離乳食について教えて下さい。 今8ヶ月の赤ちゃんなんですが、離乳食が進みま…

回答10 + お礼4 HIT数 700 あ+ あ-

2019/07/26 06:46(更新日時)

離乳食について教えて下さい。

今8ヶ月の赤ちゃんなんですが、離乳食が進みません。ミルクをあまり飲まない子で5ヶ月になってすぐ離乳食をはじめました。好き嫌いはあって食材によっては食べない物もあって、量も少ないのですがペースト状はだいたい食べられるようになりました。7ヶ月になった頃から段々すり潰し方を甘くし始めて、最近は舌で潰せるくらいの固形の物を少し混ぜています。食べなくても段々と固形の割合を増やしていっています。なんとなくもぐもぐしてる様子があって最初は食べるのですが、何口か食べると出し始めて、それでも口に運んでいるとえづきはじめます。関係あるか分からないのですが、元々あまり口に物をいれない子です。おもちゃや電化製品のコードなんかは手に取ってしげしげ眺めて、叩いたり振ったりして遊びますが口には入れません。ティッシュや手触りの良い布なんかは口に入れます。硬さのあるものを口に入れるのが嫌なのかなという感じがします。歯はまだ一本も生えてません。全然白くもなってません。

初期の頃も食べなく栄養相談に行った時は「食べなくても今は練習期間だから大丈夫。飲み込むという練習をしなきゃいけないから、スケジュール通りにとりあえず進めてみて」と言われてスケジュールどおりに進めてました。これからもこのままスケジュールどおりに進めて大丈夫なんでしょうか?食べる量はとても少なく、まだほとんどミルクです。

No.2887847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫
うちは離乳食ほぼ食べず
おっぱいだけで1歳4ヶ月までいきました
一歳では
うどんかぱんかごはんしか食べない子でした
2歳でも偏食、少食だけど
元気、体重や身長も大丈夫です
いずれ食べます
今は少しずつ色々試しながら
無理に与える必要まではない

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。そうですか、最近、健診あったんですけど、体重少なくて、もう少し体重増えたらいいねって言われてしまって。

離乳食の形態についてはどう思われますか?このまま固形がある離乳食を続けるのか、ペースト状に戻すか悩んでます。

No.3

スケジュールはあくまでスケジュールでしょ?
皆同じように進むわけでなし、
体重だって、あくまで平均値から比べて少ないな位なものでしょ?
平均値はあくまで平均値。
言い方悪いけど、死ななきゃ大丈夫。
開き直り大事!です。
食べてくれるものをとりあえず与えつつ、余裕のあるときに固形を試すって言うのでいいんじゃないですか?

No.4

両方出してみて、より食べる方でいいし
心配なら少しミルク増やすか
ミルクを使った離乳食を作ってみては?

平均は平均だよ
あなたの子供なりの成長で大丈夫。
元気なら大丈夫

No.5

>> 3 スケジュールはあくまでスケジュールでしょ? 皆同じように進むわけでなし、 体重だって、あくまで平均値から比べて少ないな位なものでしょ? … お返事ありがとうございます。少し成長がゆっくりなんでしょうか?健診で周りの子と違う事ばかり目についてしまって心配になってしまいます。お座りもまだできません。
食べられるものを食べさせて様子みながらやってみます。

No.6

>> 4 両方出してみて、より食べる方でいいし 心配なら少しミルク増やすか ミルクを使った離乳食を作ってみては? 平均は平均だよ あなたの… 再度お返事ありがとうございます。お粥はいつもミルク粥にしています。食べられるもの食べさせて様子みながらやってみます。
自身がなく、どうしても周りの子と比べちゃうからなるべく同年代の子が集まる所は避けています。だけど、健診は行かなきゃだし、行くと心がザワザワしてしまいます。

No.7

勿体無いなー
食べる食べないは
行っても分かんないよー。
私の子供はやる事なす事人より遅かったけど、2歳で少しずつできるようになったし。
比べても仕方ないし
20歳過ぎて食べてない、歩いてない人いないし。
人それぞれだよ。
支援センターにうちはよく行くけど、
他の子がうちの子は刺激になって良かったよ。
ママ友も出来たしね。
私はあまりおもちゃ買わないから
支援センターで満足させてたし。

たまには違う場所で食事させるのも
本人は楽しそうだったしね。

検診は仕方ないけど、普段は頑張らなくていいのよ。
食べたらラッキーくらいで

No.8

>> 7 度々ありがとうございます。

あまりそういう所行かないから逆に成長がゆっくりだっりもするんですかね?私は1人で沈んでたけど、子どもは周りの子に興味深々で連れて戻しても戻してもズリズリして周りの子やお母さん達のところ行ってキャッキャ楽しそうにしていました。

No.9

回数だったり固さをスケジュール通りに進めるように言われてるんだから量はあんまり関係ないと思うよ
どの道ミルクはまだ必要だしそっちで栄養が取れるんだから、量は離乳して体重が増えない時にはじめて悩んでも遅くないんじゃないかな
食べるものだけを与えるのも選択肢としてありだけど、月齢に合った固さと回数で色んな食材を食べさせるのもある意味親が子に与える経験の一つだと思うな

No.10

はい、うちの子もぜんぜん食べませんでした。
腹立つぐらい。
二口で終了。
スプーン持って行っても絶対に口開きません。
その後はお菓子もフルーツも食べません。
ガリガリでした。
検診でも指導され、体重は常にギリギリライン。
今20歳ですが健康です。
大きな病気もありません。

No.11

関係ないとは言い切れないけど
本人が楽しそうに興味もつことは
悪いことじゃないよ

無関心よりいいことじゃん。
人に興味あれば
食べることも人を見て刺激になるかも
もちろん誰でも個人差ありますよ
人間好き嫌いや
大食いから少食もいます
その子に合うやり方を模索しよう

No.12

健診で『今』を見てると辛くなるかもですが、
よくよく考えてみてください。
保育園、幼稚園、小学校に上がれば、4月生まれの子と3月生まれの子が一緒にいることになるわけで、一年の差で3月生まれの子は周りと比べて小さいなって最初こそ思うかもしれません。
でも小学校高学年、中学生にもなれば大差なくなるどころか、何月生まれだろうが大きい子は大きいですよね?

心配したって始まらないんだから、
食べるの楽しい♪、面白そう!って思ってもらえるように、ご夫婦やご家族で楽しそうに食事してるところを見せるのも手かもですよ。

No.13

うちの2人目は5ヶ月の時点ではスプーン差し出しても決して口を開けてくれませんでした。
現在1歳3ヶ月ですが、所謂スケジュール?に習っていくと大体2ヵ月位遅れてる感じです。
好き嫌いはなく量も食べるようになってきました。
うちもティッシュや布、ガーゼや毛布などは口に入れるのに歯固めや玩具などは口に入れません(これ不思議ですよね)。
指しゃぶりは毎日せっせと励んでます(笑)
上の子が順調だったから多少の心配はしましたが、これも個性と思っています。
未だに掴み食べしませんが、バナナ等も口に入れればモグモグ食べているのでこの子のペースでやっていければいいと思っています。
検診では厳しく言われますけど、こればかりは仕方ないと思って一緒にがんばりましょう!
その内食べてくれるようになりますよ!子供の力を信じましょう!

No.14

大丈夫じゃないですかね?

うちは離乳食食べますが、ミルクは嫌い。離乳食始めてますます飲まなくなり体重は成長曲線を下回りましたよ。

大人でも、好き嫌いや体格に差があるんだから、子どもだって当たり前に差がありますよ。

うちも、体重のこと言われたらどうしよう…って不安ですが、なるようにしかならないですし気にしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧