私はパートですが副店長のような立場にあります。ある仕事をこの日までにやって欲しい…
私はパートですが副店長のような立場にあります。ある仕事をこの日までにやって欲しいと店長より上の上司に頼まれました。
期限日当日店長に今日までのこの仕事いつやりますか?と聞いたら、それは俺が今度(三日後)やるからやらなくていい、人がいないから今日は出来ないと言われたので、二人で頑張れば出来るでしょ?と思いながらもそう言われたのでその日にはやりませんでした。
が、案の定次の日に上司からあの仕事終わった?との連絡が。
店長は休日だった為、まだ終わっていないことを告げ、私も今日期限ですよと伝えたのですが店長が忙しいから今度やると言っていたのでまだ出来ていません、申し訳ありません、、と報告しました。
結果、私に一人でも出来るならやって欲しいと頼まれたので、出来なかった罪悪感もあり他のスタッフにも手伝ってもらい残業して一日かがりでその仕事を終わらせました。
そして次の日、店長が出勤して来るや否や、なんで俺がやるって言ったのに勝手すにやったの?なんで上司に出来なかった理由報告したの?出来なかったのは全部俺の責任だからやらなくて良かった、と言われました。
勝手にその仕事をしたことを怒られ、最後にはもうこの仕事はしなくていいからあとは俺やるからお前はやらなくていい的なことを言われました。
どうやら上司にこの件について怒られたようで、上司に報告した私に怒りの矛先が向いたようでした。
私的には店長より上の上司に仕事を頼まれたこと、期限があるにもかかわらず出来なかったことに対して罪悪感もあったので残業も許可を貰い、仕事を終わらせたのですが私は何がいけなかったんでしょうか?
ありがとうの言葉もなく、ただただなんで余計なことしたのかと責められました。
期限までに出来なかったのに出来なかったという報告もせず放置していたようでそこは私もそれなら上司にそのように事前に連絡しておいて欲しかったです、とは伝えましたが。。
前々からこの日にやらないといけないことをやらなかったり、私が担当している仕事の報告しなければいけないことをしなくていいと隠したりする店長で、他のスタッフにも迷惑がかかっていてのが現状です。社員は店長のみで私がお店の中で二番手です。
今回のことも今後の自分の評価に繋がるかもしれないので無責任なことは出来なかったんですが、こういうことはいちいち反応せずスルーするのが一番なんでしょうか?
店長より上の上司に相談するか現在迷っています。
今後何か不正をしてそれを上司には言うな、など言われるんじゃないかと思うと不安で仕方ありません。
今後どうすれば良いかアドバイスいただけると非常に助かります。。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
そんな勝手な上司の話に付き合う必要はありません。
早く左遷でも格下げでも処分がくだればいいですね。
さらにその上司よりも上の上司に報告す…
ありがとうございます。
他のスタッフにも相談して同じように色々愚痴も溜まっているようだったので店長より上の上司に相談してみようと思います。
>> 2
理不尽に怒られ、納得できませんよね。
.°(ಗдಗ。)°.ヽ(・ω・`)ポンポン
今後また同じ事が起きないようにするには、「ホウ…
ありがとうございます。
今までも直接上司から指示があることや他の担当さんから店長ではなく私に直接指示されることがある会社です。
私だけではなく三番手さんやバイトのスタッフさんにも直接指示することもあるので今回に限っていることではなくて。。
上司はただ早く仕事をやって欲しかっただけで出来る人がいれば私ではなくても頼んでいただろうし、上司もさらに上の上司に仕事の完了報告をしないといけなかったと思うので焦ってたんだと思います。店長に連絡して確認は本当に緊急時以外しない会社です。
なので仲が悪いとかではないです。
これが普通、みたいな感じです。
>> 3
今後2度と同じ事が起きないために、私なら上司の方とちゃんと指示系統についてや、店長の期限を守れない状況とかもスジを通さないと、今後上司や貴方…
ありがとうございます。今後のことを考えたらやはりきちんと確認することが良いですよね。
新しい回答の受付は終了しました