してはしつける意味ないと思う。
>> 9
寝かせる練習とか、ただただストレス値が上がるだけですね。
みなさんの意見に沿ってラッコ抱きしてたらすごく気が楽でした😞
もうがんばりませんベッドで寝ます 笑
赤ちゃんあるあるですよ。
生まれて1ヶ月だもんねー。
それまでずっとママのお腹にいたんだもん。
ラッコが落ち着くっていうのが、まさにお腹の中の記憶なんじゃない?
うちの子もそばに居ないと泣いたりしてたよ。
可愛くて可愛くて、離れられなかったのもあるけど。
抱き癖とかよく言うけど、抱き癖の何が悪いのか分かんない。
どうせ3歳くらいまでだよ。
生まれてからの3年くらい、思い切り甘やかしてあげてもいいんじゃないかなーと思いますよ。
いつかは一人で寝るし、夜泣きだってその時は辛いけどいつかは無くなるし。
しんどくなったら少し泣かせてもいいと思うけど、あなたが大丈夫なうちはそばに居てあげていいと思うし、ずっと抱っこでもいいと思いますよ。
時期がきたら落ち着くし、そうすると寂しいと思うものですよ。
新しい回答の受付は終了しました