子どもが飛び出そうしたりすると注意したり目を離さずしっかり見てる親の方々もいます…

回答3 + お礼0 HIT数 287 あ+ あ-

2019/07/28 21:27(更新日時)

子どもが飛び出そうしたりすると注意したり目を離さずしっかり見てる親の方々もいます。
なかには携帯やお喋りに夢中になってて子どもが走り回っててもお構いなし、道路で遊んでてもお構いなしな親の人もいます。
駐車場でも平気で目を離し小さい子が車と車の隙間を走ってたり。
歩道でも親が携帯に夢中なのか目を離して子どもが車道に出そうになってたり。
なかには車の運転手や自転車の人でも危ない、ここは道路だよ。遊ぶとこじゃないと叱る人もいます。親はそれでも気づかないのかその場に来なくて子どもは僕もしくは私悪くないもんという何食わぬ顔でパっーと立ち去ったり。もしくは親がムッとした感じで来たり。
謝る親なら道路で遊ばせたりはしないと思いますが。
まず道路で遊ぶなんて危険なのにそれで万が一、子どもが怪我しても文句言えないと思うし道路を通行してる人の迷惑にしかならないと思うのですがどうでしょうか?

No.2888698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。
でも親や子供だけじゃないよねー
全く車の危険運転や自転車が平気で歩道に
酒やスマホで自転車や車
全く世の中危険ばかり

No.2

通行する側にとっては、困りますね。
もちろん見えていたら徐行するけども。

でもまぁ、昔は子供なんて、そうやって放っておいて、万一死んだら仕方がない、っていう存在だったんですよ。
だからこそ子供も多かったし、「7歳までは神のうち(いつ死んで神様になってしまうか分からない)」っていう言葉があるんです。
なので、その親が特別に悪いとは感じません。
子供の方も、実際に牽かれそうになったりして、だんだん覚えていっていたものだったそうですよ。

ちなみに、子供の事故は、0.5秒で起こります。
仮にしっかり見ていたとしても、まばたきしないことなんて不可能ですから、この手の話は、そう親に対して目くじら立てる話ではないと思っています。

No.3

親も問題かもしれませんが…

まず、駐車場はいつでも止まれるスピードで運転しているはずですよね?たとえ、親が見てなくて子どもが走り回っていても止まれるスピードで走ってない車が悪いことになります。

注意されて何食わぬ顔や、悪くないもん!っという顔はだって悪いことだと教わってないからーってなります。

今の世の中、怪我や事故が怖いなら、そちらが運転しなきゃ良いのでは?って言われちゃいますよ?

残念ですが今はそういう時代です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧