仕事でうまく手を抜いたり、要領を良くするのはどうしたらいいんでしょうか。自分で言…
仕事でうまく手を抜いたり、要領を良くするのはどうしたらいいんでしょうか。自分で言うのも疑わしいのですが、私の性格は生真面目で手が抜けません。どこかで誰かが見ているような気がして適当が苦手です。
ずる賢さを身に付け、もっと世渡り上手になて楽に人生を生きられるようになりたいです
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと似たタイプで、過去に似たようなことで悩んだことがあります。特に人間関係で悩みは尽きなくて、最終的には鬱になりました。
そんな私も今では病気も克服し元気に働いてます。まさに、昔と比べてかなり肩の力を抜いて働けるようにもなりました。すると不思議なもので、以前よりもいい結果が付いてきたり、人間関係も上手くいくようになったりするようになったんです。
主さんにお伝えしたいことはたくさんあるんですがまず1つは、主さんが思ってるほど主さんは完璧じゃないです。思てるほど仕事も完璧にできてないし、1人ですべてできてるわけでもないはずです。実は色々なところで周りに迷惑かけたりフォローしてもらったりしてることはたくさんあるはずです。そのことをご存知でしょうか?
どこかで誰かが見てる気がする。では、誰も見てなければ適当でも良いということですか?
それなら、誰も見てないところで手を抜けばいいでしょうね。
ずる賢く世渡り上手な人は、果たして楽な人生なのでしょうか。その人は本当に幸せな人生送れてるのでしょうか。
主さんはそういう人生が1番幸せで価値があると思ってるのでしょうか?
私の場合、①順番を工夫して二度手間を防いだり、ミスを減らしたりする。ミスがあると余計な時間がかかる。②待ち時間、隙間時間を有効活用する。コピー機が動いている間に他の作業をするとか。③他人を頼る。分からないことは聞く。忙しい時に暇そうな人がいれば頼む。自分もなるべく他人を手伝う。
ありがとうございます。
自覚はしています。大事なのは周りに上手く助けを求められることであって一人で何でもかんでもやっても、それは「やっているつもり」であって良い結果を生まないと言うことは。ただ、どうやって助けを求めたら良いのか分からないんです。聞きかたの問題なのかもしれませんが「これわからないんですか?大丈夫ですか?」って聞かれるし。
それだと、ずいぶんと投稿内容と変わってきますね。
ずる賢く世渡り上手に楽に生きる方法を知ることが目的ではないのでしょうか?
ただ、周りに助けを求められないことが悩みなんですか?
これ分からないんですか?大丈夫ですか?そう聞いてくれてるならいいじゃないですか。そのままわからないんです。大丈夫ではないです。って言えば。
それに助けを求めることがどういうことかが理解されてますか?
助けを求めることは悪いこと、恥ずかしいこと、情けないこと、仕事ができてないことだと思ってませんか?
人に相談や弱みを見せることもできない方なのではないでしょうか。
それをすると周りから引かれたり、否定されたり、嫌われそうだから。
でも実は1番そういう自分を嫌てるのは自分自身。自分が自分のこと誰よりも認めてない。
だから素直に人の助けを求めたり、手を差し伸べてくれても受け取れないのではないですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧