猫を飼っている方に質問です。 オスとメスどちらが飼いやすいですか? また、オ…

回答4 + お礼4 HIT数 418 あ+ あ-

2019/07/10 22:21(更新日時)

猫を飼っている方に質問です。
オスとメスどちらが飼いやすいですか?
また、オスは去勢手術していてもスプレー行為などをするのでしょうか?

今までメス猫しか飼ったことがなく(過去に飼ったのは全てメスでした)オス猫に不安があります。
動物愛護センターで譲渡会があるのですが殆どがオスで迷っています。
オス猫は飼いやすいですか?

No.2879827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当方多頭飼いです。
去勢すればスプレーはしないんじゃないかな。少なくともうちはしません。
スプレーこそしないけどトイレ以外で粗相しないとも限らないので(オスメス問わず)、しつけはしっかりと。
うちはメスが、避妊してますが季節になるとちょっとそれっぽい声でうるさくなります。未手術の猫ほどじゃないですけどね。

No.2

オス猫と暮らしてました~。去勢しました、遊び好きで元気でした。
スプレーはしなかったです。

老衰で寝たきりになる直前まで自力でトイレに行く子で失敗はしたことなかったです。

No.3

>> 1 当方多頭飼いです。 去勢すればスプレーはしないんじゃないかな。少なくともうちはしません。 スプレーこそしないけどトイレ以外で粗相しないと… 回答ありがとうございます。
オスでもスプレー行為するのか気になっていたので回答貰えて良かったです。多頭飼いいいですよね。うちではこの一年で二匹とも天国へいってしまいました。猫がいないと寂しいです。
しつけはしっかり行いますね。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 オス猫と暮らしてました~。去勢しました、遊び好きで元気でした。 スプレーはしなかったです。 老衰で寝たきりになる直前まで自力でトイレに行く… 回答ありがとうございます。
オスでも去勢手術すればスプレー行為ないんですね。
老衰で寝たきりになる直前までトイレに行っていたのですね。
しつけを守って偉い猫ちゃんですね。
回答ありがとうございました。

No.5

雄猫飼ってます。去勢したからもとですが。
小さいときに去勢したからスプレーはしません。
人懐っこいです。賢いです。呼べば来ます。
怖がりです。大きいです比較的。でもけしてデブではありません。

No.6

去勢する時期が遅くてスプレー行為が定着した後だと去勢してもスプレー行為の記憶は消えないからしてしまう場合があるなんてのは聞いたことありますすね。

一般的にメスは自立心が高くオスは子供っぽいのが多いなんてのも聞いたことあるけど個猫差があるでしょうしね❤

No.7

>> 5 雄猫飼ってます。去勢したからもとですが。 小さいときに去勢したからスプレーはしません。 人懐っこいです。賢いです。呼べば来ます。 怖が… 回答ありがとうございます。
小さいうちに去勢手術すればスプレーしないんですね。
勉強になります。
賢く人懐っこいのとか良いですね~。
ありがとうございました。

No.8

>> 6 去勢する時期が遅くてスプレー行為が定着した後だと去勢してもスプレー行為の記憶は消えないからしてしまう場合があるなんてのは聞いたことありますす… オス猫のほうが子供っぽいんですね。
スプレー行為も定着してしまうと駄目なんですね。
そういえば飼っていたメス猫たちはあまり遊んでくれなかったような気がします。自立心が高かったんですかね(笑)
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧