塾に行くことは偉いんでしょうか 愚痴を聞いて(読んで)欲しいです 中学3年生…
塾に行くことは偉いんでしょうか
愚痴を聞いて(読んで)欲しいです
中学3年生で今年受験生です
僕は普段からテスト前など勉強はするのですがあまり量は多くありません 自分の中では必要最低限の量です(テスト前は1日30分くらい) 元々勉強は大嫌いでそれだけでも頑張っている方です 実際に定期テストでは上位組に入っています
でも母親はそれが気に入らないらしく塾を仕切りに進めてきます 勉強は嫌いなので絶対に行きたくはありません 受験を考えている高校も田舎なので同級生の半分くらいが行くレベルの低い高校で正直言ってこのままいけば余裕だと先生にも言われました
そんなある日母親が「〇〇くんは塾に行き始めたそうよ あなたと違って偉いわねぇ」と嫌味に言ってきました とても腹が立ちました
塾に行くことはそんなに偉いのでしょうか?
親に言われているのなら大人しく塾に行ったほうがいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
逆に何故腹が立つ?
図星だから腹が立つの?
行って損はないはず
主の言ってる事は
単純に勉強きらいの言い訳に過ぎん
親は井の中の蛙だから塾に行かせたい
>塾に行ったほうがいいのでしょうか?
俺は、行った方が良いと思います。
なぜなら、
今の段階では、親の言うことを聞いてさえいれば、もしもの場合に親の責任に出来るからです。
今後、
「あの時ママの言う事を聞いていれば良かったのに」
なんて、今更言ってもどうしようもない事を言われ続けるよりは、
「あの時ママが余計な事を言ったからだよ」
と責任転嫁できる方が、気持ちが楽になれますよね。
(@ ̄o ̄)y-〜
俺は、綺麗事は言いません。
何が自分にとって得なのか、何が不利なのか、
論理的思考を持つキミになら、理解できるかなと思い、本音を書いてみました。
「やれば出来る」は「やれない」と同じ
だと言うことも、頭の隅にでも置いといて下さいね。
受験勉強、応援してます☆
皆さん回答ありがとうございます
質問てよりはちょっと愚痴聞いて欲しかっただけなんで心も落ち着きました ありがとうございます(^o^)
塾に行く事は別に偉いとかではないよ。
テスト前のたった30分の勉強で、上位がとれるなら地頭が良いのでしょう。
塾には、経済的な問題で行けない人もいる中で、行かせてくれようとする親が居て幸せですね。
塾に行けば、今よりさらに良い成績が取れる可能性が上がります。
上位と言うよりトップを狙うのも夢ではない気がします。
試しに行くだけ行って、成績が伸びなければやめると言ってみたらどうかな?
塾に行く人は親から強制されてる奴か、勉強が出来ない奴。
偉いわけではないですよね。
あと塾に通っても主さんがやる気を出して勉強しないと意味がありません。
ただお母さんとしては主さんの将来を考えて口うるさく言うんだと思う。
新しい回答の受付は終了しました