喜怒哀楽が出せないんです…。全然自覚がないんですけど、高校生になってから同じ部活…
喜怒哀楽が出せないんです…。全然自覚がないんですけど、高校生になってから同じ部活で同じ種目の人に言われるんです。(高校生になったのは今年です)棒読みで話してる、ゆったりした話し方とも言われます。今日は先生にも言われてしまいました。確かにあんまり驚いたりしないし、怒ったりもしないです。でもそれは感じてないからなんです。
私の親は厳しくて、小さい頃から親の顔色をうかがいながら行動したり、言いたいことしたいことがあっても我慢していました。幼稚園児のときに辛くて死のうかなって思って包丁を持ったんですが、もし助かったりしたら怒られると思って死ぬのをやめたことがあります。その頃から家で勉強させられてて、分からなかったりできなかったりすると怒られて、それがすごくイヤで辛くて泣くことが結構ありました。小学校高学年くらいになるとこの環境に疑問を持ち始めておかしいと思うようになりました。でも、小さい頃の影響なのか親に反抗したり意見を言えなくて、ずっと言う通りにしてきたから自分が何をしたいのかとかもわからないんです…。高校も行きたいと思って入った訳ではなくて、姉が落ちてしまった高校&最低でもココぐらいのレベルと親が言ったからです。
だからずっと自分の気持ちを無視したり我慢したりしてきたから自分の感情が感じにくくなって喜怒哀楽が出せないのかと思うんです。でも思い込みな気もしますし…。私はすぐ悩んでしまう性格で、最近はこんな入りたくて入って訳じゃない高校で何を頑張るのって考えてしまって全く集中できません…。進学校なのでどんどんまわりとの差がひらいていってます…。
長文&変な文章&愚痴みたいになって申し訳ありません。聞きたいのは、喜怒哀楽を出す方法、話し方を変える方法です。めんどくさくてほんとにすみません…。どうか助けてください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あまり怒るのが露骨ですと「病気じゃないの?」などと言われますので、やめたほうかいいんじゃないかと思います。喜のほうですが、意外と「うれしい。」などと言える方が少ないと思いますので、どんどん言いましょう。
練習すれば、そのうち出せるようになると思いますよ。
話すのがゆっくりね……。最近日本語が速すぎると思うのですが。英語や韓国語のまねをしているのでしょうか?ゆっくりのままでいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧