妹の方が外見に恵まれたことを恨んでしまいます。 私は生まれつき一重に見える…

回答6 + お礼0 HIT数 462 あ+ あ-

2019/07/25 17:53(更新日時)

妹の方が外見に恵まれたことを恨んでしまいます。

私は生まれつき一重に見える奥二重で黒目が小さいです。
そして歯並びも悪くてブスとは言われないけど、美人扱いはされません。
一方妹はパッチリな二重で何故か黒目も大きく歯並びもよく、可愛い可愛いと言われていました。

それを物心ついた頃からコンプレックスで、親の目が届かないところで妹をいじめていました。

色々ありしばらく喋らない時期がありましたが自分の結婚式に招待する際誠心誠意謝って、妹とは和解しました。

ただ、妹も結婚し、お互い子どもがいるのですが、
私の子どもは一重、妹の子どもは妹そっくりで二重。
それにすごく嫉妬してしまいます。

私の子どもは私の血を継いだのか妹の子どもをいじめます。
それを見て何だか胸がスッとしてしまうのです。
本当は止めるべきなんですが、妹が見てない時なら見てみぬふりしてしまいます。
最低ですよね。
私おかしいんですよね?

No.2887952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫉妬するのは誰しもあることで言うか言わないかの違いだと思います。しかし止めるのが一番です。あの時は何も言わなかったのに、と矛盾を感じると言うことを聞かなくなります。またいじめるのを覚えてしまって、周りの子とうまくいかなくなるのも困るので。

No.2

一重でも美人や美男はいますけどね。
外見でもてはやされるのは若い時だけ。
どうか、心のブスにならないでくださいね。

No.3

あなたが妹さんをいじめてたことと、お子さんが妹のお子さんをいじめることは別問題です。

あなたはあなたのお子さんが誰かをいじめることを悪いことだと教えなくていじめっ子にさせてしまってはいけないですよ。
お子さんのためになりません。

あなたの気持ちとお子さんの気持ちは違います。

やめさせた方がいい。

いじめっ子
そしていじめを容認する親
そういう親子になりたいのですか?

No.4

顔も醜く、心も醜い?

No.5

うちも私 ブス 妹 可愛い です。
小さい頃からずっと 比較されてきました。私はコンプレックスの塊になり 醜い人間になりました。せめて中身、性格だけでも良くしようと努力しました。
キツイことを言いますが 貴女を愛する旦那さんやお子さんがいらっしゃるのに 幸せではないのですか? 貴女や貴女の大切なご家族にとって大切な事はなんですか?

No.6

私なんて三姉妹の真ん中で、

「姉と妹は美人なのに貴女だけ違うね」的なダブルパンチをひたすら食らい続けて来たよ。

だから比較される対象が妹だけの貴女が正直羨ましいな。うちなんてダブルやでダブル。

まあ人生不公平で理不尽な事は色々あるよ。

ただ朗報。現世美人だった人は来世は絶対にブスに生まれるらしい。

なので来世の自分は美人確定と思ってます。なので現世の容姿は潔く諦めて、私は来世に期待することにしているよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧