子沢山もいいけど、生活きつそうな子沢山家庭もどうかと思う。子供がかわいそうに見え…

回答9 + お礼0 HIT数 434 あ+ あ-

2019/07/02 18:43(更新日時)

子沢山もいいけど、生活きつそうな子沢山家庭もどうかと思う。子供がかわいそうに見える時がある。

No.2875210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

家の場合は兄弟が多かったので、おさがりオンパレードです。

私に選んでくれた道具とかお洋服が欲しかったなぁ(´•̥ω•̥`)

No.2

ですよね。他所の家庭の事情とは言えども、

あまりにもバランスを欠くと見てて辛いし。

No.3

子沢山の家には色んな社会的な優遇受けたらいいのにね!
公共交通は家族みんな割引、映画も割引、家賃割安、リフォームも割安、医療費も割安とか明らか節約になりそうな特典!
そうすりゃ、少子化も減りそうだ

No.4

一時ブームになった黒ぶち眼鏡のおっさんのところの話かな?

と思いました。
あそこの家は父親の都合に振り回されてる感じが苦手で、嫌いでした。

ある程度の経済力のある家庭であれば大家族でもありですが、
自分に子供を養えるだけの経済力もないのに次から次へと子供を生むとか無責任だなと思います。

No.5

そういえば最近YouTubeで大家族の動画を観たんだけど

まぁね… 食事風景などを見ていると
それだけ?もっと食べたいだろうに… と思ってしまう

育ち盛りの子供達が、取り合いの修羅場な食事風景なので。

No.6

生活が苦しくても家族仲が良いなら幸せだと思う。助け合うとか思いやるとか家庭で学べる。
お金に余裕があっても、家庭が崩壊していたら辛い…大人になって兄弟仲が悪くて疎遠になるとか、親の介護の押し付け合いとか。

子供が沢山いてお金も沢山あってみんな仲良しが1番だけどね(*´ω`*)

No.7

親が何にも考えず子供作るから

確かにかわいそう
貧乏でも笑顔耐えない家庭と言いたいのでしょう、

No.8

より厳しい環境にいることは修行じゃない?
この世の中は修行する人も必要なんだろうよ。全員が裕福だと困ることもおきるからね。

自分も兄弟が多くてそのせいで不便なことは多くて修行させられたように思う。
その修行から解放された今、人生の中盤では余裕ある暮らしが待っていたから結果オーライです。

No.9

山下さんちの五つ子(男2、女3)は1976(昭和51)年01月31日生まれなので、現在は42歳になったばかり。
元・NHK職員・山下家。2人は東京大学(次女の方は東大に入ったとニュースが報じられている)もう1人は学習院に入ったようで(ほか2名は不明)他にも有名国立、私立名門大学への進学だったと記事で紹介されている。

NHK職員だった山下さんは定年されており、その後、五つ子がどこに就職したのかまでは報じられていない。全員が有名大学という事なので、官僚や一流企業に勤務し、現在は42歳になるので、重要なポストにつく役職になっていられるだろう。

こういう知的層の裕福な御家庭だと、安心できます。
お子さんたちは優秀だし。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧