彼は一回り年上の彼氏です。 付き合って4年ほど経っており、今は彼と一緒に住んで…

回答6 + お礼1 HIT数 422 あ+ あ-

2019/07/15 00:45(更新日時)

彼は一回り年上の彼氏です。
付き合って4年ほど経っており、今は彼と一緒に住んでいます。

彼と意見の食い違いでぶつかる事が多くなりました。

私は兄弟がいて、兄と姉がいます。
彼は一人っ子です。

姉とは年齢も近く、昔から2人で出かけたりする仲で、
姉は結婚しており、姉とその旦那さんと私でカラオケとかもたまに行ってました。

何ヶ月か前に私の彼も一緒に4人でカラオケに行きました。
後から知ったのですが、私が席を外してる時に彼が私とぶつかる事が多いと相談していて、旦那さん了承の元、彼と姉が連絡先を交換しておりました。
それは構わないのですが、私とぶつかる度に姉にメールをしていたようで、、

以前分かり合えず、別れる別れないの話になり、彼は私に内緒で姉に連絡をとり、
兄と姉が突然私たちの住んでいる家に来て4人で話し合いになりました。

結果的に今は様子見という段階で一緒にいますが、
今日姉と私でカラオケ行こうとなり、話を聞いていたら、しばらく連絡なかったのに昨日またメールが来たとの事でした。

ほんの小さいぶつかりに対しても姉に連絡を入れていたようで、姉は私の前では
彼はどっか変だ、2人の事なんだから私にいちいち報告する意味が分からない、どこかお前を利用してるんじゃないか、彼は一人っ子だから私を味方につけたいんじゃないか、私だったら別れると言ってましたが、彼はメールはしたけど、お姉ちゃんもノリノリで返信くれるよと。

その後姉は彼が歌っていた曲を何度か歌ったりもするので、内心どこか複雑になりました。

私の認識で姉は迷惑なんだと思い、彼に伝えました。
彼は、そうだったんだ、、もうメールしない、ただ変な意味はなく、またぶつかったからと言ってました。

まず2人の事をいちいち連絡している彼に疑問を感じてしまい
それに対する姉に対しても、どう考えてるのか分からなくなっております。
あえて内容見せてまでは言ってませんが、
姉は多分社交で返してくれてるのかとは思ってますが、
たまにその後どうですか?など姉からも連絡もしてるみたいで
逆に煽る形になってるんじゃないかとも考えてしまっていて、、

今どこか疑心暗鬼にもなっており、
私も姉の旦那さんの連絡先は知ってますが、滅多に連絡する事なんてないので、よく分からずにいます。。
心配してるんだとも捉えられますが、
2人の事なのに何で兄弟を巻き込むんだろうと。
また姉も私の過去の事を彼に話すんだろうと。。

どなたか客観的にどう思われますか?

No.2881612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

陰でこそこそ嫌だね。
当人同士の事なのに。
結婚しても、口が軽いというか
なよなよしてる感じ、告げ口を
自分の身内にしたりってめんどくさい。悪いけど。

No.2

私なら、姉に直接、彼からのメールを見せて。と言います

No.3

私なら、ですが…
遊びに行くくらい仲良かったとしても気持ち悪い。
彼も、姉も。
いい歳して痴話喧嘩に巻き込む人の気が知れない。
巻き込まれて参加する人の気も知れない。
まず恥ずかしくて痴話喧嘩なんて相手の家族に言おうと思わないし、そもそも巻き込んでどうしたいの!?自分で解決する気ないの!?と思います。
友達に愚痴るくらいが限度だよ…。
友達ですら直接巻き込むのは無しだわ…。

冷静な話し合いが出来ないとか、
暴力にまで発展しそうとかなら第三者が必要だと思うけど、そうじゃなければ他人は必要ないよね。
連絡を取ったり仲良くするのがダメとは思わないけど
距離感間違ってると思う。
結婚してても無理な距離感だわ。

No.4

うちも嫁は一回り下の夫婦。
世代の異なる価値観の違いでよく喧嘩するよ。
そういう時はどうしても嫁より年齢が上の人に、『俺が悪いんじゃないですよね?』と聞きたくたる。
これはどうしようもない。
世代のギャップに戸惑ってる自分を落ち着かせる為には、どうしても嫁より歳上の人に聞いてみたくなるもんだ。
自分の自身の無さの表れかな?
彼なりに愚痴を吐きたいだけというものでもある。
しょーもない男のプライドを保つにはそんなやり方しか無いって事。

姉についてはもっとしょーもない感じだと思う。
相談内容に関係無く、ただ大の男から相談を受けるという優越感みたいなものに浸ってるだけで、面白いからやってるだけ。
その証拠にそれで何かが解決したり姉が積極的に動いたりした事なんて無いだろ?
趣味で相談に乗ってるだけのものだ。
だから喧嘩が終わりそうになると、つい寂しくなって、喧嘩が再燃しないかチョイ悪な感情が芽生えてしまうだけの事。
そこまで悪気は無いんだろうけど。

だから彼の相談も、姉の対応も、ただのストレス発散とか趣味的なもので、内容なんか無いものだから気にしなくていいレベルの事だ。

まぁ、それでも裏でコソコソやられてたら良い気分ではないよなぁ。
だったら姉にビシッと言うだけだ。
それでも分からんなら、「これ以上はやめてくれとアンタ(姉)の旦那に相談しても良いのか?』と、やられてる不愉快感がどんなものか想像させるといい。
姉が相手にしない限りはそんな事は起きないのだからな。

あとは貴女次第の事だけど…、彼が一回りも年上だからって大人だと思わん事だよ。
男はいくつになっても子供みたいなところがあって、精神年齢は女性の方が遥かに上だよ。
うちもそうだけど、一回り上の嫁さんの方が年上みたいな感じになってて、それが夫婦で上手くやれるコツなんだよな。
昔しから言われてる…、
『年上女房は年下に扱い、年下女房は年上に扱え』
…という言葉もあるくらいだから。

旦那をうまくコントロールするのが良い嫁の条件とも言われるから、貴女が逆に一回り上の女房だと思って子供な旦那に接するといいよ。
喧嘩は一気に少なくなって、彼も落ち着くと思うよ?
やってみれば必ず分かるから(笑)
本当に。

No.6

主さんの彼氏さんが、お姉さんに相談したらお姉さんの旦那さんにも筒抜けだろうし…3人は彼氏さんサイドからの言い分で話が回るわけで。

結果、主さんが孤立する形になってしまうよね。

これは味方を増やして周りから主さんの考え方を変えようとする彼氏さんの計算なのか。

そもそも価値観の違いなんかは当事者同士で話し合う事でしか根本解決は出来ないのに、揉め事を口外することで単にお姉さんに愚痴りたいだけなのか。それはそれで、お姉さんにとっては迷惑なのに。

どちらにしても、彼氏さんのやってる事は主さんにとってはストレスでしかないですよね。

彼氏さんは年齢の割に、考えが浅い人だとは思います。

No.7

みなさん一括でのご回答すみません。

やはりおかしいですよね。
姉に対しては正直姉なので、嘘はつかないだろう、単に合わせてるだけだろうと信じてはいますが、
姉夫婦は旦那さんの方が弱いというか出てくるタイプじゃないので、
旦那さんに言っても意味ないかなと思ってます。

あれから連絡してるのか分かりませんが、姉も別れるならハッキリ言わないと分かりませんよとか
言って治らないなら元の性格だから無理ですとか、
昔同じような事で別れた人がいますとか
言わなくてもいい事を彼に言ってたみたいで、
正直もっとあしらってくれてるのかと思ってました。。

良い方に考えれば、私の性格を知った上で彼から言わせて離れさせようとしてくれてるのか?
悪い方に考えれば、共感してしまってるのか。。

実の姉に対してもどこか疑ってしまう部分も出てきました。。

以前、彼に裏でそういう事されると嫌な気持ちになると伝えたら
裏でって何?と突然突っかかってくるので、そこでまた揉めた→姉に連絡というサイクルになります。。
ただ彼が言うには、私がそうさせてると。

余りに居たたまれなくなり、兄に相談しました。
兄と姉の内容が一致していたので、
どこか安心はしましたが、兄から少し指摘されて事情話したら分かってくれて、
何気ない兄の「大変だなぁ◯◯(私)は」の一言に、お風呂場で泣きました。

また皆様のストレートな内容にも感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧