別に中日ファンじゃないです。 応援歌も初めて聞きました。 母親として呟きます…
別に中日ファンじゃないです。
応援歌も初めて聞きました。
母親として呟きます。
もしも娘が友達にお前と言ったとして、それが応援歌のせいだと言ったら…私は娘を叱ります。それはあまりに屁理屈だから。
教育に悪いというならば、日本語の裏に隠された意味、雰囲気、空気、思いを考えられなくなった大人が悪い。そう思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
思います。
だいたい おまえ って悪い言葉じゃないのに。そもそも。
昔々からある言葉ですし本来は乱暴な意味の言葉じゃないのに。
なんでもかんでも他人のせいにする親が増えてきて、そんなんで育ってきた子どもが今大人になっちゃってますもんね。
すぐ他人のせいにする人が世の中にあふれてる。
言葉は使う時、場所、場合によって意味合いは変わる。 応援歌の件はただの言葉狩りだよね。 そんなバカな批判をした奴がどんな奴なのかを知りたいもんだ。 (^^;)
過剰反応ですよね。
歌詞の「おまえ」がダメなら、昭和の歌や演歌はNGばっかりだよね。
使う言葉の「時」と「場合」を教えるのは、親だったり周囲の大人だったりの役目では?
応援歌の言葉狩りをして済む話ではないと思うのですが。
球団側も、どなたかから強く突き上げられたのかな、と思いました。
中日の監督馬鹿じゃない?って思う
野球は子どもに夢を与えるし見に行って人を応援する時点で教育だと思う。
歌までって言ったら日本の歌までダメにならない?
よくない言葉入ってるもんね。
>> 1 思います。 だいたい おまえ って悪い言葉じゃないのに。そもそも。 昔々からある言葉ですし本来は乱暴な意味の言葉じゃないのに。 … そう!最近のオモチャってやたらと「これは食べられません」って書いてあったり、当たり前に親が教えるべきこと、親の責任だったりすることを文句言う人増えたから、当たり前のことも注意事項として記載してありますよね。
>> 2 言葉は使う時、場所、場合によって意味合いは変わる。 応援歌の件はただの言葉狩りだよね。 そんなバカな批判をした奴がどんな奴なのかを知りたいも… また、1つの避難でそんな風に動いてしまう世の中も怖いですね
>> 3 過剰反応ですよね。 歌詞の「おまえ」がダメなら、昭和の歌や演歌はNGばっかりだよね。 確かにそうですね。お前が入った歌ならたくさんあるかもですね。
>> 4
使う言葉の「時」と「場合」を教えるのは、親だったり周囲の大人だったりの役目では?
応援歌の言葉狩りをして済む話ではないと思うのですが。…
同意な意見が多くて良かったです。
子どもをしっかり育てたいとおもいます
>> 5 中日の監督馬鹿じゃない?って思う 野球は子どもに夢を与えるし見に行って人を応援する時点で教育だと思う。 歌までって言ったら日本の歌までダ… 色々な言葉を子どもに教えて、どうしてダメなのか、どうして時と場合によるのかも伝えたいですね。
新しい回答の受付は終了しました