日本しか住んでないから分からないけど、日本って働けない人、働かない人は悪者扱いだ…
日本しか住んでないから分からないけど、日本って働けない人、働かない人は悪者扱いだよな。働きすぎで勤勉な日本人。お金を稼げない人は悪ですか?
新しい回答の受付は終了しました
働かないのが悪いのではなく、他人に無心したり寄生するのが悪いんです。
貯金や不労所得で生活賄えてるなら別に良い。
一応三代義務で勤労と納税が含まれてるんだけどね。
そして極端なワーカホリックや劣悪な労働環境に洗脳された人の例を挙げて比較するのは違うと思う。
どうしたってお金が無いと生活出来ないからね〜
自分で生活する分のお金を自分で稼いだりしているならいいけど、何もしてません、食べるだけ食べます、買い物は他の人のお金からというのはだめ。
そういうこと。
誰だって働かなくて、何もしないで飯食って寝てだと誰が何をしてくれるの?という話。
悪などではありませんよ?
病気などが理由で稼げない人は、仕方ない。
特に理由もなく、自ら稼がないのに、
不満をこぼしたり、人や社会のせいにしてる人を見ると、呆れるだけ。
私も日本にしか住んだことがないのでテレビからの知識になりますが、途上国のまだ10歳にもならない小さな子供達が、家計を支えるためにゴミの山からお金になる物を拾っているのを見たりすると、日本に生まれた事に文句などとても言えないし、生きていくためには働かなければいけないのだなと実感します。
病気や怪我、家庭環境などでお金を稼げない、働けない状況にある人は、日本ではサポート体制が整っているので、
働かない=悪とは、誰も単純には思わないような気がします。
そんなこと言い出したら戦後までさかのぼらなあかんがな💦
こんなちっこい島国が世界と肩並べてたり注目されてるのは何でか分かりますか?
あなたは、何人ですか?
日本では、働けるのに働かない人には厳しい言葉を言う人は居ます
しかし、何等かの事情で働けなく成ってしまった人に対しては何も責めたりしません
学歴が高くて収入が少なくても、その人が、その仕事を納得して勤めてるなら、これも誰も文句は言いません
おそらく、結婚してるのに低収入で生活が大変な家庭で不満が出てるのでしょう
分かりましたか?
他人の事まで一々、気にしてられません
働けない妥当な事情があれば別だが、社会に参加している以上税金を払わないのは悪だろう。 (^^;)
病気の人が働けないのは仕方ないって思う
後は自分が食べていけるだけの稼ぎがあればいいんじゃない
ただ、ニュースで犯罪者が無職と言ってたりすることが多い気はする
暇過ぎると悪いことばかり考えて悶々とするんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました