40代主婦パート、職場の悩み、というか、もう生き方の悩みです。 今のパート先は…

回答6 + お礼7 HIT数 960 あ+ あ-

2019/07/05 15:47(更新日時)

40代主婦パート、職場の悩み、というか、もう生き方の悩みです。
今のパート先は勤めて五年弱です。時給は入ったころは800円で、今は1000円です。職場は某有名チェーンの飲食店で、気付けば一番のお局です。
最初の1年は覚えることや声を出すこと(呼び込みに力を入れている売店なので)に必死でした。店長や上司は1、2年でコロコロと代わりやり方もその都度変わり対応が大変です。同僚は次々と辞めていき、後輩は入っては辞め、入っては辞め、いつの間にか新人教育係になり、自分の仕事(元はただの販売です)の他に店長がまとめるはずの書類をまかされ、大量の仕込を頼まれ、クレーム対応させられ、予約台帳の管理、売上対策を考えさせられ、無理なシフトを言いつけられ、終いには自分には全く関係のない理不尽な事で上司に怒鳴られ、接客した男性客からは若いお姉ちゃんが良かったと言われ(そういうお店ではないです)、日常的に不味いだの高いだの言われ、体調崩し通院のために有給制度を利用しようとしたら却下され、家に着くと疲れはて動けない日もあります。何のために働いているか、何故こんな思いをしなくてはならないのか、生きていて良いのかさえ分からなくなりました。自律神経の病気になり、重い野菜や米を運ぶのでぎっくり腰になり、手首は腱鞘炎になり、喉は常に炎症を起こしている状態です。いい加減辞めますが、身も心もボロボロです。辞めたとして、立ち直るにはどうしたら良いのでしょうか。

No.2876117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

接客業をやめる。

時短パートにする。

No.2

違う仕事に転職した方がいいよ!

パートなのに押し付けられすぎです。

主さんが責任感じすぎて犠牲になる必要ないよ。

有給却下とか労働基準法違反だし、このままじゃ主さんほんと倒れちゃうよ。

店よりも自分を大切にしないとね。

• << 10 ありがとうございます。 感覚が麻痺していたのか、自分を大切にする、という発想がありませんでした。 そうですよね、自分の人生ですもんね。
  • << 11 ありがとうございます。 感覚が麻痺していたのか、自分を大切にする、という発想がありませんでした。 自分の人生ですもんね。

No.3

いや、ボロボロ原因がその店だから
時間はかかるにしても、治る方向しか
無いですよね?
多分、一年ほどで完治すると思いますよ。

自分は条件は違いますが
うつ病なって、多分4年とかかかっ治ってますね。
※治療は実質2年ほどかな?

自立神経系だと規則正しい生活戻れば
わりと早く体調整うと思います。
※以前に睡眠リズム障害もあった為
うつ病以前に半年ほどで治ってますね。

後は心のケアで、いかにストレス部分を
昇華できるか?ですね。
この部分に関しては男女差、個人差が
あるので、なんとも言えませんが。

No.4

そんなストレスじゃ辞めたら一気に気楽に成れて元気回復って成るかもよ

No.5

直ぐに休息取らないとアナタの心が死んじゃう!身体もボロボロで危険なの!早く逃げ出して!

No.6

>> 1 接客業をやめる。 時短パートにする。 そうですよね、早めに辞めるべきでした。ありがとうございます。

No.7

>> 3 いや、ボロボロ原因がその店だから 時間はかかるにしても、治る方向しか 無いですよね? 多分、一年ほどで完治すると思いますよ。 自… ありがとうございます。
上司か代われば何か変わるかも、という期待をしていましたが無駄でした。
辞めて健康的な生活を送るべきですね。

No.8

>> 4 そんなストレスじゃ辞めたら一気に気楽に成れて元気回復って成るかもよ ありがとうございます!
辞めることに罪悪感があったのですが、そんなことはないですね、早めに辞めるべきでした!

No.9

>> 5 直ぐに休息取らないとアナタの心が死んじゃう!身体もボロボロで危険なの!早く逃げ出して! ありがとうございます。
そうですよね、早めに辞めるべきでした!

No.10

>> 2 違う仕事に転職した方がいいよ! パートなのに押し付けられすぎです。 主さんが責任感じすぎて犠牲になる必要ないよ。 有給却下… ありがとうございます。
感覚が麻痺していたのか、自分を大切にする、という発想がありませんでした。
そうですよね、自分の人生ですもんね。

No.11

>> 2 違う仕事に転職した方がいいよ! パートなのに押し付けられすぎです。 主さんが責任感じすぎて犠牲になる必要ないよ。 有給却下… ありがとうございます。
感覚が麻痺していたのか、自分を大切にする、という発想がありませんでした。
自分の人生ですもんね。

No.12

私は長くパートで勤めた事がないけど、やはり長いパートの人は社員並みの扱いをされてました。

確かに時給はパートの中でトップだったけど、社員の給料に比べたら比べ物になりませんよね。

その方は、年だし辞めたら他がないからと言っていたけど、あれだけの仕事をこなせるんだから、どこに行ってもやっていけると思いました。

人が変わる度にやり方が変わるのは困りますよね。
良い風に改善されるならともかく、、、
自己流に合わせて!が一番困りますね。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
やはり、どこのパートさんも同じなんですね。
何故こんな辛いことをしなくてはならないのか分からなくて、自分の何が悪いのか?と思うようになりました。
しかし、そんなこと悩む必要無いようですね。
やっと辞めることに決めました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧