副業でクラブで働いているのですが、面接時にお酒が飲めない時は言ってくれれば飲まな…

回答4 + お礼4 HIT数 457 あ+ あ-

2019/07/02 00:47(更新日時)

副業でクラブで働いているのですが、面接時にお酒が飲めない時は言ってくれれば飲まなくても良いと言われました。私は仕事で声を使う仕事をしているので大事な仕事の前はお酒を飲みません。それを承知の上で向こうも採用、こちらも働くことにしました。そして今重度の喘息の治療中で医者からもアルコールをとめられています。ですが先週「飲めません」と言ったところ「知らないよそんなの。さっさと座って」と言われ無理やりシャンパンを3杯も一気飲みさせられ、かなり体調に支障が出ました。もうこんなところで働くのは無理なので辞めますと言ったところ「1ヶ月前告知で告知の後、3日以上の出勤がないと給与が払えません」と言われました。それは私は従わないといけないのでしょうか?治療中なのに火に油を注ぐような行為はしたくありませんし、無理です。従わないと今までの働いた給与はいただけないのでしょうか?どなたか教えて下さい。

No.2874952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

水商売って一般的な仕事とは違うルールが有るからね

下手したら罰金って成る場合も有るし、書面上の労協が無いでしょ?

飲めなければ飲まなくても良い上手い断り方を自分で身に付けないと駄目な仕事だよ

お客は、ぬの都合じゃないからね

No.2

>> 1 お客様の接客ではなくお店の関係者の人でした。

No.3

それは分かってるよ

でも、お客に飲めって言われたら仕方ないでしょ?

其れを、交わす口上が出来なければ駄目でしょ?

店の女の子にもホローして貰うとか自分でお願いしないとね

我慢して一ヶ月遣るか、辞めるしかないよ

No.4

>> 3 いえ、ですからそこが違います。シャンパンを一緒に飲んだ人がお客様ではないということです。お金も払ってない人です。

No.5

お店以外でママに飲めって言われたの?

No.6

>> 5 クラブといってもそういうクラブではありませんが、ニュアンス的にはそういう感じです。ママとかいないです。

問題はそれによって病状が悪化してしまい働くのが困難になったというところです。

No.7

働くのが困難に成ったなら辞めるしかないよ

何か良く分からなく成って来た

ゴメン<(_ _)>

クラブ違いか…

No.8

>> 7 こちらこそすみません。説明不足で…。ママとかいないんです。店員に飲まされた感じです。今連絡が来て、3日働かないなら3日分の罰金を支払えと言われました。こういう店で働く上でお酒を飲むのは前提でわかっているだろと。私は飲まなくて良いと言われたので働いていたのに。辞職を告知し1日も働かないとかばっくれた一緒だろと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧