離乳食について教えて下さい。 今8ヶ月の赤ちゃんなんですが、離乳食が進みま…

回答10 + お礼4 HIT数 707 あ+ あ-

2019/07/26 06:46(更新日時)

離乳食について教えて下さい。

今8ヶ月の赤ちゃんなんですが、離乳食が進みません。ミルクをあまり飲まない子で5ヶ月になってすぐ離乳食をはじめました。好き嫌いはあって食材によっては食べない物もあって、量も少ないのですがペースト状はだいたい食べられるようになりました。7ヶ月になった頃から段々すり潰し方を甘くし始めて、最近は舌で潰せるくらいの固形の物を少し混ぜています。食べなくても段々と固形の割合を増やしていっています。なんとなくもぐもぐしてる様子があって最初は食べるのですが、何口か食べると出し始めて、それでも口に運んでいるとえづきはじめます。関係あるか分からないのですが、元々あまり口に物をいれない子です。おもちゃや電化製品のコードなんかは手に取ってしげしげ眺めて、叩いたり振ったりして遊びますが口には入れません。ティッシュや手触りの良い布なんかは口に入れます。硬さのあるものを口に入れるのが嫌なのかなという感じがします。歯はまだ一本も生えてません。全然白くもなってません。

初期の頃も食べなく栄養相談に行った時は「食べなくても今は練習期間だから大丈夫。飲み込むという練習をしなきゃいけないから、スケジュール通りにとりあえず進めてみて」と言われてスケジュールどおりに進めてました。これからもこのままスケジュールどおりに進めて大丈夫なんでしょうか?食べる量はとても少なく、まだほとんどミルクです。

No.2887847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。そうですか、最近、健診あったんですけど、体重少なくて、もう少し体重増えたらいいねって言われてしまって。

離乳食の形態についてはどう思われますか?このまま固形がある離乳食を続けるのか、ペースト状に戻すか悩んでます。

No.5

>> 3 スケジュールはあくまでスケジュールでしょ? 皆同じように進むわけでなし、 体重だって、あくまで平均値から比べて少ないな位なものでしょ? … お返事ありがとうございます。少し成長がゆっくりなんでしょうか?健診で周りの子と違う事ばかり目についてしまって心配になってしまいます。お座りもまだできません。
食べられるものを食べさせて様子みながらやってみます。

No.6

>> 4 両方出してみて、より食べる方でいいし 心配なら少しミルク増やすか ミルクを使った離乳食を作ってみては? 平均は平均だよ あなたの… 再度お返事ありがとうございます。お粥はいつもミルク粥にしています。食べられるもの食べさせて様子みながらやってみます。
自身がなく、どうしても周りの子と比べちゃうからなるべく同年代の子が集まる所は避けています。だけど、健診は行かなきゃだし、行くと心がザワザワしてしまいます。

No.8

>> 7 度々ありがとうございます。

あまりそういう所行かないから逆に成長がゆっくりだっりもするんですかね?私は1人で沈んでたけど、子どもは周りの子に興味深々で連れて戻しても戻してもズリズリして周りの子やお母さん達のところ行ってキャッキャ楽しそうにしていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧