大学院出てこんな仕事…。 役員の方々の運転手な俺。 大手企業に就職。 …

回答5 + お礼0 HIT数 660 あ+ あ-

2019/07/03 11:10(更新日時)

大学院出てこんな仕事…。
役員の方々の運転手な俺。

大手企業に就職。
秘書課に配属。
これからたくさん仕事覚えて、忙しい毎日過ごして、叱られて、辛い目に遭って…。
そんな期待と不安を抱いてた俺。

秘書課には8人いる。
俺は運転手「も」やってもらうと言われた。
問題無い…。何でもこなしてみせる!

が…。
運転手の仕事「しか」やってない。
それ以外にやる事が無い。
基本、勝手な仕事は厳禁。
何も自由は無い。
運転手として重役の方々と話しをするのも原則禁止。
話し掛けられたら応答するくらい。(ほぼ話し掛けられない。行き先を指示されるだけ。)
個性も何も出せない。

これで5年が過ぎた。
何かが変わるかと期待したけど、何も無かった。

新人が入って来た。
重役会議のセッティングを任されてた。
おいおい…。
それって俺は、一度もやった事が無い仕事なんですが…。
俺はずっと運転のみ。

これ詰んでない?
前任だった運転手は30年のベテランの方だった。
俺にベテラン運転手になれと?

行き先聞いて、ナビに入れて、運転するだけの毎日。
移動先でずーっと待たされてるだけの時間。
会社に戻って社用車を洗車したり、点検に出したりするだけの誰でも出来る仕事…。

余計な事はするな。
余計な事は喋るな。
個性ゼロで、求められもしない仕事。

俺…、大学院出て…、難関を突破して…、この会社に入った意味は…?

特別な活躍なんて出来ないから、出世もせずにずーっと運転だけ。
それで定年になって、花束皆んなから受け取って人生終わり…?
前任者の方みたいに…。

終わった…。
努力は全て水の泡。
所詮はサラリーマン。
30近くになって会社辞めても、もうこの会社以上のところには絶対に入れないし、まともに就職する事すら危うい時代。

あー、全部終わった…。
今まで必死に勉強して来た事が、この会社に全部無駄にされた…。

競争もさせてもらえずに、入社1日目で終着点に着いてしまっていた。

会社を辞める?ここから努力?
そんな無理が言えるのはもう少し早い時だったろう。
もうすぐ30で就職活動じゃ実力以上に運が必要になる。

就職先に妥協して無理やり働いて、また失敗したらどんどん転落人生だな…。
何故、そんなギャンブルやらなきゃならないのか?

理不尽過ぎる。

No.2875515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

(;_;)

No.2

移動先で待っている間に資格試験や語学の勉強とかは?
運転手兼通訳とか…

No.3

失礼ながらご出身の大学院(大学)は、1流ではなかったと思います。

2流/3流以下の大学(学部)卒では入れないような1流企業も、院卒ならば入れることはあります。

ただ1流企業が2流/3流の大学の院卒出身者を敢えて採用するというのは、採用当初から出世コースからは外されていることはあり得ます。

これって中学、高校でトップからワンランクぐらい下の成績だった人が、最上位の難関高校や大学に入った場合、進学後には最低ランクの成績にまで落ちてしまい、それまで受けたことのない屈辱感を受けるのと似ていると思います。

逆に平均以下の成績だった人が、Fランクの高校や大学に入った途端、校内/学内ではトップクラスの成績になり、それまで感じたことのない優越感を受けることもあります。

進学や就職は、元々いた学校のランクと進学/就職先のランクのバランス次第で、こうしたことは往々にして起こりがちだと思います。

No.4

給料はどうでしょうか?

高給なら辞めると勿体ないので趣味を磨いてその分野で上を目指すとか?

それか仕事をローテーションにしてもらうとか?

No.5

秘書課の先輩達が定年を迎えたら、もうひとつ上の位置に上がれるの?それとも万年運転手の可能性が大なの?万年運転手の可能性が大なら転職の方向性を探っていいと思うけど。

ただ、30歳で運転手しか経験ないと給与面と待遇面では新卒と変わりないから。今度は大学院まで出て居るのにこの給料……とか、当たり前の様に年下の先輩上司になるけどその事実に苛立ったり。

年齢的に何かと難しい時期に来て居るかも。今の給与がある程度の収入なら踏み留まるか、プライドを捨て1から(もし新卒扱いでも)将来的な方向性を見据えてプライドを捨てて頑張れるかのニ択だね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧