現在同棲中なんですが彼がどんどんダメな人になってる気がします。 同棲当初は洗濯…
現在同棲中なんですが彼がどんどんダメな人になってる気がします。
同棲当初は洗濯、私が届かない場所の掃除、郵便物の取り込み、ゴミ捨ては彼の担当でした。それが1年たった現在では
ふたりで出かけるときのみ彼がゴミを捨ててくれるだけ。
私は現在転職活動中で無職なので家事を全負担するだけなら良いのですが、、、。在宅ワークの彼は
・タバコの空箱やゴミすら捨てない
・脱いだ服はそのまま
・常備薬の包みもそのまま
・出したものは出しっ放し
と、小学生でも出来る事すらしなくなりました。
引っ越しを控えており、新しい部屋では彼の仕事部屋を作ろうと話しており、仕事部屋の掃除は自分でしてもらおうと思ってるのですが、彼は私に掃除させる気みたいで、一度出したものは片付けてねと言ったら逆ギレされたこともあり、呆れてなにも言う気が起こりません。
私は早寝早起きタイプ、彼は夜型生活なので、何度片付けても目が覚めたら散らかってるのを見ると掃除へのモチベーションもだだ下がり。
これは私が我慢して、毎度片付けていくしかないのでしょうか?
19/06/29 13:49 追記
追加失礼します。普段は家事をすることは当たり前と思ってます。ただ、体調が悪い時もなにもしてもらえず、数日寝込むとテーブルにはゴミが散乱、廊下にもゴミ袋が溜まっている状態です。
我が家は犬を飼ってるのでトイレなどのゴミがたまると臭いがキツくて。
体調を崩さない努力はしてますが、毎月生理痛がキツイことと、もともと腎臓が弱く、時々辛い日があるのでその時くらい甘えたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの我慢が持つならばそのままでも。
我慢できないなら距離を置いた方が…
何だか離婚前の夫婦生活を見てる様ですね…
主さんの転職が確定した段階で、しっかりと
家の役割分担を話し合う必要があると思います。
結婚したら、もっと酷くなる可能性もありますよ。
引っ越しするならアナタは実家に帰るとか?同棲解消した方が良いと思いますが?
アナタはストレスが原因で体調も悪くて仕事も思うように出来ない気がしますが?
一緒に居ないとイケナイ理由があるのですか?彼の無頓着が放置で変わるハズない
彼を構成させたいならこのまま同棲し続けても承認と取られるだけで響かないと思います。
このまま耐えられそうもないなら、引っ越しを機に、同棲を解除したほうが良いと思う。
あなたが離れていく可能性が見えないと、現状に胡座かいて終わりになりそう。
そして、主さんもこれを機に今後のことを話し合ってはどうですか?
甘すぎても相手を腐らせちゃいます。
ダメ男製造機にならないよう注意ですよー。
彼氏のお父さんお母さんの役割分担が、彼氏にとっての理想だから、あなたが受け入れられないのも無理はありません。
男性からすると、昔は家事など何もしないのが当たり前だったのに、勝手に世の中が変わって、女性が家事をやらなくなったと、本音では思っている男性も少なからずいると思います。
さて対応方法ですが、まずはあなたが冷静になりましょう。あなたのお母さんも当たり前にやってきたことだからです。
少しずつ家事をする男性に育成することが大事かと思います。勝手に役割分担を決めるのではなく、得意な分野を作るようにすることや褒めて伸ばすことが大事かと思います。子育ての練習だと思って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧