親と喧嘩しました。 私は中三の受験生です。 今まではリビングで勉強していたの…

回答7 + お礼8 HIT数 793 あ+ あ-

2019/07/12 06:49(更新日時)

親と喧嘩しました。
私は中三の受験生です。
今まではリビングで勉強していたのですが、受験勉強は自室でしようと思っています。しかし、夏は10時間以上勉強するのにも関わらず部屋にエアコンがありません。親に頼んでも、「いつもリビングでする癖に」とか「周りの子と合わせようと背伸びすんな!」と言われます。(親に今まで貯めていたお年玉で買うと言って通帳を見たら65万あったのが3万になっていて60万盗られていました)
暑いなか、3週間くらい勉強していますが体に汗疹が沢山できました。このまま夏休みも自室で勉強すれば、熱中症で倒れてしまいそうです。どうにかして親にエアコンをつけてもらえる方法はないですか?

19/07/11 21:04 追記
後から60万の行方を聞いたら、学資保険に使ったと言われました。今まで私のお金を使わずに保険を積み立てていたようですが、なぜ急に65万と大きな額になった途端、私の貯金を使いだしたのでしょう?

No.2879865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書き忘れてましたが、近くに図書館はないので、勉強しに行くこともできません。

No.2

お金に困って子どものお年玉にまで手を付けるような家でエアコンを買うという選択肢はないと思います。
どの地域かわからないですが今の時期そんなに暑くないのにもう無理なんですか

No.3

公共の図書館はなくても、学校の図書館は使えませんか?

No.4

二時間に一回水風呂に入る。

No.5

エアコンは、簡単にはつけないものだよ。

主さんが巣立ったら 必要のないものになるし。電気代もかかる。

リビングでは、集中して勉強できないのかな。
静かにしてもらえないのかしら。

囲いみたいな デスクセットが売ってある。あれ使うと 結構な自分の世界が作れるらしいよ。
それなら そんなに高いものじゃないし。

No.6

お父さんは貯金がなくなっていることを知っているのですか?
生活費に使ったにしろ、主さんのお金を使う前に相談するのが道理と思うので、主さんのご両親に不信感がわきます。

エアコンは工事費で2~3万、本体とは別にかかりますから、お金も足りないないですね。
窓用エアコンなら工事無しで自分で取り付けできるからもう少しお金をためてそれを買うっていうのもありかと思いますが、
電気代が上がるから、主さんの貯金を当てにする家計ならそれすら難しいかもしれない。

No.7

無い袖は振れない
諦めな
主さんがスマホ解約すれば
それがエアコンの電気代になるけどね
スマホかエアコンか

No.8

>> 3 公共の図書館はなくても、学校の図書館は使えませんか? 回答ありがとうございます
学校図書館は夏休み中2日間午前中しか空いていません

No.9

>> 7 無い袖は振れない 諦めな 主さんがスマホ解約すれば それがエアコンの電気代になるけどね スマホかエアコンか 回答ありがとうございます
スマホは3年契約なので解約できません。また、3000円程度なのでエアコンの電気代までは出ないと思います…

No.10

>> 6 お父さんは貯金がなくなっていることを知っているのですか? 生活費に使ったにしろ、主さんのお金を使う前に相談するのが道理と思うので、主さんの… 回答ありがとうございます
父は知らなかったようです。窓用エアコンというのがあるんですね。調べてみます

No.11

>> 5 エアコンは、簡単にはつけないものだよ。 主さんが巣立ったら 必要のないものになるし。電気代もかかる。 リビングでは、集中して… 回答ありがとうございます
私の下には妹と弟がいるので充分使えると思います。リビングでは私が勉強している横でテレビをつけ、音楽を聴くなど集中して勉強もできません。さらにリビングのクーラーは電気代が安くなる夜からしか使わせてくれません…

No.12

>> 4 二時間に一回水風呂に入る。 回答ありがとうございます
水風呂に入る時間も惜しいです…何しろ志望校がD判定なもので…

No.13

>> 2 お金に困って子どものお年玉にまで手を付けるような家でエアコンを買うという選択肢はないと思います。 どの地域かわからないですが今の時期そんな… 回答ありがとうございます
私の家の2階はとても蒸しますし、隣の家の中一は毎日ドリブルの練習をしていて音が気になるので窓も開けていません…

No.14

勉強は朝4時位に起きて数時間やって後は自由に過ごせば良いよ
何十時間やった所で身にはつかないからね
むしろ逆に低下するだけ

No.15

>> 14 回答ありがとうございます
そうなんですね!何時間くらいが目安でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧