受験が不安(長文です)

回答3 + お礼3 HIT数 651 あ+ あ-

2007/02/17 14:00(更新日時)

僕は3月6日に高校受験があります。僕は工業のY高校を受けます。僕の選んだ学科は希望者数が募集定員より10人オーバーしています。もし落ちたら希望者数が募集定員まで行ってない高校の再募集を受けなければなりません。Y高校は再募集は無いと思われるし(昨年はあった)、おそらく再募集があるとしたら定時制のH高校だけだと担任の先生は言っていました。僕は定時制には行く気はないし、そのH高校は評判が悪く、入学したらどんな人でも悪に染まってしまうらしいです。そうはなりたくないから、必死で勉強して絶対にY高校に行きたいです。だけど今の学力だと10人オーバーしているから合格出来るかどうかわからないし、高校の先生にこの子は入学後勉強について行けないだろうと判断されたら落ちてしまうし、H高校にしか行けなくなります。本当に不安です。

タグ

No.287689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対受かるんだって気持ちがあれば大丈夫だと思う。まだ時間はあるし、自分なりに精一杯頑張ってみて。

試験の他に面接はある?面接も大事だから、そのときに自分はこの高校じゃなきゃ駄目なんだって。この高校で頑張りたいんだって、アピールをしたら、多少点数が悪くでも合格出来る場合があるよ。頭が良くても人間が出来てない子はいらないからね。みだしなみと態度もかなり重要だよ。それが悪いだけで点数関係なく落とされるケースだってあるんだから。
面接で答えることも整理しておくといいよ。黙ったりとかあーとかえっと…とかは❌だから。
頑張って😉

No.2

頑張るしかないょっ✨
10人オーバーでしょ?20人オーバーじゃなくて良かったじゃん!!プラスに考えましょう!!
後悔しないように、精一杯やってほしいです(>_<)

No.3

みんな、不安だったり心配なのは一緒だよ。誰もが人生の中で経験することだから。
私も3月6日の受験に少し不安を持っているけど、頑張ってるよ!!貴重な体験だし自分で選んだ道だから(☆^U^)
日々の勉強量が自分に自信をつけてくれるから、ある程度の不安をもちつつ勉強頑張ろうね!

No.4

>> 1 絶対受かるんだって気持ちがあれば大丈夫だと思う。まだ時間はあるし、自分なりに精一杯頑張ってみて。 試験の他に面接はある?面接も大事だから、… レスありがとうございます。アドバイスもらったのに、すいません。面接はありません。普通の試験のみです。ってゆうか1回推薦入試(面接や作文があった)で落ちて、それで一般の試験を受ける事になりました。

No.5

>> 2 頑張るしかないょっ✨ 10人オーバーでしょ?20人オーバーじゃなくて良かったじゃん!!プラスに考えましょう!! 後悔しないように、精一杯やっ… そうですね😃必死で頑張るしかないですね。努力します。

No.6

>> 3 みんな、不安だったり心配なのは一緒だよ。誰もが人生の中で経験することだから。 私も3月6日の受験に少し不安を持っているけど、頑張ってるよ!!… 確かに不安なのはみんな一緒で僕だけではないですよね‼合格出来る、出来ないは僕の努力次第で決まる事だから、頑張ります‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧