私29歳、旦那30歳、子供2人、の4人家族です。私が作るご飯に対して、どんなに頑…

回答7 + お礼5 HIT数 594 あ+ あ-

2019/08/01 14:49(更新日時)

私29歳、旦那30歳、子供2人、の4人家族です。私が作るご飯に対して、どんなに頑張って作っても、旦那は絶対においしいといってくれません。嘘でもいいから言って欲しい、と話したこともありますが、そういう習慣がない。と、言われました。でも先日、義母から作ったおかずをもらい、旦那はおいしいと言って食べてました。私の作るおかずがそんなに不味いのか、、この先、頑張って作っても一生おいしいと言われず過ごすのか、と思うと悲しくて仕方がありません。私も働いていて、下の子はまだ授乳もして、夜は寝かしつけてから、片付けたり、ご飯の支度をしたり、、、料理に自信は全くないですが、それでもレシピ調べて頑張って作ってるつもりです。私的にすごくおいしくできたパスタの時、これすごいおいしくできた!どう?と、聞いたら、俺はあっちの方が好きだからなぁ、と違う味の事を言われ、、、まぁ好みがあるのは仕方ないけど、せめておいしい、と言ってから、そう言って欲しかったなぁ、と思いました。私がわがままなのでしょうか。求めすぎなのでしょうか。おいしいって言ってもらえるだけで、作りがいあるしまた頑張れるのに、、、長々と失礼しました。

No.2890979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたと主人とじゃあ好みの味付けが違うから仕方ないのでは?

私なら姑に料理教わりにいきます!
主人の好みとか味付け知りたい!

No.2

美味しいって言う習慣がないから言わないのわかります。
自分もなかったので。
すごく仲良い人でなければ、逆に社交辞令で美味しいって言いますね。
だからご主人とお母様の仲の良さがわかりませんが、わざわざ作って持ってきたのだから社交辞令で言ったのかなって思います。

美味しいって言ってほしいなら、ご主人と同じことを主さんがやってみるといいですよ。
ご主人が作ったものを食べたときに美味しいって言わない。
そうしたら気持ちがわかって言うようになります。

No.3

言わない人もいるよと思いながら読んでましたが、お母さんの物には美味しいと言うなら主さんの気持ちはわかります。
ただのマザコンじゃん(T_T)
まあ、マザコンでも良いんですけど。
美味しいねぇとか、またアレ作ってよ、とかないと、きっと食卓って楽しくないですよね。
そのうち子供達が盛り上げてはくれるだろうけど…
でもクールな旦那さんにだって、頑張ってる姿勢は伝わると思いますよ。
とでも思わないとやってらんない(笑)
私も厄介な旦那で困ってますが、目線とお箸の運び方で気に入ってるか嫌がってるかわかるようになりました。
ひっくり返す訳でもなく食べてくれてるんだし、元気出して下さいね。

No.4

妻が調子に乗らないようわざと言わないんじゃない?
一種のモラハラ
これからは美味しくなければ不味くもない
又は少し不味いくらいのを出す
意地悪だけど
たまに美味しいのを作る
そしたら自然と「美味しい」って言うかも

No.5

>> 1 あなたと主人とじゃあ好みの味付けが違うから仕方ないのでは? 私なら姑に料理教わりにいきます! 主人の好みとか味付け知りたい! 以前は自分の母親のご飯は不味いって散々言ってたので、正直今こうなって引いてます。

料理教わりに行く、という考えになるなんて素晴らしい奥さんですね。そういう気持ち、見習いたいです。

No.6

>> 2 美味しいって言う習慣がないから言わないのわかります。 自分もなかったので。 すごく仲良い人でなければ、逆に社交辞令で美味しいって言います… 社交辞令、、、も、確かにあるかもしれませんね。

同じことします。と、いうより旦那があまりにも何も言わないので、私もおいしいと言いづらくなってきてます。私は子供の時から家族でワイワイ食べる家庭だったので、正直黙ってテレビ見ながら食べてるので、つまらないです。

No.7

>> 3 言わない人もいるよと思いながら読んでましたが、お母さんの物には美味しいと言うなら主さんの気持ちはわかります。 ただのマザコンじゃん(T_T… そうです、マザコンなんです。
みんなお母さんが好きなのはわかるし、私もお母さん大好きなので、それは全然いいんです。でもその姿を見たくないんです。気持ち悪くて、、、(笑)
本当ご飯の時、悲しいし、イライラしてしまいます。

No.8

>> 4 妻が調子に乗らないようわざと言わないんじゃない? 一種のモラハラ これからは美味しくなければ不味くもない 又は少し不味いくらいのを出す… 少し不味いもの、、いいですね。でもそれを子供達に食べさせるとなると少し嫌ですね(笑)旦那だけにそれを作ればいいですけど、、、そこまでの労力が(T_T)私ももっと、頑張らないとですね。

No.9

私も美味しいとかあまり言いません。
美味しくないのは残すし美味しいのは完食するので。
ほんとは美味しい物には美味しいって表現したほーがいーのはわかるのですけどね。
コミュニケーション能力が足らないんですよ。

No.10

>> 9 ちなみに誰かがおいしいねー!とか言ってても、言わないですか??

No.11

めちゃくちゃ美味しいなら言います

No.12

うちの旦那も言わないね!
新婚当初は言ってたけど
なんだか作り甲斐がないなあって
不味いものはマズイって食べません。
いちいち言わなくてもいいかあって最近思ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧