父親と同じ職場で働くのって辞めた方がいいですか? 私は高校3年生です。看護…
父親と同じ職場で働くのって辞めた方がいいですか?
私は高校3年生です。看護師と言う夢があります。家から通える距離の大学に通いたいと考えています。ですが、通える距離の大学は全て私立の大学です。専門学校もありますが、給料の事を考えると大学に行きたいです。学力はどの大学も受かる可能性がありますが、学費が高いのが困っています。親は払える額だから大丈夫と言っていますが、姉が国公立の大学に行っていたので、姉よりお金がかかってしまうのが心苦しいです。家から通うのもアパート代を減らす為です。
そこで、父親が働いている病院の奨学金制度を利用しようと考えています。奨学金制度自体は、病院からまず娘で実験してみろと言われているらしく受ける事が出来ます。ですが、奨学金の支払いを取り消す為には3年間その病院で看護師として働かないといけません。
病院は、父親や働いていた母親、父親が入っているサークルの人に話を聞く限りだと、自分のスキルを磨くにはいい所と言う印象です。私は、病院で働いてスキルを磨いて、空きが出来たら乳児院で働きたいと考えているので、適切な病院かなと思っています。
病院も気に入っているし、小さい頃から行っているので顔見知りの方も多い、お金の心配も無い、就職先も決まっているとメリットも多いのですが、父親と同じ職場はやりづらいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
やりづらいところと、優遇されるところが
あると思う。
病院の経営者等は平等に接するでしょうが
働く者は別ですから。
親、兄弟を知ってる、共に働いた事がある者にとって
初めて対面し一緒に働く者より、親近感は
強いですし、お父様の性格、仕事のスキルに
よっては、期待があったり、よくも悪くもお返しが
あるでしょうし。
その部分がやり易さにつながる事も
やり辛さにつながる事もあります。
ただ、頭の良い(勉強ができるという意味ではなく)
先見の明がある者なら、パワハラや嫌がらせは
しないと思います。
もし主さんがパワハラ等で辞めれば
お父様が出てくることも考えられますし
最悪、二人の労働力を同時に失う事態も考えられますし。
よくいう、親の七光りというやつです。
それをうざく思うか?うまく利用できる性格か?
もあると思う。
逆に親の足を引っ張る可能性もあるけど。
※迷惑かけるのも親孝行という言葉もありますがw
やりづらくするのも、メリットを享受するのも
主さん次第、立ち回り次第だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧