猫を飼っている方に質問です。 オスとメスどちらが飼いやすいですか? また、オ…
猫を飼っている方に質問です。
オスとメスどちらが飼いやすいですか?
また、オスは去勢手術していてもスプレー行為などをするのでしょうか?
今までメス猫しか飼ったことがなく(過去に飼ったのは全てメスでした)オス猫に不安があります。
動物愛護センターで譲渡会があるのですが殆どがオスで迷っています。
オス猫は飼いやすいですか?
No.2879827 2019/07/10 21:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
当方多頭飼いです。
去勢すればスプレーはしないんじゃないかな。少なくともうちはしません。
スプレーこそしないけどトイレ以外で粗相しないとも限らないので(オスメス問わず)、しつけはしっかりと。
うちはメスが、避妊してますが季節になるとちょっとそれっぽい声でうるさくなります。未手術の猫ほどじゃないですけどね。
去勢する時期が遅くてスプレー行為が定着した後だと去勢してもスプレー行為の記憶は消えないからしてしまう場合があるなんてのは聞いたことありますすね。
一般的にメスは自立心が高くオスは子供っぽいのが多いなんてのも聞いたことあるけど個猫差があるでしょうしね❤
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧