離乳食について教えて下さい。 今8ヶ月の赤ちゃんなんですが、離乳食が進みま…
離乳食について教えて下さい。
今8ヶ月の赤ちゃんなんですが、離乳食が進みません。ミルクをあまり飲まない子で5ヶ月になってすぐ離乳食をはじめました。好き嫌いはあって食材によっては食べない物もあって、量も少ないのですがペースト状はだいたい食べられるようになりました。7ヶ月になった頃から段々すり潰し方を甘くし始めて、最近は舌で潰せるくらいの固形の物を少し混ぜています。食べなくても段々と固形の割合を増やしていっています。なんとなくもぐもぐしてる様子があって最初は食べるのですが、何口か食べると出し始めて、それでも口に運んでいるとえづきはじめます。関係あるか分からないのですが、元々あまり口に物をいれない子です。おもちゃや電化製品のコードなんかは手に取ってしげしげ眺めて、叩いたり振ったりして遊びますが口には入れません。ティッシュや手触りの良い布なんかは口に入れます。硬さのあるものを口に入れるのが嫌なのかなという感じがします。歯はまだ一本も生えてません。全然白くもなってません。
初期の頃も食べなく栄養相談に行った時は「食べなくても今は練習期間だから大丈夫。飲み込むという練習をしなきゃいけないから、スケジュール通りにとりあえず進めてみて」と言われてスケジュールどおりに進めてました。これからもこのままスケジュールどおりに進めて大丈夫なんでしょうか?食べる量はとても少なく、まだほとんどミルクです。
No.2887847 2019/07/25 08:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧