最近、姑の我が儘さに我慢がなりません。 わが家は旦那が次男なのですが、もともと…

回答3 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2019/07/16 01:09(更新日時)

最近、姑の我が儘さに我慢がなりません。
わが家は旦那が次男なのですが、もともと長男がいればいいって感じの人で、家はどうでもいい感じ。子供が感じる位には長男を大事にしてます。
長男夫婦も普段は知らん顔(長男夫婦には子供がいないため、ある時義母に「あんたのところは子供がいるから(長男優先なのもあり、子供の予定に合わせるのが)面倒くさい」と言われ、お正月に皆で外食をっていう話になっていたのに、年末に予定を確認したら、もう長男夫婦と外食してきたから、お正月は終わり!と。まだ、正月にもなっていませんが…?)で、自分(長男)が転勤で遠方へとなるときだけ、何故か家に挨拶に(それ以外は親戚の方ががんで闘病していようと家には連絡は来ません。)
姑は、寂しくなるのか(自分達だけが不幸みたいな勢いで)そんな時だけ、遊びに来なよ!と旦那に電話。
旦那は自分は都合よく使われているだけだと気づかないのか、そんな時だけなのに頼りにされるのが嬉しいらしく…(でも、嬉しいだけでそれがどういうことなのかわかってないから、たまに様子を見に行くこともしないし、俺に頼られた~って暫くたってから、実はね…って嬉しそうに話をするだけ…)
これが、私と子供も大切にしてくれている上でのことなら、家族思いの人ね!ってなりますが、私と子供への態度はひどく、自分本位(自分の機嫌だけで怒るので、長男は旦那のことかなり嫌っています)。あまりにも子供すぎて呆れてものも言えず…
結局のところいつまでも親になろうとせず、姑との仲を気遣ってくれる訳でもなく、自分を甘やかしてくれる母親だけにいい顔をしようとする旦那に嫌気がさしています。
もう、50になるのにこんな状態で、いつまでもわかろうとしない旦那に諦めてはいますが、今後の生活を考えると、これでいいのかととても悩んでいます。

No.2882738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫、そのうち死ぬんだから。

頑張って主さんより長生きしたらたいしたもんだけど。
生きている意味のある状態で居るかは怪しいものだよ。

それが、自然の摂理だから。
かわいそうなもんだよ、人に憎まれながら
死ぬんだから。

No.2

姑のワガママが嫌なのか、旦那の態度が嫌なのか
最初と最後で怒りの矛先が変わってしまってるよ?
まずは落ち着いて、何がどう嫌なのか
全部をバラで考えてみて
そうしてから、どれが1番嫌なことなのか順序だてて、自分で解決出来る事出来ないことを明確に
それから対処した上で、どうしたいのか
今後の見通し立ててみてはいかがですかね?
今のままではまとまらないまま、とにかく旦那家族が嫌ってなってしまってます
結婚して子供もいる状況で感情論だけで行動すると大変ですからね
落ち着いてね?

No.3

子供の頃から母親から差別を受けていて、
やっと愛情を貰えて嬉しくなっているのでは?
それを都合よく使われているだけ、なんて、
客観的に見ればそりゃそうなんだけど、
こればかりは親から差別を受けて育った人じゃないと、
ご主人の気持ちを理解することは難しいと思う。
幼い頃に普通に貰えたものをずっと我慢させられて、
ようやく代理でも、一瞬でも、手に入ると思ったら、
誰だって有頂天になって嬉しくなると思うけど。
ちなみにこの差別的な扱い、というのは、
母親が無意識で行っているケースが多いから、
主さんも実子が二人以上いるなら、
他人批判する前に自分のことも思い返した方がいいよ。
うちは母親は完璧に兄と私と平等に育てたと言い張っていたけど、
明らかに長男大好き、長男は何でも許しちゃう、
私は女の子だから駄目、女の子だからこれしなさい、
こんなナチュラルな本人も意識していない差別ってあるからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧