本音をレスしたらダメですか?

回答10 + お礼9 HIT数 500 あ+ あ-

2019/07/09 11:21(更新日時)

本音をレスしたらダメですか?

タグ

No.2878871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.19

いいよ。
でも叩かれるのは覚悟してね。

No.18

なんか違うなぁって回答よくありますよね。
なんか違うというか、聞いている事と全く関係ない回答とかもよくありますし。
例えば、「自分は○○恐怖症だが理解されない。それは、○○恐怖症の人が少ないからなのでしょうか?」と聞いたとします。
それに対して「少ないと思います」とか、そんな回答なら良いのですが、「○○は怖くないよ。逆になんで怖いの?何も怖いことなんてないじゃん」みたいな事を言ってくる人が居るんですよね。
自分はそういう時は「回答ありがとうございます。そういう考えもあるんですね。ただ今回は、○○恐怖症の人が少ないのかな?と思ったので質問させていただきました。」みたいに言いますね。
暴言とか、そういうのは良くないですけど、「質問内容と違います」くらいなら言っても良いと思いますよ。

No.17

あんがとー。
よかったら質問にも答えてください!

てきな(^O^)

No.16

えー、文章力…自分にとっての当たり前のことや前提となることが相手にとってはそうじゃない・当たり前じゃないってことを念頭に置くように気をつけることじゃないかな?
よく主語や目的語が抜けてる人が多いけど(幸いあなたはそういうことないっぽいけど)、そういう人は頭の中で物事が映像化して浮かんじゃうんで、「誰が」「どれを」どうした っていう一連の状況が自分視点だとわかりきっちゃってるから、主語を省いてしまうと言われてる。相手にその脳内の映像は見えないのにそれに気付けない。要は客観的に文章を読み返せるかどうか。
主語や目的語を省くのと同じように「前提」をはぶきがちなのが主さん。

No.15

顔の見えない相手だからって何言っても良いわけじゃない。でもまあ主さんがやりたいようにすれば?相談相手求めてるような相手を意図的に傷つけたいなら悪趣味。

No.14

>> 11 そういうケースなら言ってもいいんじゃない? でも大抵的外れなレスもらう人って、はじめに前提を全部書ききってなかったりするからな。レスしてく… 文書能力ってどうしたら上がるんですか?

No.13

>> 10 お礼はありがとう。 だけでいいんじゃないかな? 返事に対して 違うんだけど。ってなると 何を求めてるの?って感じに なっちゃう気が… それもそうですね。なるほど!

No.12

>> 11 なるほど!原因は自分にあった訳ですね。目からウロコです。

No.11

そういうケースなら言ってもいいんじゃない?
でも大抵的外れなレスもらう人って、はじめに前提を全部書ききってなかったりするからな。レスしてくれたことのお礼はして、伝わらなかったことを詫びた上で「でもそういうことじゃなくて」って言えばいいじゃない。

現にこの「本音を言ったらダメか」って文章だけじゃあなたの追記の内容まで読み取れなくて結果私は的外れなレスしちゃったわけだけど。

• << 14 文書能力ってどうしたら上がるんですか?

No.10

お礼はありがとう。
だけでいいんじゃないかな?
返事に対して
違うんだけど。ってなると
何を求めてるの?って感じに
なっちゃう気がするよ。
余計イライラするだけだよ。
色んな意見があって良い。
と思う方が楽だよ。
答えなんてないんだから。

No.9

上っ面の文体じゃなくて、内容。
意見に偏見があったり、前提がおかしかったり、論理的じゃなかったり、ただの悪意だったりしたら賛同は得られない。
自分の意見をどう吟味しても上記に引っかかるというなら、叩かれ覚悟で、かつ責任を持つ。
例えばもし本音だから、と人種差別的な意見を言う人がいれば、それを叩く人は必ずいる。でもそれは本音だから叩かれるんじゃない、差別的思考が本音であることを叩かれているだけ。その覚悟があるなら言えばいい。本音は誰も禁じない。ただし本音の内容が酷ければ非難はされる。

No.8

つぶやきというより叫びになってしまいました。

No.7

それやっちゃダメだろと思うレスにも感謝してたけど、それダメだろと言っていいですか?

No.6

なんか違うなぁと思ったレスに対してはも、自分を押し込んでありがとうと言っていたけど、本音を言っていいですか?

No.5

そういう事聞きたいんじゃないんだけどなぁって時なんか、グッと飲み込んでレスしてくれた事にお礼を言ってましたけど、違うんだよと言っていいですか?

No.4

>> 2 本音がダメなんじゃなく本音に人間性の悪さや悪意があれば叩かれるってだけだ 言い方に気をつければ言ってもいいって事ですか?

No.3

>> 1 よし来い! 1番さんに対しては何もないですから。笑

No.2

本音がダメなんじゃなく本音に人間性の悪さや悪意があれば叩かれるってだけだ

No.1

よし来い!

• << 3 1番さんに対しては何もないですから。笑
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧