夫の職場の上司がパワハラで、夫が可哀相です。 営業なのですが、直属の上司の嫌み…
夫の職場の上司がパワハラで、夫が可哀相です。
営業なのですが、直属の上司の嫌みやネチネチが酷いようで、精神的に参っており、妻としてとても悔しいです。
営業が2名しかいない会社なので、全ての承認をその上司がするため、関わらないようにすることは困難なようです。
・やることなすこと全てにケチをつける
・言ってる事が都度変わる
・こんなのも出来ないの?空気読めない奴営業にもいるけどねーなどネチネチ言ってくる
・先方にはいい顔をするので、うちの若いのが勝手にすみませんと、部下を悪者にして先方の信頼を得る
その他もたくさんあるのですが、それに加えて毎日当たり前に遅刻してくる、よく休むので、夫の仕事も進まないようです。
とにかく人の粗を見つけてそれでしかコミュニケーションがとれない人のようです。
今までも既に3人が辞めてしまいましたが、自分のせいだとは全く感じてません。先方には上手く取り繕うので仕事は出来るとの事。
転職して2年、妊活中でもあるので出来る限り転職は避けたいのですが、夫を見ていると可哀相で転職しかないのかな、とも感じています。
長々とすみません。どうすればいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
当方、同じような上司の元で仕事をしております。大変気の毒に思い、コメントをさせていただこうと思いました。
こちらの上司もほぼ旦那様の上司と同じですが、日々の嫌がらせや精神的なハラスメントを、周囲にバレないように、丁寧に行ってきます。
あまりにも酷く、精神的に追い詰められてしまっているため、内部統制の部署に掛け合いましたが、利益が優先されるため、現状に変化は見られません。(公的機関ですので、尚更です。)
上司は巧妙にハラスメントを仕掛けてくるので、録音はできませんが、メールは全て印刷もして残しております。これ以上もし苦しめられるのであれば、今後の方の為にも労働基準監督署に相談もしようかと思うほどです。
なぜ退職しないか?転職しないか?と言いますと、仕事にも慣れ、頼られる事も多くなってきた為です。上司と先輩の二人から毎日丁寧に行われるハラスメントの為に退職する価値があるのか?疑問に思いつつ仕事をしております。
どこにでもいる上司という諦め方もありますが、少人数ですとさぞお辛い事と思います。
然るべき場所に相談をしつつ、転職も念頭に入れて仕事を進めるのも一つではないかと思います。
良い方向に進みますように。
>> 4
当方、同じような上司の元で仕事をしております。大変気の毒に思い、コメントをさせていただこうと思いました。
こちらの上司もほぼ旦那様の上司と…
ありがとうございます。
同じ境遇の方からのコメント、参考になります。とても大変な経験をされているのですね。
夫の会社は小さいので、その上司の更に上となると社長になってしまい、社長に相談した所で上司に伝わり、更に嫌みを言われるだけなようで、、
最初にも書いたように、全ての書類の承認をその上司が行うため、自分が更に仕事がし辛くなるのは避けたいとの事です。
無駄な指示も多く、とにかく揚げ足をとるのが好きなようで、話を聞くと本当に憤りを感じます。
なるべく大事にせず解決したいですが、なかなか難しそうです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧