今、池上彰のニュースそうだったのか。のTVやってますが、地域によって運転免許証を…

回答7 + お礼7 HIT数 409 あ+ あ-

2019/07/01 01:35(更新日時)

今、池上彰のニュースそうだったのか。のTVやってますが、地域によって運転免許証を返納するとバスやタクシーの割引を受けられる特典があると言ってました。実は、タクシーの場合は1割割引で現在、障害者割引と同じメーターのボタンを押している。これらの割引は今後、公的割引と呼ばれ、免許証返納者と障害者は共に1割引でタクシーに乗れる。バスや電車の場合は会社で負担しているが、タクシーに限り運転手が自腹を切っているらしい。この前タクシーの運転手が言っていたが、これで年収が最大で1割さがるなぁ。とぼやいていた。会社も国も面倒はみてくれず、乗せた運転手が1割分を会社に納金するらしい。タクシーの運転手は、障害者にも免許証返納者にも料金の1割を払って仕事している。例えば2万円の料金だと2千円払うことになる。自分は免許証返納してタクシーに乗ったらだまってメーターの料金をはらうよ。なんか悪いもん。国や地方の自治体が面倒みてあげればいいのにね。

No.2873691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国が払ったらいいですよね。障害がある人も高齢の人も頻繁にタクシーを使うとなれば割引があったって苦しいくらいですからね

No.2

下が割りを食いやすい社会って嫌ですね

No.3

知らなかったよ❗

社会の問題なのに個人の
負担になるなんて理論上
おかしいよな
俺は返納じゃなく動体視
力や反射神経が鈍って
きたから自分の判断で免
許の切り換えを止めたけ
ど損した気分だよ

No.4

>> 1 国が払ったらいいですよね。障害がある人も高齢の人も頻繁にタクシーを使うとなれば割引があったって苦しいくらいですからね 回答ありがとうございました。そうですよね。私もそう思います。自分達が年取ったときタクシーに手をあげたとき、スルーされてその先の若い人を乗せていったらよけいやな気持ちにもなるし。気持ち的にはつらい。

No.5

>> 2 下が割りを食いやすい社会って嫌ですね 嫌ですね。国が面倒みてあげれば良いと思います。ありがとうございました。

No.6

>> 3 知らなかったよ❗ 社会の問題なのに個人の 負担になるなんて理論上 おかしいよな 俺は返納じゃなく動体視 力や反射神経が鈍って … たしかに、社会の問題なのに何故タクシーの運転手さんが面倒みるのでしょう?ありがとうございました。

No.7

知らなかった
根拠はないけど、国や自治体が払ってるのだと思ってた
その状況で、返納を促してタクシー使えってのは腑に落ちないね

No.8

それって、おかしいな!

運転手負担じゃなく会社負担が原則なはず

割り引いた分は運転手に戻ると思う

No.9

タクシー会社が負担している場合もありますよ

池上彰の番組は鵜呑みにしちゃダメなのよ

あいつ時々嘘つくから

No.10

>> 8 それって、おかしいな! 運転手負担じゃなく会社負担が原則なはず 割り引いた分は運転手に戻ると思う レスありがとうございます。個人タクシーはどうなっているのでしょう。?

No.11

>> 9 タクシー会社が負担している場合もありますよ 池上彰の番組は鵜呑みにしちゃダメなのよ あいつ時々嘘つくから タクシー運転手が言っていた事なんですけど。ありがとうございます。年収が下がるって。ききたくなかったことばです。今後免許を返納してタクシーに乗った時はだまっていたほうが良いのかな。

No.12

>> 7 知らなかった 根拠はないけど、国や自治体が払ってるのだと思ってた その状況で、返納を促してタクシー使えってのは腑に落ちないね ふにおちないです。運転手さんにしわ寄せがあるのならばぎくしゃくしそう。ありがとうございました。

No.13

個人タクシーの場合、年収1000万未満だと税金の控除が違うから別に損はないよ

No.14

>> 13 あ、、そうんですか。回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧