今、重い病気の人は因果応報でこうなっているのでしょうか? 私は生まれつきの病気…

回答9 + お礼0 HIT数 1645 あ+ あ-

2019/07/04 08:01(更新日時)

今、重い病気の人は因果応報でこうなっているのでしょうか?
私は生まれつきの病気です。
色々出来る事に制限がついています。
何で私なの?って、卑屈になっています。
学生時代は、普通に生まれた同級生を見て悲しくなり誰とも仲良くなれませんでした。
今、結婚もせず、独りで生きています。当然、恋人もいません。
むなしいです。
私は、前世で悪い事をしたから、今、こんなに苦しい思いをしなきゃいけないのでしょうか?
因果応報なのかな?

No.2875708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前世なんてないですよ。運命なんてものもない。
主さんが病気になったのは運命、なんて片づけられたら腹が立つでしょう。

No.2

その手の差別思想は今だに言う人いるけど、そんなわけない。
障がいがある人をますます差別しようとする、田舎の村社会の恥ずべき思想です。
当然人権侵害で、憲法違反。
あなたがそう思うのも、同病の人を貶める行為であり、人権蹂躙です。
自省して深く恥じてください。

No.3

たまたま、です。
たまたま、当たっちゃっただけ。

私の母も、難病です。
治療方法はありません。
食事は胃瘻、ほぼ寝たきりで、言葉も話せなくなりました。
因果応報ですか?
ふざけるな!

たまたま、です。

No.4

どちらかと言うと前世で幸せだった人のほうが、今世で試練の人生を選ぶ。
魂の向上を目指す場合、敢えて自分自身を苦境に立たせた生まれ方をする。
自分自身がなんとか耐え抜き、乗り越える事が出来そうな人生設計をして産まれてくるらしい……そんな事は産まれたら忘れてしまうけどね。
いつか寿命迄生き抜き、この世を去ってあの世に戻る時、全てが分かるはず。

No.5

主さんの悔しい気持ちは痛いほどひしひしと伝わってきます。
でも、あんまり他人と比較するのは苦しくなっちゃいますよ…
上手いアドバイスとかは思い浮かばないんですけど、なんとか主さんが少しでも笑えるように応援してます。

No.6

このかなり苦しい腹痛も前世で悪いことしたせいなのか…?

No.7

6さんすみません、笑ってしまいました。

No.8

因果応報ではなく、学びです。

家族や周りの人は主さんの病から学び、主さんは自分の病から何かを学ぶ。

そう知ったとしても辛い気持ちは変わらないかも知れません。
現に私は変わらないし。

No.9

貴方の気持ちわかります。
私は生まれつきではないですが、白血病になりました。辛い治療で半年間の入院、2年間の抗がん剤、再発、また半年の入院、移植、拒否反応…現在継続中。
なんで私が…なんでなん…毎日のエンドレスな治療に耐えきれず毎日泣いてました。
結局移植をした事で閉経してしまい子供ももう出来ません…周りはどんどん結婚して子供を産んで…それを祝福できない私…心まで歪んでしまって自分が嫌になりました。
周りはどんどん変わって行くのに自分はずっと病気の治療…今だって免疫抑制剤で拒否反応を抑えてます。辛いです。
でも因果応報だなんて思わないです。そう思う気持ちもわかります。だけど貴方には支えてくれる家族がいるでしょう?
いない人だっているんです…私は無くした物を数えるのはやめました。だから因果応報だなんて思わないで下さい。あなたを心配してくれる方がいるならそれはまだ幸せです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧