高校からバレーを始めたいです。 そこで、リベロについて質問です。 今から…

回答1 + お礼1 HIT数 439 あ+ あ-

2019/07/05 18:26(更新日時)

高校からバレーを始めたいです。
そこで、リベロについて質問です。

今から、高校入学までに伸びたとしても、150センチギリギリいくかいかないかです。(中2から中3の間に3センチ伸びたので、身長は止まってない…はずです)

なので、やるならリベロ一択だと思います。体育でしかやってませんが、バレーは好きで、レシーブも綺麗に上がった時が気持ちいいので、リベロ自体に不満はないです。

でも、リベロは身長が低くてもOKとはいえ、背の順で1番前にいるような人ができるものですか?
一応、腕の長さには自信があります笑
学校のジャージなどの採寸のときも、腕がながいので少し大きめのサイズにしましょう、と言われました。前ならえとかしているときも、周りと合わせると腕きついなぁってなります。それでも、高身長の人にはかなわないと思いますが。

さらに、調べるとリベロ不要論みたいなものが出てきました。やろうと思っていたポジションで試合に出れなかったらと思うと不安です…

進学先予定の高校はバレー部は弱小チームです(失礼ですが、事実です)
部員のほとんどがベンチ入りはできます(部員15人ほど)
このチームなら、低身長、初心者でリベロを始めても努力次第で試合に出れるのでは…と考えているのですが、実際どうでしょうか?

No.2876531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

素人だったのにいきなり試合に出る人も実際いますし、主さん次第で十分に可能だと思います

No.1

すみません、追加の質問です。

高校生のバレー部が出る大会(地域ごとにもあるでしょうが、今回は有名な春高など)では、ベンチ含めリベロは何人出れますか?

調べたら、プロ?は14人うちリベロ2人まで、とありましたが、高校生の大会での話がイマイチ分かりませんでした。
いくらメンバーが少なくても、もし、出れるのが1人までで1つ上の先輩にリベロがいたりしたら、3年生になるまで1度も出れない…可能性もありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧