何がいけなかったんでしょうか………
前に相談した者です。会社のパート面接に寝坊なんかで遅刻した自分が許せなく、それでも面接受けさせてもらえて採用決まったのに、体調を崩してしまって何も喉を通らず、発熱もあり昨日初出勤の予定が月曜~に延期。皆様から励まし頂いたのに申し訳ないです。家族は「色々と無理して来て疲れが出たのかも知れないから月曜までゆっくり休みや」と言ってくれましたが、友人の一人から「アンタは甘い。バイトすらまともに行けないようなら世の中渡って行けない。両親死んだらホームレスだね」とメールが。その友人は正社員で働いていて、高熱でも休まずに出勤しなければ即クビ!の世界で生きてます。でもそれが「世の中の当たり前」なんだと言います。やはり私は甘くて生きられませんか?数年前、祖母が脳梗塞で倒れ認知症から自宅介護に→それまで勤めていた会社を辞め専念→昨年葬式出し、ついで母が重いヘルニアで腕も上げられない状態になって介護が必要になりました。四六時中つきっきりが必要で私は働きに出たくても出られなかった。ただのんびりと家にいたわけじゃなく家事を一人で全部やって、今まで働いた貯金で生活してました。世の中、稼ぐだけが偉いのですか?
新しい回答の受付は終了しました
何でそんなメールを送ってくる人と付き合っているんですか?
意味がわかりません…貴方ががんばった!!って自信をもっていえるならがんばったんですよ。身内より他人の意見を尊重するのも納得できません。
>> 1 ありがとうございます。友人は小学校時代からの幼ななじみで今までに何でも相談しあってる仲です。ずっと家に居て働きに出なかった私をものすごく心配していて、「おばあちゃんやお母さんの面倒見てたって事情はあるけど、仕事にブランクつきすぎてるんじゃない?家にいて両親が生きてる間はそれでいいけど、これから先仕事もなしにどうやって生きてくの?現実問題、お金はいつかなくなるよ?いつまでも親の面倒だけ見てられないでしょ?悲しいけどいつかはいなくなるんだよ?その時になって何も準備してなかった、なんて遅いんだよ」と。確かに彼女の言うことは現実だし、私もいつまでもこのままではいられないと思って、家族と話し合い家事なども協力してもらえることになってやっとパート面接にこぎつけたのですが、寝坊してしまったことと体調不良で、やはり私にはブランクがありすぎて社会に通用しないのかと、本当に辛いです……不安で頭がグチャグチャです……。
甘いと言えば甘いかもしれません‥私も仕事の日は熱があろうと吐気があろうと倒れようと行ってます。学生時代もそうしていました。ホームレスだねは言い過ぎだと思うけど💧体調崩すと行けないなら自己管理をきっちりしましょう。それも仕事です。
後ね、稼ぐのが偉いとかを言いたいのではないと思いますよ。仕事はバイトだろうが休まれると穴あきますし、勤務が長くなると尚更です。多少無理して薬飲んで行く人が多いです。先ほどもレスしたように、行けないと休養をとるならそうならないように体調管理をしましょうという話だと思いますが。風邪ひかない人はいませんが、何度も同じように休まれると回りの負担になりますしね。
…貴方はどうしたいのですか?そのお節介な友達のいう事をまにうけてどうするんです?その友達は親を捨てろっていっているように聞こえますが?それでいいのですか?貴方の希望を全て通すには介護の仕事をするしかないように感じます。
考えが甘いというか…甘くても世の中生きていけるか、いけないか…と言われれば
生きていける…になりますね
ただ会社に勤めて会社に使われる以上は
貴方が一生懸命頑張ったかどうかを決めるのは貴方自身じゃなく
使っている会社です
使われる以上は仕方ありません
自分の会社もそうです
人間ですから風邪はひくときあります
しかし会社は社員にある程度の仕事を任せ
休みの調整をして、スケジュール、仕事の割り振り等決めます
もし誰かが休むと会社が立てた様々なスケジュールが狂ってしまいます
休んだ社員の穴を誰かが埋めるなりしなければいけません…
だから風邪とかで何回も休みを繰り返したりする社員は会社から退社なりを通告しますよ。
社員とバイトじゃ立場も違うかと思いますが…
体調管理は社会人の基本ですから、面接のある日に寝坊、初出社の日に体調不良は社会人として甘いと思います。お友達は嫌みとかじゃなくて主さんを思っていったんだと思います。けど、主さんにも事情があるのだから好きで家にいたわけじゃないということも分かります。今から気をつけていけばいい事だと思います。
>> 5 後ね、稼ぐのが偉いとかを言いたいのではないと思いますよ。仕事はバイトだろうが休まれると穴あきますし、勤務が長くなると尚更です。多少無理して薬… ありがとうございます。そうですね…迷惑かけてはいけないのに。体調不良なんて最悪ですよね…会社に電話して何も食べられない状態だと告げたところ、即クビだっておかしくないのに、「まだ採用が決まったばかりで始めていないから、もし来てもらっても途中で具合悪くされるほうが業務としては困るから、来週でいいから体調整えて来て」と言って下さり、ありがたさに涙が出ました。こんなに非常識な私なのに、どうしてここまで大目に見て下さるのか…自分が情けないし、始めたら二度と繰り返したくないです……。
稼ぐのがえらい・えらくないの話ではなく、今回主さんが遅刻や病欠した事は社会人としては歓迎されない事だという事です。
そして、主さんが今まで家庭の中で頑張って来た事と職場に迷惑をかけた事実は何の関係もない事です。今まで家族のために頑張って来たから職場に迷惑をかけても当たり前・許される事だと思っているのですか?それが通用すると思っているならば社会で生きていけませんよ。
誰でも家庭や個人的な事情を抱えながら働いているんです。主さんだけではないです。その上で生活するためにお金が必要だから働くんですよね?そこに私生活の事情を持ち込むのは筋違いだと思いますし、ご友人もそういう意味で主さんに話をしたのだと思いますが。
- << 21 ありがとうございます。家庭が大変だから許されるなんて思っていません。家庭と社会をごっちゃに考えたりとか、そんなことみじんにも思っていません。門前払いや即クビでも当然なのに面接受けさせてもらえて待っててもらえてることだって奇跡だと思ってます。ただ友人との話の中で、「今までそうやって家にしがみついて生きて来られたのも両親が生きてて甘やかしてくれるからでいつまでも今のままではいられない」と言われたから、私は好きでしがみついてたんじゃなく必要があっていなきゃならなかったからいたのにという思いがこみあげてしまいました。祖母、母と立て続けの介護をして、家事のために働きに出る時間がなく、それなのに母からちっとも自立せんと毎日文句を言われ続け…ずっと歯がゆい思いをしながら今まで来たことを、目の前で見てもいて、知っているはずの友人からの言葉だったから。私のために言ってくれてるのだと思いますが、理由があって家にいても、家から出て稼いでいなければ自立してない者という見方しかされてないみたいで…とても辛かったんです。
- << 22 おっしゃる通り、自分のミスは家庭の問題とは全くの別物です。何てバカなことをしたのかと責めて責めて責め抜いて…二度とそんなことのないよう体調整えて行かなくてはいけないです。友人にも自分から言い訳の材料に家庭の問題を持ち出したわけではないんです。私が働いてなかったからというだけで、家にいる→自立してない甘えた者→将来まともに生きられなくホームレスって、友人に決め付けられたことが苦しかったんです。不安で不安で…考えても仕方ないのに…生きられないのではないかと恐ろしくてたまりません。介護を放り出して働くことは出来なかった。なのに家にいただけでそこまで言われなくはならないのかと。これと引き換えに私のしてしまった遅刻や体調不良が許されるなんて、決して思ってはいないです。二度と取り返しつかない。一生の恥だと肝に命じて勤めていきます。
>> 19 稼ぐのがえらい・えらくないの話ではなく、今回主さんが遅刻や病欠した事は社会人としては歓迎されない事だという事です。 そして、主さんが今まで… ありがとうございます。家庭が大変だから許されるなんて思っていません。家庭と社会をごっちゃに考えたりとか、そんなことみじんにも思っていません。門前払いや即クビでも当然なのに面接受けさせてもらえて待っててもらえてることだって奇跡だと思ってます。ただ友人との話の中で、「今までそうやって家にしがみついて生きて来られたのも両親が生きてて甘やかしてくれるからでいつまでも今のままではいられない」と言われたから、私は好きでしがみついてたんじゃなく必要があっていなきゃならなかったからいたのにという思いがこみあげてしまいました。祖母、母と立て続けの介護をして、家事のために働きに出る時間がなく、それなのに母からちっとも自立せんと毎日文句を言われ続け…ずっと歯がゆい思いをしながら今まで来たことを、目の前で見てもいて、知っているはずの友人からの言葉だったから。私のために言ってくれてるのだと思いますが、理由があって家にいても、家から出て稼いでいなければ自立してない者という見方しかされてないみたいで…とても辛かったんです。
>> 19 稼ぐのがえらい・えらくないの話ではなく、今回主さんが遅刻や病欠した事は社会人としては歓迎されない事だという事です。 そして、主さんが今まで… おっしゃる通り、自分のミスは家庭の問題とは全くの別物です。何てバカなことをしたのかと責めて責めて責め抜いて…二度とそんなことのないよう体調整えて行かなくてはいけないです。友人にも自分から言い訳の材料に家庭の問題を持ち出したわけではないんです。私が働いてなかったからというだけで、家にいる→自立してない甘えた者→将来まともに生きられなくホームレスって、友人に決め付けられたことが苦しかったんです。不安で不安で…考えても仕方ないのに…生きられないのではないかと恐ろしくてたまりません。介護を放り出して働くことは出来なかった。なのに家にいただけでそこまで言われなくはならないのかと。これと引き換えに私のしてしまった遅刻や体調不良が許されるなんて、決して思ってはいないです。二度と取り返しつかない。一生の恥だと肝に命じて勤めていきます。
私も主さんと同じように家で介護していました。働きながら出来るうちは正社員で働きながら、入院がちになってからはパートやバイトをしながら。そうやって祖父2人、祖母1人を看取りました。今は祖母と母親の面倒があるのでまだバイト生活です。施設や病院に入りたくないとか、入らせてもらえないなどタイミングや金銭的なものもあり、今まで家で看て来ましたし、これからも看るつもりでいます。ですが、所詮他人にはいくら説明しても完全に理解はして貰えないんですよ。主さんが相手を完全に理解出来ないように。自分はこんなに頑張っているのに…と思っても、どんなに頑張っているかは本人にしか分からないんです。逆に他人に自分の頑張りを知って貰ったところで何になるんです?お金が貰えるわけでも誉めてもらえるわけでもないですよ。これは自分で選んだ道。選ばざるを得なかった道かも知れませんが、他人に分かって貰おうとは思わない事です。
>> 20 19さんのおっしゃった事…私もその通りだと思います。厳しいようですが、現実です。 ありがとうございます。家庭を言い訳にはしていません。私が遅刻や体調不良を起こしたことと家庭のこととは別物です。友人からごっちゃに否定されて将来を決め付けられ、苦しくて悔しかった。社会人として遅刻や体調不良なんて自覚足りないです。それで責められるのは当たり前だと思います。でも、それが介護のために実家暮らしをしていたことと何の関係があるのでしょう。家にいるというだけで甘えている→まともに一人で生きていけないホームレスって決め付けられたことが、私が悪いことしたからってそこまで引き合いに出して言わなくても、と思えてしまいました。
お友達達もこう思われることもあるって事を厳しくいったんだと思います。社会は、家で頑張っても理不尽に怒られたりしますからね😩悔しい事なんてありすぎな程あるから…💧今はゆっくりして初出社からまた頑張って下さい😊
お母さんの介護、認知症の介護は本当に大変だったと思います。
よく最期まで頑張りましたね😊
友人のメールはキツク感じるけど、主さんを励ます意味が含まれてると思います❗真剣に主さんのことを考えてくれてる人じゃないと、言えませんよ。
社会って厳しいです、失敗しても乗り越える力をもってないとダメになりますよね、主さんならその力をもってるからこそハッキリと言ってくれたのだと思います😃
>> 23 私も主さんと同じように家で介護していました。働きながら出来るうちは正社員で働きながら、入院がちになってからはパートやバイトをしながら。そうや… あ……友人の理解を求めていたんですね……私は……。関係ないことまで否定されて、好き放題言われることに耐えられなかった。でも……おっしゃる通りですね……。必死に訴えてても、必死さは自分にしか、わからないですね……。確かに私にも、彼女がどんな苦労をしょってるか、理解してあげられない。お互い様なんですね……。何やってるんだろう。友人に理解されなかったから、ここに共感を求めたんだろうか……。何だか、目が覚めたような気がします。ありがとうございました。
友達の未来予想図が別にホームレスでもいいでしょ?悪趣味な妄想にもほどがあります。社会の厄介者だから何です?お金貰えているんでしょう?会社の人に許してもらったんでしょ?
あと何を償うんです?指をきりおとせとでもいうんですか?
周りの人はこれ以上貴方に何をしろというのか!!
私にはわかりません!
主さんは頑張ってますよ。介護の大変さはやった人にしか分かりませんし。逆にやった事がない人に理解しろと言っても無理な話なんですよ。介護だけでなく、仕事も同じですが。自分が他人になれないのと同じで相手も自分にはなれない。だからこそ、やり取りの中で誤解する事もあるし、意見の相違もあるんですよね。でも、中には100%分からないにしろ、主さんの事を理解してくれる人・理解しようとする人も居ますよ。
今回の事はあまり気にせずに、体調に気をつけて仕事頑張って下さいね。
私は仕事してた時は39度の熱があってもいきましたね😥次の日は一度下がって38度…その次も治らず…つらかったけど休むわけにいかなかったし、休むと迷惑かかるので行きました😥
主さんが家庭で頑張っていることはすごいです!でも、職場の方には事情もわからないし家庭のことは関係ありませんよね😥
お友達の言い方は悪いですが、社会って厳しいです😱
>> 28 友達の未来予想図が別にホームレスでもいいでしょ?悪趣味な妄想にもほどがあります。社会の厄介者だから何です?お金貰えているんでしょう?会社の人… ありがとうございます。友人は正社員でバリバリ働いていて家事は親ですが準備と片付けてはしていて電気ガス水道食費などは全て入れており年末には独り暮らしを始めるそうです。そうすれば家事も自動的にやる→親元を離れるのが自立だと言います。でも私にはその親にサポートが必要だったし、これからも完治ではないので見ていかなくてはなりません。友人は多分私が同じようにしなければ納得できず、私のためにとこれからもどんどん言ってくれる感じです。確かに友人より社会を知らないのでためになることもありますが、友人の言葉を聞いて自分で自分を追いつめてしまい苦しく辛いです。ありがとうと普通に受け止められるよう、もっとしっかりしたいです。
体が弱いなどの理由で毎週一回や二回必ず休む同僚がいますがみんなその人の事を信用していません 毎回出勤の日に突然休むので正直辞めてほしいです💧主さんもこれからが勝負ですよ‼過ぎたことは仕方ないので友達と会社に言葉ではなく態度でやる気があること証明しましょう‼頑張ってくださいo(^-^)o
皆さん、言い過ぎですよ…💧
そんなに人を批判して、スッキリしているのなら、最低な人間ですね…‼
主さん、恐らく主さんは、疲れやストレスによって、精神的にかなり参っているはずですね…。
寝坊は、精神的に病んでいると、本当に怖い位に起きられなくなります…。
何かに取り付かれているかの様に…。
『病は気から』と言われる位ですから、精神的な病を抱えてしまうと、自分でビックリする位にガタガタと体調不良になります…。
『何で私はこんなになってしまったの…』とか『自分が悪い…』って責めないでくださいね!
私は看護師で、精神科勤務も、介護もつらいぐらいに経験あります。
どちらも、私達看護師以上に、家族の方や本人が一番つらいのは分かっています。だから、家族の方には尊敬します!
なった人にしか分からないのです!
なった事の無い人の言う事は聞き流しましょう!
そして、心療内科を早めに受診しましょう💪
精神的な病でつらいのは、いくら気力で頑張っても無理です!
無理な事を実行するのは、無理です!
- << 47 ありがとうございます。数年前から夜な夜ななかなか寝付けず悪夢に起こされたりしていました。全てをうまく切り盛りせねばと必死でした。今回の体調不良も単なる発熱でなく持病みたいな発作から来る熱でした。初出勤の前日、何気なく普通に過ごしていたのにある瞬間から突然吐き始め→その後一晩中吐き続けた。最後は空気しか出ないのにまだ止まらない。発作が出てしまうと毎回そうなんです。吐いてる最中はあまりの苦しさに壁や床をバンバン叩き、おさまればおさまったでぐったり脱力して立てません。今回もそれになってしまい、会社に電話するのがやっとでした。会社からは逆に初日からそんな状態で来てもらってもかえって皆が心配だからということで、お休みさせていただきました。祖母や母のことがあって収入を得てないため貯金が底を尽きる前に働こうとしているのにうまく行かない。精神科受診にはお金がかかります。それも働いて稼がなければ。また、午前中に起きられなければ午前中しかやってない病院へ行く事も出来ません。以前に一度精神科にかかった時『吐く』という行為は『のみこめない(認めたくない、受け入れられない)現実に対する拒否反応』と言われたことが
- << 48 あります。それを思いだし、発作が起きてしまうのももっともだと思いました。私は面接に寝坊なんかで遅刻した、一社会人としてあるまじき行為をした自分自身がどうしても許せず受け入れられず、『ブチ壊してやりたい』とふと思ってしまったからです。それがあっというまに身体の症状に転化してしまいました。こうした事は1度や2度ではなく1年おきや半年に1回ぐらいの感じで何度もあります。自分でも絶対に何か、どこかがおかしいと確信してます。普通の人に一晩中吐き続けるなんて現象が起きるはずないって。でも、医者にかかるためにはお金→お金は稼ぐしかない→その稼ぐための労働がまともに出来ないかも知れない、では、生きていけないんじゃないかと不安でたまりません。
44さんの言うとおりですよ
主さんは受け止めすぎ、止めないで流すことも大事ですよ
じゃないと、僕みたいに、お医者さんからドクターストップ掛かっちゃいますよ😉
確かに、社会って厳しいものだけど(自分の評価って他人がするものでしょ)、何事も八分の力でこなせるように、人生いい時期と、何やっても空回りする時期か有るんだから😃
月曜日まで、肩の力抜いて、もっと自然体でこなせるようにしないと
責任感強すぎだよ
リラックスしなきゃ😊
>> 44 皆さん、言い過ぎですよ…💧 そんなに人を批判して、スッキリしているのなら、最低な人間ですね…‼ 主さん、恐らく主さんは、疲れやストレスによっ… ありがとうございます。数年前から夜な夜ななかなか寝付けず悪夢に起こされたりしていました。全てをうまく切り盛りせねばと必死でした。今回の体調不良も単なる発熱でなく持病みたいな発作から来る熱でした。初出勤の前日、何気なく普通に過ごしていたのにある瞬間から突然吐き始め→その後一晩中吐き続けた。最後は空気しか出ないのにまだ止まらない。発作が出てしまうと毎回そうなんです。吐いてる最中はあまりの苦しさに壁や床をバンバン叩き、おさまればおさまったでぐったり脱力して立てません。今回もそれになってしまい、会社に電話するのがやっとでした。会社からは逆に初日からそんな状態で来てもらってもかえって皆が心配だからということで、お休みさせていただきました。祖母や母のことがあって収入を得てないため貯金が底を尽きる前に働こうとしているのにうまく行かない。精神科受診にはお金がかかります。それも働いて稼がなければ。また、午前中に起きられなければ午前中しかやってない病院へ行く事も出来ません。以前に一度精神科にかかった時『吐く』という行為は『のみこめない(認めたくない、受け入れられない)現実に対する拒否反応』と言われたことが
>> 44 皆さん、言い過ぎですよ…💧 そんなに人を批判して、スッキリしているのなら、最低な人間ですね…‼ 主さん、恐らく主さんは、疲れやストレスによっ… あります。それを思いだし、発作が起きてしまうのももっともだと思いました。私は面接に寝坊なんかで遅刻した、一社会人としてあるまじき行為をした自分自身がどうしても許せず受け入れられず、『ブチ壊してやりたい』とふと思ってしまったからです。それがあっというまに身体の症状に転化してしまいました。こうした事は1度や2度ではなく1年おきや半年に1回ぐらいの感じで何度もあります。自分でも絶対に何か、どこかがおかしいと確信してます。普通の人に一晩中吐き続けるなんて現象が起きるはずないって。でも、医者にかかるためにはお金→お金は稼ぐしかない→その稼ぐための労働がまともに出来ないかも知れない、では、生きていけないんじゃないかと不安でたまりません。
私は今まで主さんと同じ考えでいました。
しかし今の職場に就き、主さんのお友達と同じ考えになりました。
今現在私も風邪をひいています。
熱も下がりませんが朝早くから夜遅くまで毎日働いています。
とにかく忙しく休めないんです。
ただ働くもの食うべからずではありませんが、結局稼ぐだけがすべてなんですよ…。
お友達さんは主さんがバイトを自分の都合で休まれてるのが気にくわなかったんだと思います。
体調管理も大人として常識だし、
体調が悪いと言い休むのも自己管理が出来ていないと思われても仕方ないですよね…
風邪をひくもんは仕方ない!
確かにそうなのですが自己管理は大切です。
他の人に休まれる大変さを知っていると休みをとる人にいらだちを覚えるんですよね……
- << 54 ありがとうございます。友人にも、また、大変な体調の中で出勤されている多くの方々に対しても、イライラさせるようなことを言ってしまい申し訳ありませんでした。私なんか根性なしで甘いだけです。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 524HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 198HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 230HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 327HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧