友人代表スピーチの添削をお願いします。保育園時代からの幼馴染に、披露宴で手紙を読…
友人代表スピーチの添削をお願いします。保育園時代からの幼馴染に、披露宴で手紙を読んで欲しいと頼まれました。
エピソードが変に途切れ途切れで、全体的にまとまらず困っています。嬉しい、楽しい、明るい、元気等の表現しか思いつかず‥何か良い言い回しはないでしょうか。
どなたか添削お願いします。
●●さん、○○さん、ご結婚おめでとうございます。
ご両家・ご親族の皆様にも、心よりお祝い申し上げます。 ただ今ご紹介にあずかりました、新婦○○さんの保育園時代からの友人で○○と申します。
本日は、○○さんにお祝いの気持ちを込めて手紙を書いて参りましたので、読ませていただきます。
○○ちゃん
結婚おめでとう。
二人の結婚報告を受けてから、この日が来るのをとても楽しみにしていました。
保育園で出会ってから、もう22年も経つのかと思うと感慨深いです。
○○ちゃんは昔から明るく元気で、小学校時代は休み時間になるといつもどこからか○○ちゃんの明るい笑い声が聞こえてきたことをよく覚えています。
持ち前のユーモアで皆を笑わせていて、そんな○○ちゃんからはいつも会うたびに元気をもらっていました。
たまにお家に遊びに行くと、手作りの焼き菓子でおもてなしをしてくれたり、クリスマスを一緒に過ごした時は、前日から仕込んだシチューにローストポークをふるまってくれて、手間ひまかけて作ってくれたことがとても嬉しかったし、○○ちゃんの優しさがいっぱい詰まったあの味は、今でも忘れられないです。
数年前に一緒に編み物を始めた時、普段マフラーを巻かない●●くんに「チクチクしない肌触りのよい毛糸で編んだスヌードなら使ってくれるかな?」
と編み物の本を買って作ったこともあったね。
●●くんに似合う色の毛糸を時間をかけて真剣に選んでいた姿がとても印象に残っています。
●●くんの喜ぶ笑顔を見るのが何よりも嬉しいと話す○○ちゃんはいつもとても幸せそうで、ステキな人に人に出会えて本当によかったと心から思います。
籍を入れたと写真付きで連絡をくれた時は、晴れやかな笑顔で写っている二人の姿を見て、自分のことのように思わず涙が溢れました。
いつも相手のことを思いやれる優しい○○ちゃんなら、温かい家庭を築いていけると思います。
これからも、○○ちゃんらしい笑顔溢れる人生を●●くんと二人で支え合いながら歩んでください。
そして私とも、この先もずっと仲良くしてもらえたら嬉しいです。
お二人の幸せを心からお祈りして、お祝いの言葉とさせていただきます。
本日は、本当におめでとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
すごく良いと思います。
主さんの親友をお祝いする温かい気持ちが伝わってきます。
細かいことですが。
●●くん(新郎)→●●さん
あと、「スヌード」って毛糸の種類か編み方?
ごめんなさい、学がないのでちょっと聞きなれない言葉。耳で聞いたらますます、「ん?」となりそう。
「チクチクしないマフラー」で良いんじゃないでしょうか?
後、念のためですが。
マフラーのエピソードの相手は、その新郎で間違いないですよね?
万が一にも元カレとかじゃないですよね?
読んでいて泣きそうになりました。
本当に仲良しさんなんですね。
直すとしたら、始めあたり
【小学校時代は休み時間になるといつも○○ちゃんの楽しそうな声が聞こえてきたことをよく覚えています。
持ち前のユーモアで皆を笑わせていて、そんな○○ちゃんからはいつも会うたびに元気をもらっていました。】
このくらいじゃないですか?
でも、同じ言葉を繰り返しても、声に出して読むのでそんなに気にならないです。
全く知らない人なのに、出席したくなっちゃったよ。
どうもありがとう。
とてもお気持ちが伝わって良いと思いますが、
何々の時はこれこれです。何々の時はこれこれです。の繰り返しの様にも?
〇〇ちゃんとの思い出が沢山ある事を述べ、その中の一つとして
小学校時代はこれこれでした。何々時代には~と区切ってみては如何でしょうか?
エピソードが途切れ途切れにならずに、全体的にもまとまって来るかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧