ノーテレビデー★ノーゲームデーの意義ってなんですか? 小学生の親です

回答5 + お礼5 HIT数 409 あ+ あ-

2019/07/06 09:33(更新日時)

ノーテレビデー★ノーゲームデーの意義ってなんですか?
小学生の親です

No.2877016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

今そんなのあるんですか?小学校が推奨してるんですか?そんなこと言うんだったらノー宿題デーとかもあるんでしょうね!?

No.2

>> 1 中学と連携してテスト週間がそうなっています。1週間丸々、テレビもゲームもダメ。家族も巻き込んでダメ。
私も試験勉強や受験を経験しました。でも、集中して勉強して息抜きにテレビも見ました。
娘もそう。テレビもゲームもしてるけど、勉強もしています。成績も申し分ありません。
受験ってテレビもゲームもダメなんですね

No.3

100歩譲ってゲームはわかるが、テレビは意味がわからない。
なら教師連中も同じ覚悟で同じようにテスト期間は過ごしてほしいですね。

No.4

要するに遊ばず勉強しろって事だろうね
別に律儀に守る必要はないでしょ

No.5

うちの娘の学校も同じことしてます。
最初はノーゲームデー?なんじゃそりゃって感じでした。

ノーゲームデーの意義↓↓↓
テレビやゲーム機、スマートフォンのスイッチをたまには消してみることで、テレビやゲーム、インターネットになんとなく接している日頃の時間の使い方を見つめ直し、生活リズムを整えることや、家族でふれあいながら過ごすことの大切さを再認識するための取組みです。

No.6

>> 3 100歩譲ってゲームはわかるが、テレビは意味がわからない。 なら教師連中も同じ覚悟で同じようにテスト期間は過ごしてほしいですね。 本当に先生もそうしてほしい

No.7

>> 5 うちの娘の学校も同じことしてます。 最初はノーゲームデー?なんじゃそりゃって感じでした。 ノーゲームデーの意義↓↓↓ テレビやゲー… 学校から毎日音読して親にサインもらう。ノーゲームデー★ノーテレビデーを含む学習強化週間に親にサインもらう。図書室で毎週本を借りる。
この課題をクリアすべく、子ども達が大人の目を盗んでごまかそうとします。やってもないのに親になりすましサインする。強化週間の方は守れてないから正直に申し出る。読んでもないのに本を借りて返す。
もちろん毎回ではありません。
でも、ごまかすって大変じゃないですか。。子どもも可哀想だなぁって思います

No.8

>> 4 要するに遊ばず勉強しろって事だろうね 別に律儀に守る必要はないでしょ たしかに、律儀に守ることないんですけどね
守ったかどうか親子共々サインするんです。なんだかなぁ。。

No.9

うちは誤魔化さないように見てますよ。
本は寝る前布団で一緒に読みますし、音読や宿題も目の前でやらせます。なので誤魔化したことは無いですね。

No.10

>> 9 もちろん誤魔化さないようにみてます。。でも、心のどこかで私が納得いかないからかな、、たまに自分でサインして出しちゃってるみたいです。まぁ、音読忘れてサインしちゃったんだ。今日2回読むねと自首してきますけど。図書室の本は読む暇もなくてもどんどん借りなきゃいけないらしく、これは学校だもんねー間違ってるので私は子どもを叱る気にはなれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧