正社員の面接って何故あんなにめんどくさいのですか? 人が足りないから募集し…

回答3 + お礼3 HIT数 465 あ+ あ-

2019/07/09 11:15(更新日時)

正社員の面接って何故あんなにめんどくさいのですか?

人が足りないから募集してるのに、落とす理由が分かりません。
見た目とかあからさまに仕事が出来ない、ルールを守れなさそうな人だったら分かるのですが、普通の人でも落としますよね。

募集がいっぱい来るのなら分かるのですが、田舎とかでも落としたりするのが謎です。

No.2878861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

続けられるか見てるんじゃない?

社員として雇ったのに直ぐに辞められたら会社としてはそんでしょ。

No.2

>> 1 すぐ辞められたら大変ですもんね。

どんなことをしたらすぐ辞められる人だと思われちゃうんでしょうね😅

No.3

職務経歴とか、話してる言葉遣いとか、仕事への熱量とかじゃないかな?

やっぱりコロコロ仕事に変えてる人より、長く務めていた人の方が辞めづらいし、この会社で働きたいの?ってなった時に「なんとなく〜」より「自分はこの会社でこんなことをしたい、学びたい」って人の方が仕事続けやすいじゃん?

あとはもう…面接する人との相性かな?

No.4

人が足りないから募集してるのにって…………
なぜ応募する側が募集の理由を知ることができるの?

求人=人が足りない、だけじゃないことはご存じですよね?

No.5

>> 3 職務経歴とか、話してる言葉遣いとか、仕事への熱量とかじゃないかな? やっぱりコロコロ仕事に変えてる人より、長く務めていた人の方が辞めづ… 確かに転職回数が多い人は心配になっちゃいますよね💦
ちゃんと働きたい理由がある人がいいですよね😄

No.6

>> 4 人が足りないから募集してるのにって………… なぜ応募する側が募集の理由を知ることができるの? 求人=人が足りない、だけじゃないことは… 求人票に欠員募集と書いてあるものは人が足りないからだと思ったので不思議に思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧