今日の夕方、娘が入院しました。 入院の時、卵アレルギーと伝えたのに、夕食に卵焼…

回答5 + お礼5 HIT数 538 あ+ あ-

2019/07/08 13:50(更新日時)

今日の夕方、娘が入院しました。
入院の時、卵アレルギーと伝えたのに、夕食に卵焼きが出ました。
入院したばかりだし、本人が気づいて看護師さんに言ったんです。
(娘) あっ、卵焼きだ、私、アレルギーだから食べられません
(看護師) いや、アレルギーは伝えてあるので大丈夫です
(娘) えっ、でも…

さすがに私が小鉢を渡して、これが卵焼きじゃないならいいです!と言ったら、しぶしぶ給食の担当の方に伝えてくれました。そのあとは普通に除去食に交換して責任者が謝罪にきました。

普段から自分のことだから、自分で気を付けるように言ってあります。だから、次も気づけると思うんです。
だからって、看護師の対応にモヤモヤしました。私がいなかったら、娘は言い負かされたままなのかなって。。

No.2878180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2019-07-07 22:41
匿名さん7 ( )

最悪医療事故になるところ、
貴方方親子がミスをカバーしたのです。

病院にはきつくお灸を据えないといけませんね。

No.3 2019-07-07 22:16
匿名さん3 ( )

小さいお子さんだったら看護士にそう言われたら食べちゃってたかもしれないですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そうですね。うちの母親も最後にたようなことされてましたよ。
苦しい姿勢でずっとほっとかれて。たまたま見舞いに来てそんな格好だからナースコールしても反応なくて直接行ってようやくよ。
看護師なんてそんなレベルのゴミが多いこと。お里が知れますよ。本当。
自分でなんとか出来たなら本当良かったよ。

No.2

冷や汗ものでしたね。。。

以前学童クラブで働いていたことがあり、
子ども一人一人のアレルギーの把握、管理に神経使いました。

該当の子どもはおやつは特別メニューを出していました。

命を預かる仕事だと痛感しました。

該当の食べ物の匂いを嗅いだだけでも症状が出るのが恐ろしい。

幸い、救急車を呼ぶような事態は1度もありませんでしたが、
双方(本人と)注意しないと大変なんですね。

でもこれまで他人任せにしなかったスタンスが、今回病院のミスを最小に留めたと思います。

No.3

小さいお子さんだったら看護士にそう言われたら食べちゃってたかもしれないですよね。

No.4

>> 1 そうですね。うちの母親も最後にたようなことされてましたよ。 苦しい姿勢でずっとほっとかれて。たまたま見舞いに来てそんな格好だからナースコー… ありがとうございます
もう11才だから、見た目で分かる卵焼きだったら食べないでしょうけど。
卵アレルギーだと言えば大人が対応してくれると教えていたので、対応してくれない場合もあるなんて、思わなかったです。

No.5

>> 2 冷や汗ものでしたね。。。 以前学童クラブで働いていたことがあり、 子ども一人一人のアレルギーの把握、管理に神経使いました。 該… いつまでも私のそばに置いとくわけにはいかないし、自立してもらわないといけないので。自分で気を付けられるように育ってくれて良かったです。

No.6

>> 3 小さいお子さんだったら看護士にそう言われたら食べちゃってたかもしれないですよね。 そうですよね!本当にモヤモヤする対応でした。
交換してくれたら良かっただけですし、気をつけてくれたらいいんです。
小さな子もいるでしょうから気をつけてもらわなきゃですね

No.7

最悪医療事故になるところ、
貴方方親子がミスをカバーしたのです。

病院にはきつくお灸を据えないといけませんね。

No.8

分かります!!
私もそのような体験があり、凄い遺憾を覚えました。
なんというか「でもね?」って正当化してるのが腹立ちますよね!!

No.9

>> 7 最悪医療事故になるところ、 貴方方親子がミスをカバーしたのです。 病院にはきつくお灸を据えないといけませんね。 ただでさえ具合悪くて入院してるのだから、普段よりさらに気を付けなきゃいけないはずなのに。
ちらっと見ただけで、アレルギーは伝えてあるので大丈夫ですって、自分が悪い訳じゃないと言いたかったのかな。そういう問題じゃないですよね。

No.10

>> 8 分かります!! 私もそのような体験があり、凄い遺憾を覚えました。 なんというか「でもね?」って正当化してるのが腹立ちますよね!! ありがとうございます
そうですよね!でもとかじゃなくて、まず謝ってほしいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧