コンビニでコピーをとったら、余白が真っ黒になってしまいました。正確には真っ黒では…

回答2 + お礼2 HIT数 450 あ+ あ-

2019/07/06 14:20(更新日時)

コンビニでコピーをとったら、余白が真っ黒になってしまいました。正確には真っ黒ではなくて、下の方は黄色っぽくなりましたが…
原因はなんでしょうか?
考えられる原因としては、フタを閉め忘れていることにコピー開始した直後に気付いて、慌てて閉めたことかもしれません。
必要だった部分はハッキリ綺麗に写ったので、よく分からないです。
コピーしたかった物はクレジットカードと同じくらい小さく、かなりの余白ができたのですが、余白は自動的に真っ黒になるわけではないですよね?
どなたか、教えてください。

No.2876883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>フタを閉め忘れていることにコピー開始した直後に気付いて、慌てて閉めたことかもしれません。

その通りやね。

もう少しコピーをいじくってコピー経験が増えたら5歳の子でも判るようになるよ。

No.2

>> 1 やはりそれが原因でしたか…
しかし、余白の部分は黒くなったのに、写したかった部分はちゃんとコピーできたのはどうしてでしょうか?

No.3

コピー機は光を出してるよね?

その光を出して、その光に反射してきた色を紙にプリントしてコピーしてる。
だからカバーの裏は白いろなんだよ。
カバーをすれば余白部分も白くなるようにと。

カバーがしまってないとコピーするもの(免許書?)がない部分は光は反射してこない。

光が反射してこない色調=黒

だからカバーしてないと光った光が反射してこないから機械はそれを黒だと判断して真っ黒になる。

No.4

>> 3 へえ〜
初めてコピーの仕組みを知りました。
細かい説明、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧