何がいけなかったんでしょうか………

回答27 + お礼31 HIT数 3880 あ+ あ-

2007/03/17 12:18(更新日時)

前に相談した者です。会社のパート面接に寝坊なんかで遅刻した自分が許せなく、それでも面接受けさせてもらえて採用決まったのに、体調を崩してしまって何も喉を通らず、発熱もあり昨日初出勤の予定が月曜~に延期。皆様から励まし頂いたのに申し訳ないです。家族は「色々と無理して来て疲れが出たのかも知れないから月曜までゆっくり休みや」と言ってくれましたが、友人の一人から「アンタは甘い。バイトすらまともに行けないようなら世の中渡って行けない。両親死んだらホームレスだね」とメールが。その友人は正社員で働いていて、高熱でも休まずに出勤しなければ即クビ!の世界で生きてます。でもそれが「世の中の当たり前」なんだと言います。やはり私は甘くて生きられませんか?数年前、祖母が脳梗塞で倒れ認知症から自宅介護に→それまで勤めていた会社を辞め専念→昨年葬式出し、ついで母が重いヘルニアで腕も上げられない状態になって介護が必要になりました。四六時中つきっきりが必要で私は働きに出たくても出られなかった。ただのんびりと家にいたわけじゃなく家事を一人で全部やって、今まで働いた貯金で生活してました。世の中、稼ぐだけが偉いのですか?

No.287718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さんの体調不良を風邪を前提されてるみたいですが、主さんの背中に色々な物が乗っかって精神的、発熱嘔吐と思います。44さんの仰る通り心が悲痛の叫びではと…大丈夫💪デ~ンと構えて命迄とられないから、ご自身のペースでやって下さい😊躰はひとつ☝あれもこれもは無理!生真面目な人程、自分を責めてしまうもの😢前レスにあったようにケセラセラ!💪

No.52

現状の日本の政治では貴殿の生活は仕方ないでしょう。
介護は必要だし付きっきりだと仕事出来ないのは当たり前。
悲惨な事件も起こって当然の状況…

私も現状貴殿と似てますが私の両親は海外に移住させました♪
24時間3人態勢で介護して貰ってます♪
年金も余り貯金もかなり出来ました♪

3ヶ月に一度は行く様にしてますが家族は海外行けると喜んでますよ♪

物理的に介護しながら仕事するなんて神様でも無理。日本の政治当てにせず自分で考えるべきですね。

春休み子供連れて会いに行きゴルフ三昧の予定。

貴殿も少し考えるべきですね。

No.53

>> 49 体身が悪いからって、言い訳です、働くなら、もっと自覚持って責任感が主さんないんですよ。仕事舐めてると思います。これにてスルーします☝ ありがとうございます。つたない私の頭ではどういった点で言い訳なのか意味がわかりません。本当に申し訳ありません。私は、『風邪だから仕方ないのに』なんてただの一言も書いてないですし、風邪で休んだわけでもないのです。また、色んな事情を一緒に並べて書きはしましたが体調不良を言い訳にもしておらず、何故こんなに至らない自分なのかと責めて責めて責め抜いて…吐いて吐いて吐き続けてもまだ甘いのですか。まだまだ自分のしでかしてしまった取り返しのつかない行為に対する罰は足りないのでしょうか。まだ私に責任感がないなら私なんて一社会人としてまともに働けず誰のためにもなれない消費するだけのゴミでしかありません。

No.54

>> 50 私は今まで主さんと同じ考えでいました。 しかし今の職場に就き、主さんのお友達と同じ考えになりました。 今現在私も風邪をひいています。 熱… ありがとうございます。友人にも、また、大変な体調の中で出勤されている多くの方々に対しても、イライラさせるようなことを言ってしまい申し訳ありませんでした。私なんか根性なしで甘いだけです。ありがとうございました。

No.55

>> 45 44さんの言うとおりですよ 主さんは受け止めすぎ、止めないで流すことも大事ですよ じゃないと、僕みたいに、お医者さんからドクターストップ掛か… お礼の順番を違えてしまい、済みません🙇リラックスしたいですが資格なしみたいで辛いです。

No.56

>> 51 主さんの体調不良を風邪を前提されてるみたいですが、主さんの背中に色々な物が乗っかって精神的、発熱嘔吐と思います。44さんの仰る通り心が悲痛の… ありがとうございます。友人にもそうでしたが勝手に風邪って決め付けられ、何もかもを言い訳にしていると言われて辛いです。決して病気だから仕方ないとか、ただの一言もそんなふうに書いていないのに誤解されて…。

No.57

>> 52 現状の日本の政治では貴殿の生活は仕方ないでしょう。 介護は必要だし付きっきりだと仕事出来ないのは当たり前。 悲惨な事件も起こって当然の状況…… ありがとうございます。家族はやっと協力してくれる形になりましたが今まで家事はすべて一人でやっていました。外で働く時間も自由時間も持たせず私一人に全部押し付けてしまったと言っています。これからどんどん話し合いして行かないといけないことですね。

No.58

たくさんの皆様ありがとうございました。

私はやはり社会人としては認識が甘く、遅刻や体調不良のミスに関しては本当に至らない人間のようです。また、体調不良をおして出勤するだけの根性もないのだということを、強く思い知らされました。どんな人にも迷惑にならないよう、大いに反省し悔い改め、二度とミスがないように勤めたいと思います。

また、↑とは『別』に、私が家族の中で頑張って来たことは、たとえ友人から、このたびの自分のミスと一緒くたに否定されようとも、実際自分は頑張ったのだし、受け流すしかなく、自分自身の中で誇りにしていればいいのだと、思うことができました。

上手く説明の文章が書けず誤解など受けたりもしましたが、イチイチ反応して傷付いて、訂正しようという自分にも嫌気がさしましたし、明後日のために心身の準備を万全にしておきたいので、このお礼文をもって、ここを失礼致します。

本当に様々なご意見を、ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧