いのち

回答9 + お礼3 HIT数 1068 あ+ あ-

2007/03/17 23:52(更新日時)

今度、骨髄を提供することになりました。 しかし、職場の上層部は人手不足を理由に猛反対していますし、提供しなくてもいい、とかって。人の命に関わる問題を軽く考えているのか?と反発しましたが、考えは変わらないようです。私は今の職場を辞めてでも提供するつもりです。ドナーが現れることを信じて辛い病気と戦っている患者さんの命を消すわけにはいきません。それに、提供をしないで、その待っている患者さんが亡くなった時、私は一生後悔すると思います。 私の判断に間違えはありませんよね? 生意気かもしれませんが、私はこの考えを変えるつもりはありません。不愉快な思いをしたのであれば、すいません。

タグ

No.287989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉い! 私も十年くらい前から骨髄バンクに登録しています。主さんの考え通りだと思います。人の命より大切なものは無いですが、ギリギリまで会社と相談しましょう

No.2

主さんは呼ばれてるのですか?主さんが提供する相手が骨髄移植すると決まってて患者さんは待ってる状態なのですか?

No.3

主さんの気持ちは立派だと思いますよ。
でも会社の言い分もわかります。
別に命と天秤にかけて会社の方が大事なわけでなく、人手が足りなくなれば他の方へのしわ寄せがあるわけですからね。
それから、ドナーになると決心されているのなら知っているとは思いますが、ドナー側には何の保障もない事はご存知ですか?
リスクも全て理解したうえでの決断なのでしょうか?
ドナー側にも命に関わるリスクがあるのですよ?

私も骨髄提供はしたいと思っていますが万が一の事を考えて今は提供できません。
家族にはきちんと話してますか?

No.4

私は骨髄移植をしました😃✨
ドナーさんにも、本当に感謝してます😊

私の病院には、これから移植する方がたくさんいます😥
ほとんど幼児さんばかりで、大泣きしながら😭きつい治療を頑張ってます。

まだ、ドナーさんが見つかってない人もいます。
主さんが骨髄バンクに登録してくれたら、相手の方は、助かりますよ😊✨

ひとつの命が救えるのだから😊
生意気でごめんなさい🙇

No.5

一括のお礼になりますが、最終同意の段階になっています。
私は白血病で友人を亡くしました。あの時、悔しくて涙が止まりませんでした。助かる方法はあっても、ドナーが現れないために亡くなっていた友人の死を無駄にしたくないし、あの悔しさを私の骨髄を待っている患者や家族に味わってほしくないです。
助けることのできなかった友人の命の代わりに待っている患者の命を私は助けたいのです。

No.6

2/22のスレで『命を救ってくれたアナタへ』4番レスのペコちゃんがスレ主です
これは涙でる程暖かい感動ですよ!
周りが反対しようが本人の判断です!
人間だけに与えられた素敵なことだし提供者はリアル神様ですよ🙌

No.7

ペコさん、あなたの過去のスレッドを見ました。みなさん、ペコさん、私の決心は決まりました。上司がなんと言おうと私は同意し、骨髄を提供します。私を必要としている、私を待っている患者さんの命の炎を消したりはしません。
太陽が西から上るようなことがあっても、私の決意は変わったりはしませんよ。
人の命を大切にしないなんてそれは福祉じゃありません。

No.8

本当ですか😃❓
何か私が無理矢理決めたみたいじゃないですかね😣💦❓

でも、主さんのおかげで、命が救えるんです😃✨
相手の方は、とても喜ぶと思います😉

あっ‼主さん😃無理はしないで下さいね😊✨

No.9

こんばんは。骨髄移植の知識は全然無いのですが、主さんの勇気はすばらしいと思いレスしました。

いきいきという雑誌知ってますか?熟年向けの雑誌ですが、そこで発売されている保険は骨髄移植に適用する保障があったと思います。うろ覚えで間違っていたら申し訳ないのですが、せっかくの主さんの勇気、万が一があったとき対応できるようにしておけば、本当に役に立つのではないかと思います。余計なお世話かも知れませんが、やはりドナーとなったからにはその後のリスクに備えた方が良いと思いました。

No.10

ペコさん、そんなことはありませんよ。
私は福祉施設に勤めています。福祉は人の命を支える仕事。人の命に関わる問題を軽く考える、それは福祉とは言えません。私は候補者に選ばれた時点で提供はすると決めていましたが、上司のあまりにも理解のなさに困惑しました。
私のことを偉いとか勇気とかって言ってくださったみなさんありがとうございます。もし、大切な人が、家族が骨髄移植を必要としているとしたら、なんでもやると思うんです。私はそのなんでもやるをするだけですし、白血病で亡くなった友人は生前、「骨髄バンクで生きるチャンスをみんなに」と言ってました。友人の死を、願いを、そして、私を必要としている患者さんや家族のためにも、私は頑張ることを誓います。

No.11

主さんがうらやましい!私も骨髄でも何でも提供できるものについては提供したいんです!…しかし貧血性と輸血をしたことがあるためできません…😢だれかの力になりたい!もしかしたら私の骨髄で助かる命があるかもしれないのに…悔しいです!主さんはまったく間違ってません!素晴らしいと思います!

No.12

えらい😂人の役に立ちたいと思っていても、大抵の人はあなたのように行動出来ないと思います。まして、他人の命を助けようとしているあなたを攻める理由なんてないですよ!会社のかたを含め皆があなたみたいな人だったら世の中変るんでしょうね😃 きっと間違った選択じゃないですよ😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧