タオルギフトがあまり好きではないです。 贈り物の定番ですし、誰でも使えるのはわ…
タオルギフトがあまり好きではないです。
贈り物の定番ですし、誰でも使えるのはわかります。
ただ、私はお風呂上がりに身体を拭く時にバスタオルでなくてもスポーツタオルくらいで充分だと思います。しっかり拭けるし収納もしやすい、乾きもはやい。
しかし、旦那はバスタオルがいいと。なので、一時期旦那だけバスタオルを使っていました。
子供が生まれた時、旦那の実家、義理姉、義理祖父母からバスタオルをもらいました。また、何故か旦那が母親(私からしたら義母)にバスタオル使わせてもらえないと言い(実際は使ってる)子どもの一歳の誕生日祝いに家族全員分のバスタオルを送ってくれました。
家がタオルだらけで困っているのに、さらにこの間タオルが届きました。
そんなにタオルっていりますか?
新しい回答の受付は終了しました
バスタオルは、できれば使用毎事
洗った方が良いと言う話です。
先ず、全身を拭くので、有機物(垢や皮脂)が付き
吸水性が良く、その分乾きが悪い為に
雑菌が繁殖しやすいそうです。
故に、洗濯し乾かし布を休める為にも
複数枚を使い回す方が良いと言われいます。
もっとも、うちでも複数日使って洗濯ですが。
正直、男なら、普通のタオル十分です。
自分は十分ですね。
髪も少ないからサラッと拭けば即乾s……ゲフンゲフン
ま、拭き心地や乾燥した布で拭きたい
気持ちも解らんではないですが。
あくまでも、個人の嗜好でしょうね。
タオルは思ってるより早く新品に交換した方がいい消耗品ですので(カビなどの菌は洗濯で落ちないため)、貰う度に古いヤツを捨ててしまうのがよろしいかと思います。
私も母や職場からタオルを貰うことが多く一人暮らしにそぐわない量がたまるので、快く貰い以前使っていたものは捨てます。
私も普通サイズのタオルでお風呂あがりは十分なんだけど…ダンナと子供達はバスタオル派なんだよね。
1人1枚で毎日使う…勿論毎日洗濯するし~洗面所で手洗って1回拭いたタオルもすぐに洗濯物の仲間入り。
美容室ですか?ってくらい…タオル類の洗濯物があるから干す場所にも苦労してるよ。(笑)
ウチも大量にタオル類貰う家だから~古くなったものから雑巾におろして新しいものと入れ替えてる。
もしくは主さんのお住いの地域に「福祉協議会」みたいな所ない?そこにタオルを寄贈することも出来るかも。
寄贈されたタオルは老人ホームとか福祉施設にいって使われることもある。
あとね~ウチの近くにある地方銀行は使い古したタオルを引取ってくれる。(ロビーにカゴが置いてあって誰でも自由に入れておける)
これも貯まったら雑巾とかにして福祉施設に寄贈するらしい。
もしくはリサイクルショップ。新品未使用で箱入りとかなら安価だけど買取ってくれるよ。
子供の誕生祝いに、旦那側から全てバスタオルって...
旦那が欲しいって希望したんじゃないですか?
タオルが多いのが不満って、平和だなと思います。
寄付される方も「タオルは、もういらない」かもしれないから、寄付するにしても確認してからが良いでしょうね。
リサイクルショップに売る、掃除に使う、捨てる...じゃダメなんですか?
出産したら、赤ちゃんくるんだり、病院でしてましたよね。
赤ちゃんのお布団や枕元、他にも用途あるし、不要なら人にあげるなり、リサイクルショップに売るなり。
何百枚もあるわけではないんでしょ。
いずれ使うから。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
意外と早く交換したほうがよいとのことでしたので、我が家も貰ったタオルを使っていき古い物は雑巾などに使っていこうと思います。
でも、いいバスタオルもらうと捨てる時に悪いことしてるように思えるんですよね。。自分で買ったものはすぐ捨てれるんですけど人から貰ったものは中々捨てれなくて。
タオルを引き取ってくれる所は残念ながらないので、あまりにも多くなったらリサイクルショップに持っていくようにします。
みなさんありがとうございます(^^)
私もスポーツタオルをバスタオルかわりにしています。
断舎利系の本だと、浴用タオルで十分ともかいてあります。
今は、さすがにくたびれてきたから新しいのを出したいと思っています。
破れなきゃ使おうと思って、20年選手が普通にあるんです(^^;
リサイクルショップに行くとたくさんおいてあるから、要らない方もたくさんいらっしゃるのでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧