友達をやめたほうが良いのでしょうか… 大学1年生の女です。私には4月の入学…

回答1 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2019/07/08 05:33(更新日時)

友達をやめたほうが良いのでしょうか…

大学1年生の女です。私には4月の入学式から仲良くしてくれている2人の子がいます(この話ではA子さんとB子さんとします)。いつも3人で行動しています。
しかし、2週間ほど2人に、
・私を置いて2人で行動する
・私の知らない話で盛り上がる
・私の前で2人だけで出かけようという話しをする
・特にA子さんが私が話しかけてもそっけない態度をとる
などといった行為をされました。先週の金曜日に3人で話し合った結果A子さんが私の言動に不満があることがわかりました。例えば、
・先週の統計学の授業で私がA子さんに解けない問題を聞いたときに「ありがとう」と言わなかった
・A子さんが私に笑いながら赤面症のことを話したため、それをいじって良いものと捉えた私はB子さんにそのことを伝えてしまった。そのときに「なんで言うの?うざい」と、A子さんが言っても私が謝らなかった
です。正直そのことを聞いた私は「へ?そんなことで?」と、思ってしまいました。もちろん、人によって傷つく度合いが違うことはわかります。しかし、私は人と話し合うときに相手のことを考えて話をしますし、A子さんの方が感謝の言葉を言わなければ言葉遣いも汚いです。それに、私が2週間味わった中学生のいじめのような行為の方が何倍も傷ついていると思います。
結局、その話し合いで、お互いの気持ちも言えたからまた3人で行動しようとなりました。しかし、私にはモヤモヤした気持ちが残りました。それは、
・今回のような些細なことでいざこざが起きてしまったためまた同じようなことが度々起こりそう
・私の些細な言動で傷ついているのに私以外の言動には傷ついていないのか?=私のことを下に見ているのでは?
・B子さんには前からA子さんの私に対する態度が違うことを相談していたのに、話し合う先週の金曜日まで何も教えてくれていなかった
正直、一緒にいて楽しい2人ですが今回のことがあったため行動を一緒にするのが不安です。
アドバイスお願いします。

タグ

No.2878344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったら嫌なら離れます。
ですが、勿論貴方にも非はあるし。
例えば自分が赤面症。物凄く嫌だけどそのまま伝えるのは恥ずかしいし、笑いながら?話す。
そうしたらもう1人の友達は伝わってる。
嫌だと伝えても謝られない?
もしこういう状況が本当で、私がAさんなら貴方とは友達でいたくないと思います。だって2人の内緒のつもりで話したらもう1人の友達に伝わっていてそのことに対して言及しても相手は謝らない。
嫌です。
そして最初の「自分をおいて行動する」などは私なら気にしません。あくまで私ならです。本当に仲がいいなら一緒に動くことが当たり前になっていて、いない時は探しますが…。

突っ込んだら突っ込まなかったりしましたが、他人に意見を求めるほど気にしてしまうなら友達をやめればいい。(元々友達だったのかもわかりませんが…)
ストレスになるのとならないのならならない楽な道を選びましょうよ。
それがストレスになるかなんて貴方にしか分からない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧