うちの子は何か発達障害等でしょうか? 私自身無知でして、来月三歳児健診があるの…
うちの子は何か発達障害等でしょうか?
私自身無知でして、来月三歳児健診があるので気になりました。一歳半検診で要注意とは言われました。てんかんは元々あります。
1.遊び方が他の子と違う気がする。
一列にミニカー並べる、ずっとブロックで遊ぶ(ブロックは得意)
2.プレ幼稚園に行った時に他害が目立って大変でした。普段から私のことも噛む、叩く、髪の毛引っ張るします。
3.興奮すると最近自分の腕を噛む
4.人見知り、親の後追い一切無し小さい時から。
5.小さな物音にも敏感。思い返すと赤ちゃんの時から。
なんの音?が最近口癖
6.オムツ外れがなかなかできない。
濡れても気にしない。たとえば予防接種などに行っても泣かない。しかしベビーカーやチャイルドシート等縛り付ける物は大泣きで大変
7.絵本など苦手。じっとしてられない。
8.目は合う時はあるが、合わない時も多い。
9.自分の興味ある話はするのだが、私がこれなに?等聞いても無視か自分の話に持ち込む。例、私「これなに?」(目の前にはお花があったので指さしながら質問)息子「..アンパンマン」(とおーく先にアンパンマンのリュック背負ってる子がいた。アンパンマン大好き)
新しい回答の受付は終了しました
それらの症状を医師に話して、障がいがあるのかないのか、ハッキリさせたほうがいいかと思います。
それによって、これから生きていく道がある程度、広がったり、狭まったりします。
大切なのは個人の可能性や良いところや個性をなくさないことだと思います。
生きづらさを感じることもあるかと思いますが、それは環境によって大きく違ってきます。
理解し、支えて、諦めずに、笑って、回りにもうまく溶け込める環境でどうにでもなるものです。
大変かと思いますが、理解し、笑いあえる仲の良い家族環境で、頑張ってください。
たとえ発達障害でも、大人になってから診断される子も居ます。わたし自身がそうです。三歳児検診では異常なし。小学校、中学校と普通学級。成人してから精神科を受診し、はじめて「自閉症スペクトラム障害」と言われました。
私には年長の5才の男の子がいますが、昨年4才の時、自閉症と診断されました。
診断された際に先生から質問された内容全て主様の内容と一致しています。
我が子の特性は小さい頃から落着きがなく、4才の時に自傷行為(自分の顔をかぐる)や服へのこだわりの強さがあります。
そして診断されたもう1つの要因は、3才の時受けた市の発達検査の結果でした。結果に凸凹があった為、自閉症の子に多いと言われました。(凸凹は3才の事が出来て2才の事が出来なかったりと偏りが出る事)
しかし、3才の時から療育に行かせてるので今や落着きもでて、凸凹も減った為、先生に普通級へ行けると言って頂きました。自傷行為も一過性だった為、今は、ほとんどのありません。
唯一、服へのこだわりはあるので
そこはうまくやっていくしかないと思ってます。
診断された時は、この世の終わりかってくらい泣きましたが、
一生治らない病気でも、この子が大人になった時生きずらさを少しでも減らしてやりたいと思っています。
家でバドミントンをして目でシャトルを追って集中する練習をしたり(親がシャトルを手で投げて子供が打つなど)
後遊びを取り入れた勉強などをしています。
仕事が休みの時は、なるべく関わっている時間を大切にしています。
お友だち関係は上手く出来たり出来なかったりで悩みは尽きませんが、
毎日帰ってきたら一杯ぎゅっと抱きしめてあげてます!
毎日愛してるよと伝えてます!
まずは、主様も保健師さんに相談して療育に通いたいと相談してみて下さい。私もそこからスタートでした。
ちなみに、我が子は3才の時受けた発達検査でIQが知的障害の境界値まで低かったのですが、昨年の4才の時の検査では標準まで上がって来てました。
子供は成長してくれます。療育の力はとても大きいですよ☆
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧