私の友達で子持ちの子が1人だけいます。友達はうつ病ですが、子供は一人目が2歳で今…
私の友達で子持ちの子が1人だけいます。友達はうつ病ですが、子供は一人目が2歳で今二人目を妊娠していて、一人目を産んだ時からその子のことがだんだん嫌になってきました。
結婚してから旦那の障害が見つかったらしく、今離婚を考えて別居中らしいです。そのこともあって小さい子の子育てを一人でしている分ストレスもあるのでしょうが、子供がいるからってこんなにも周りが見えないのか?と思います。
まず、正直友達の人目が産まれることについて別に楽しみとか言う感情はありません。ですが、大げさに、とっっても楽しみだし、4人で買い物に行ったりおしゃれしてでかけたり、ハロウィンの日はコスプレしたいねーっと言いました。
私は子供がいないので親になったその子の子供に対する気持ちは100%は理解できませんが、旦那と離婚するかもしれない友達に対して、出かけるときは私も手伝うよという気持ちも込めてそういいました。すると返事は、「自分の子どもで夢か見れば?」です。友達からすれば、私の子供なのに使わないで!とでも思ったのでしょうか?
それにこの間、その子の運転で出かけた時に事故に遭いました。
事故と言ってもその子が子供に気を取られた瞬間歩道のブロックに当たって30.40m進んだだけですが、衝撃が凄くとたもこわかったです。それなのにその子は私に対してごめんの一言もなく、子供の心配ばかりでした。もちろんそれは当たり前で、私に対しての心配は全くいりませんが、一言謝罪するのも当たり前だと思います。
さらに、友達・旦那・子供・私の4人ででかけたとき、運転席に旦那、助手席に子供、後部座席に友達と私だったのですが、ランチする店をどうするか話したとき、私だけ必死に携帯でお店を調べて、友達に提案していましたが、友達は携帯でsnsを見ているだけでした。
私は子どもがいる場合どのようなメニューのどのようなところがいいのか詳しくわからないのに、友達はどこでもいいと言うくせにケチつけます
子どもができれば普通なのですか?
新しい回答の受付は終了しました
子供がいる、いない以前に元々感謝や気配りができない、周りが見えない人じゃなかった?
気づいたのがそのタイミングだけで。
もし以前はそうじゃなかったのなら、子供がいる自分の方が偉いみたいな感情が心のどこかにあるとか。
車に人を乗せるって命を預かるという認識も薄そうだし、
一緒にいる人の前でケータイいじって自分の世界とか失礼。
子供とか関係なく、私なら距離を置くかな。
話が脱線してたらすみませんm(__)m
うつ病・2人目妊婦・上の子もまだ小さい・別居・離婚
自分に余裕がないんでしょ、今は。
「とっっても楽しみだし、4人で買い物に行ったりおしゃれしてでかけたり、ハロウィンの日はコスプレしたいねーっ」
って言われても、気持ちが上がらないんだよ。
からの嫌味返しになっちゃったかな。
あなたも気を遣ってというのはわかるけど、暫くそっとしておいたらどうかな。
なんか上向きな事言われても、どうしても受け入れられない時ってあるもの。
うつ病抱えてる人なら特によ。
こんな風に言うけど、別にご友人を擁護してるわけじゃないよ。
現状、いろんな面が下降しているのは自分が招いてる事なんだから自業自得な部分もあるんだし、そのイライラを他人にぶつけるのはねぇとも思うから。
子がいる人、皆がその友人みたいな人ばかりじゃないからさ。
そういう視野の狭い考えはダメだよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧