先輩方の助言お願いします!! 私はパートですが副店長のような立場にあります…

回答1 + お礼0 HIT数 471 あ+ あ-

2019/07/05 21:20(更新日時)

先輩方の助言お願いします!!

私はパートですが副店長のような立場にあります。ある仕事をこの日までにやって欲しいと店長より上の上司に頼まれました。
期限日当日店長に今日までのこの仕事いつやりますか?と聞いたら、それは俺が今度(三日後)やるからやらなくていい、人がいないから今日は出来ないと言われたので、二人で頑張れば出来るでしょ?と思いながらもそう言われたのでその日にはやりませんでした。

が、案の定次の日に上司からあの仕事終わった?との連絡が。
店長は休日だった為、まだ終わっていないことを告げ、私も今日期限ですよと伝えたのですが店長が忙しいから今度やると言っていたのでやっていません、申し訳ありません、、と報告しました。

結果、私に一人でも出来るならやって欲しいと頼まれたので、出来なかった罪悪感もあり他のスタッフにも手伝ってもらい残業して一日かがりでその仕事を終わらせました。

そして次の日、店長が出勤して来るや否や、なんで俺がやるって言ったのに勝手にやったの?なんで上司に出来なかった理由報告したの?出来なかったのは全部俺の責任だからやらなくて良かった、と言われました。
勝手にその仕事をしたことを怒られ、最後にはもうこの仕事はしなくていいからあとは俺やるからお前はやらなくていい的なことを言われました。
どうやら上司にこの件について怒られたようで、上司に報告した私に怒りの矛先が向いたようでした。

私的には店長より上の上司に仕事を頼まれたこと、期限があるにもかかわらず出来なかったことに対して罪悪感もあったので残業も許可を貰い、仕事を終わらせたのですが私は何がいけなかったんでしょうか?
ありがとうの言葉もなく、ただただなんで余計なことしたのかと責められました。

期限までに出来なかったのに出来なかったという報告もせず放置していたようでそこは私もそれなら上司にそのように事前に連絡しておいて欲しかったです、とは伝えましたが。。

前々からこの日にやらないといけないことをやらなかったり、私が担当している仕事の報告しなければいけないことをしなくていいと隠したりする店長で、他のスタッフにも迷惑がかかっていてのが現状です。社員は店長のみで私がお店の中で二番手です。

今回のことも今後の自分の評価に繋がるかもしれないので無責任なことは出来なかったんですが、こういうことはいちいち反応せずスルーするのが一番なんでしょうか?
店長より上の上司に相談するか現在迷っています。
今後何か不正をしてそれを上司には言うな、など言われるんじゃないかと思うと不安で仕方ありません。

今後どうすれば良いかアドバイスいただけると非常に助かります。。
よろしくお願い致します。

No.2876996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-07-05 20:27
サラリーマンさん1 ( 45 ♂ )

私からすると、その店長さんあり得ません。

期限を守らない上に、守らなかったことを報告しない、おまけにパートのあなたに私怨のような感情で叱責、およそ責任ある社員とは思えません。

そんな人のことは置いておいて、ご質問の『あなたはどうすべきだったか?』についてですが、上司の方から仕事を依頼された最初の時点で、上司の方が直接あなたに仕事を依頼したことを、上司の方からその店長さんに話をして頂き、了承しておいてもらうべきだったと思います。

会社内の責任・命令系統の仕組にもよりますが、本来上司の方は、店長さんに仕事を依頼すべきだと思います。

それで依頼された店長さんは、自分でやるか、誰かに任せるかは、店長さんの責任の範囲で決めることができると思います。

それを、何らかの理由があるにしても、店長さんを飛び越えて、しかもパートであるあなたに直接依頼するというのは、店長という存在の意義が疑われることになり、店長さんとしては、おもしろくなくなってしまうと思います。

あなたからすれば、店長さんも上司の方も、どちらも『上司』です。仕事を命令されれば、どちらからであっても、遂行しなければなりません。

ですが店長さんと上司の方からすれば、当然見方は違ってしまいます。

なので、あなたに直接関係ない、店長さんと上司の方の間の、命令系統の部分の責任については、最初に回避しておく必要があったわけです。

長々と申し訳ありませんが、仕事をする上で、本来の命令系統のもとに動かれることが基本であり、今回のようなイレギュラーの場合は、余計なイザコザに巻き込まれないように、最初からしておかれることをおすすめします。

ご参考になれば幸いです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順

No.1

私からすると、その店長さんあり得ません。

期限を守らない上に、守らなかったことを報告しない、おまけにパートのあなたに私怨のような感情で叱責、およそ責任ある社員とは思えません。

そんな人のことは置いておいて、ご質問の『あなたはどうすべきだったか?』についてですが、上司の方から仕事を依頼された最初の時点で、上司の方が直接あなたに仕事を依頼したことを、上司の方からその店長さんに話をして頂き、了承しておいてもらうべきだったと思います。

会社内の責任・命令系統の仕組にもよりますが、本来上司の方は、店長さんに仕事を依頼すべきだと思います。

それで依頼された店長さんは、自分でやるか、誰かに任せるかは、店長さんの責任の範囲で決めることができると思います。

それを、何らかの理由があるにしても、店長さんを飛び越えて、しかもパートであるあなたに直接依頼するというのは、店長という存在の意義が疑われることになり、店長さんとしては、おもしろくなくなってしまうと思います。

あなたからすれば、店長さんも上司の方も、どちらも『上司』です。仕事を命令されれば、どちらからであっても、遂行しなければなりません。

ですが店長さんと上司の方からすれば、当然見方は違ってしまいます。

なので、あなたに直接関係ない、店長さんと上司の方の間の、命令系統の部分の責任については、最初に回避しておく必要があったわけです。

長々と申し訳ありませんが、仕事をする上で、本来の命令系統のもとに動かれることが基本であり、今回のようなイレギュラーの場合は、余計なイザコザに巻き込まれないように、最初からしておかれることをおすすめします。

ご参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧