付き合いが長くなってくると、恋人に手を抜くことってありますか? もちろん意図的…

回答4 + お礼3 HIT数 282 あ+ あ-

2019/07/25 16:05(更新日時)

付き合いが長くなってくると、恋人に手を抜くことってありますか?
もちろん意図的ではないこともたくさんあると思いますし、これと上げることは難しいかもしれませんが、どんなことで手を抜きがちになってしまうか、少しでも教えていただけませんでしょうか。

私には1年以上付き合っている恋人がいます。お互い20代後半ですが、私の方が年上です。
お恥ずかしながら、1年以上お付き合いが続いたのは彼が初めてで、「長く付き合う」というのがどんなものなのか、よく分かりません。彼の方は、長く交際をしていた経験はあります。

付き合う前から、デートの日程や行先の提案、時間などを考えるのは、ほとんど私でした。
それが負担や不満というわけではないのですが、「どうする??」と連絡するのはいつも私からです。まあ、私が直前まで待ち合わせ時間など決まらないのが嫌なので、私が先に連絡をしてしまうんですね。
だからきっと、私と彼の付き合いの中では、このスタンスが「当たり前」のことなのかなとは思ってはいます。

しかし、慣れからか、彼はデートの日程を覚えてはいるのですが、たまにうろ覚えのことがあり、それが気になります。だからと言ってドタキャンされたり、すっぽかされたりとうことは全くありません。
なんだか、きっと私の方から連絡してくれるからいいかな、、、という気持ちからなのかは分かりませんが、彼にとっては、さほど楽しみではないのかなと。それが悲しいです。

もともと感情表現が豊かな方ではなく、楽しいとか嬉しいとか、表情にはありまでない方だと思います。
デートもマンネリしないように、こちらとしても工夫しているつもりですが。
しかしながら、こちらが提案した内容には、ほぼ否定をせず叶えてくれるし、迎えに来るなどもしてくれます。
手を繋ぐ、ハグやその他のスキンシップもしてくれたり、1年以上も付き合っている中で毎日連絡もしてくれるので、彼の愛情や努力を感じないわけではないわけではないのです。

このことが許容できないわけではなく、楽しみではないのかなとただ不安なのです。
そしてそれ以外に少し、ときおり日程をうろ覚えになってしまう理由がなにかあるのか。
付き合いが長くなっていけば、お互いに「役割」のようなものが自然とでき、このようなことも自然なことなのでしょうか。
慣れて安心しているのでしょうか。

これを彼本人に聞くのは、よくないでしょうか。

情けない質問ですが、アドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

No.2887964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが頑張りすぎて彼をダメンズにしてしまっているのかも。
あなたがしてきたことを彼にお任せてしてみたらどうですか?

No.2

主さんの質問の答えにならないかもしれませんが、私の場合を書きます。

私は、どちらかと言えばですが、主さんの彼のようなタイプ?で、私の彼は主さんのようなタイプ?です。

付き合いは、11年くらいになります。

毎日たわいのない連絡はします。

毎週末会いますが、毎回彼から、週末の話を出します。
連休等は、必ずプチ旅行に行きますが、計画、宿等のピックアップなどは毎回彼がします。
これは、彼が計画するのが好きだからです。
私は合わせるのが楽だからいいので。

当然、決めたり、考えたりするのが彼なので、私は計画を聞いてもうろ覚えだったり、曖昧だったりします。
この10年そう言う事度々ありました。

彼にはため息つかれたりもしますが、それでも、こんな感じです。
役割というか、どちかが得意か、苦にならないか?と言う感じです。

私も、あまり楽しいとか、表に出さないので、彼は毎回、「楽しいか?来て良かった?美味しい?」と、聞いてきます。

私から、言っても、また聞かれたりもします。

人それぞれですが、私は、主さんの彼は主さんに慣れてると言います、身を委ねると言いますか、その今が本当の彼だと思います。

付き合いが長くなると、なあなあにはなりますが、これだけは変わらないと、言う愛情や信念があれば大丈夫だと思います。

No.3

追記です。
もし、主さんが決めたりするのが、毎回なら大変なら、彼にも決めてもらう、計画してもらい、交代でやるとかしても良いと思います。

No.4

思っている事を全部話してみては?
彼はまさか彼女が負担に思ってるとは思ってないと思うので、彼に少ししてもらって負担を減らすといいと思いますよ。

No.5

>> 1 あなたが頑張りすぎて彼をダメンズにしてしまっているのかも。 あなたがしてきたことを彼にお任せてしてみたらどうですか? そうなのでしょうか。
あまりあれこれやってあげることはしていないと思うのですが、難しいです。

ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 3 追記です。 もし、主さんが決めたりするのが、毎回なら大変なら、彼にも決めてもらう、計画してもらい、交代でやるとかしても良いと思います。 丁寧なご回答、ありがとうございます。
私と彼、反対ですが似ているなと感じました。
やはり相手にゆだねていれば、うろ覚えになってしまうこともあるんですね。
よく言えば、素を出してくれるようになった、気持ちを許してくれているということなのでしょうか。

計画を立てたり決めるのが負担というわけではないんです。
私も通行人さんの彼のように、計画するのが好きなほうなので。
というか彼と出掛けたいと思うから、計画を立てたいし、立てるのも楽しいんです。
ただ、彼は楽しみじゃないのかなーと思ってしまうんです。

愛情の大きさなど気持ちの大きさが、お互い同じなんて期待してはいけないし、
違うことがむしろ普通だと思ってはいます。

私も、通行人さんの彼のように、「楽しい?美味しい?」など聞くようにしたら
いいのかな。

No.7

>> 4 思っている事を全部話してみては? 彼はまさか彼女が負担に思ってるとは思ってないと思うので、彼に少ししてもらって負担を減らすといいと思います… ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
きっと彼は、私がこんなことを考えているとは、さすがに想像していないと思います。
私も、逆の立場だったらこんなこと想像もしないです。
近々会う予定なので、そのときに話してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧