安定しているのに、死にたい、消えたいと思うことについて。 30代男性です。妻も…

回答2 + お礼0 HIT数 524 あ+ あ-

2019/07/02 21:29(更新日時)

安定しているのに、死にたい、消えたいと思うことについて。
30代男性です。妻も2人の子供もおり、戸建に住み、安定した職にもついています。夫婦共働きなので、収入面でも大きく困ってはいません。
幸い家族仲も良好で、家事も育児もきちんと半々にやっていると思いますし、実家関係の悩みもありません。
しかしながら、消えてしまいたい、死にたいという思いに取り憑かれることが度々あり、なぜこうも自分は弱いのか、悩んでいます。
仕事もある程度ストレスはありますが、評価していただいていると思いますし、やり甲斐もあります。
それでも、毎朝仕事に行くのが嫌だったり、体調を崩すこともあります。
前職があり、職場の関係で数年前に鬱病と診断され、療養の後に転職活動し、今の仕事をしています。
これが尾を引いている部分もあるかもしれませんが、振り返れば学生の頃から自殺願望はありました。元より、こういう性格なのかもしれません。
しかし、愛すべき家族がいながら、何故こうした死にたい思いに取り憑かれるのか、わかりません。
死んだら家族が悲しむということが分かっていても、悲しんでくれるうちに死にたいという気持ちに変換されます。
思うだけならいいのですが、家族が寝静まった後、別の部屋で首を吊る準備をして、踏み台を蹴り出すことができず、結局泣きながら死ななかったこともあります。
家にある精神に関係のない薬を何十錠も飲んで、フラッと外に出て、朝まで公園で寝ていたこともあります。
このままだと、ふとした時に本当に死んでしまいそうです。
精神科に行っても、薬を出されて、効果を感じないリハビリを受けるだけ。それは一度通院したので分かっています。
趣味もあり、楽しいと思えることは沢山あります。子供も大切ですし、成長も楽しい。出かけるのも楽しい。
それなのに、夜ふとした時に、際限なく落ち込み、死にたくなるのは何故なのか、どうしたらいいのか、わからないのです。
長文を書いてしまいました。心当たりのある症状をご存知の方、こういった状態から脱出された方、ご意見をいただければ幸いです。

No.2874319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

精神科に通うだけはした方がいいと思いますよ。
自分に合わない先生や薬だったら、言えば変えてもらったりできますし。

でも、死ぬなら奥さんや子供が不自由ないよう、1~2憶くらいは残さないと。
それまでは死んだら迷惑だしね。

No.2

>いい大人が何を悩む。
辛いなら よく働け。
死にたいなら 子供と奥さんに○円残しやがれ。
主さん… 親なら、きっとこんなセリフ言いますよ。
だって、親は主さんを育て上げたんですよ。経験者なんですよ。
弱音吐くくらい、いいと思いますよ…
迷惑かけて金も残さず 死ぬくらいならね。(例:電車に飛び込む。…は迷惑です。損害賠償を家族が払う羽目に。)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧